Лукашенко: Россия по определению не может проиграть эту войну

Более близких, открытых и дружеских отношений у российского лидера нет ни с одним из мировых лидеров, кроме президента Беларуси, заявил белорусский диктатор Александр Лукашенко в интервью Associated Press.

Лукашенко: Россия по определению не может проиграть эту войну

В интервью ПА Лукашенко защищал российское вторжение в Украину, но признал, что не ожидал, что 10-недельный конфликт так “затянется”.

– Но я не озабочен этой проблемой, чтобы сказать, идет ли она по плану, как говорят русские, или как я себя чувствую, – сказал он. Операция затянулась.

Лукашенко считает, что России пришлось действовать, потому что ее спровоцировал Киев. В то же время он заверил, что он и его страна выступают за мир, и неоднократно призывал к прекращению «войны» — термин, который Кремль запрещает, называя вторжение «специальной военной операцией».

Цікава новина:  Квітень-2022: прогулянка Вічним Містом

Отвечая на вопрос о возможности применения Кремлем ядерного оружия против Украины, Лукашенко заявил, что такой вариант «неприемлем, потому что он находится рядом с Беларусью». «Мы не за границей, как Соединенные Штаты», — сказал он. «Это также неприемлемо, потому что это может сбросить наш земной шар с орбиты, которую мы не знаем, куда», — сказал он. – Способна ли на это Россия – это вопрос, который нужно задать российскому руководству.

-mysoN7E30g”> Он добавил, что Путин не ищет прямого конфликта с НАТО, и Запад должен следить за тем, чтобы этого не произошло.

Лукашенко назвал Путина своим “старшим братом” и заявил, что у российского лидера не было “более тесных, более открытых или более дружеских отношений ни с одной из мировых руководителей, кроме президента Беларуси».

Цікава новина:  Председатель Госдумы: США потребуют с Украины зерно, они хотят Голодомора

«Россия по определению не может проиграть эту войну», — заявил Лукашенко, отметив, что Беларусь — единственная страна на стороне Москвы, тогда как на стороне Украины «объединились целые 50 стран».

Белорусского политика также спросили о неожиданных маневрах, которые неожиданно начала вчера армия его страны.

< p class="articleBodyBlock article - параграф" id="block-id-4sLGjkjh2I"> – Мы никому не угрожаем и угрожать не собираемся. Более того, мы не можем угрожать — мы знаем, кто нам противостоит, поэтому развязывать здесь какой-то конфликт, какую-то войну… это совершенно не в интересах белорусского государства. Поэтому Запад может спать спокойно, – сказал Лукашенко.

Цікава новина:  Зеленский: Мариуполь — российский концлагерь среди руин

Он обвиняет Запад – особенно Соединенные Штаты – в разжигании конфликт между Россией и Украиной.

– США хотят воспользоваться этим моментом, связать союзников воедино и утопить Россию в войне с Украиной. Это их цель — подчинить себе Россию, а затем и Китай, — сказал он.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора