Лыман: Русские в котле. Ворота захлопнулись

В момент, когда президент Путин торжественно присоединял части Украины, украинская армия окружила его войска в Лимане.

Лиман: Русские в котле. Ворота захлопнулись < /p>-hoBZyClliC”>«Теперь там не осталось ни одной дороги, даже грунтовой дороги, по которой можно было бы сбежать». Остался небольшой кусочек чистого поля. Это коридор где-то до полутора километров, полностью простреленный украинскими войсками с двух сторон. Там будут ждать солдаты, и если они попытаются выбраться, их погром будет остановлен, – сообщил ситуацию в эфире телеканала “Настоящее время” военнослужащий 1-й украинской бригады Тарас Березовец.

Отряд Березовца ведет бой в районе Лимана.

После тяжелых боев украинские войска с северо-запада и юго-востока перерезали пути отступления русских, особенно т.н. образ жизни от Лымана до логистического центра в Сватове. Из выступления президента Владимира Зеленского в пятницу известно, что в операции участвуют 214-й отдельный стрелковый батальон, 103-я отдельная бригада территориальной обороны и Силы специальных операций. Все эти войска освободили деревню Джамполь юго-восточнее Лимана и через леса вышли к русским путям снабжения.

Цікава новина:  Опрос: Надежда украинцев прежде всего на Евросоюз и НАТО

-1vUa9Xg_Lh “>Украинские войска также атаковали к востоку от них, но Киев не сообщил, какие именно. Нападающие с северо-запада в настоящее время ведут бои за деревни Зарече и Торске (лежащие на западном и восточном берегах реки Жеребец, впадающей в Донец). Из-за ожесточенности боев и сгущающихся сумерек невозможно было узнать, кто где, но, похоже, украинцы берут верх.

– Все, всех одолеем, всех убьем. Кого надо ограбить – все будет как мы хотим. Держитесь, с Богом, сказал Владлен Татарский, речь Путина в Кремле. В силу специфики службы «путешественники» обычно хорошо осведомлены о положении на фронте, но Татарский, видимо, увлекся энтузиазмом после выступления президента.

– Ирония этой речи в том, что она была сделана, поскольку Украина стремится отбить Лиман и снова показать свою силу, в очередной раз унизив российскую армию. Это еще одна демонстрация продолжающейся неспособности Путина совмещать свои политические амбиции с военными возможностями, сказал австралийский генерал в отставке Мик Райан. Он сослался на слухи о том, что российский президент, расстроенный своими генералами, сам принял командование войсками на поле боя.

Тем временем украинцы заточили в “котле” от 3000 до 5500 российских солдат. Непонятно, к каким подразделениям относятся круги. Украинская разведка обнаружила там т.н. народное ополчение «Луганской Народной Республики» (подразделения формировались в Луганской области), 13-й филиал БАРС «Русский легион», вероятно, 16-й филиал БАРС «Кубань» и регулярные войска 20-й гвардейской армии ВС РФ, в том числе 752-й механизированный полк.

Цікава новина:  Германия предоставит Молдове 40 млн евро бюджетной поддержки

Последнее подразделение известно в российской армии тем, что было уничтожено там во время новогодней атаки 1995 года. На улицах чеченской столицы она попала в засаду со 131-й отдельной механизированной бригадой из Ставрополя, и после ночных боев из 1241 бойца в полку осталось 567 человек. В настоящее время это сулит окруженным российским частям нехорошее.

БАРС – “боевой резерв” российской армии, формирование которого началось осенью прошлого года. Неизвестно, сколько стоят отдельные подразделения «боевых резервистов», но «13-я дивизия» была сформирована на базе Союза добровольцев Донбасса, ранее воевавших в составе украинской армии.

Цікава новина:  Імовірність застосування росіянами хімічної зброї у Маріуполі дуже висока - джерело

Нынешняя битва за Лиман может быстро превратиться в крупнейшее поражение российской армии во время вторжения на Украину. Украинские солдаты даже не скрывают, что теперь будут мстить за унизительные поражения 2014 года на Донбассе.

“Восемь лет назад российские войска окружили наших под Илловайском. Тогда наши ребята согласились выйти (из «котла») безоружными. Но Россия нарушила свое слово, и нашу колонну расстреляли. Сегодня просить разрешения на выход из «котла» придется России. Если, конечно, банкетчики в Кремле вообще интересуются судьбой своих солдат», — написал в Twitter советник президента Украины Михаил Подолак.

Окружение россиян под Лиманом открывает путь украинцам в северную часть оккупированной Луганской области. В первую очередь Лисичанской и Северодонецкой, проигравшим на рубеже июня и июля. Но наиболее важными целями остаются российские логистические центры. Ближайший – Сватов, но самый главный – Старобельск.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора