Марчин Гелзак: Слова создают образ главы государства

Эммануэль Макрон вызвал недоверие своим неумелым общением, поэтому теперь ему никто не верит. Может ли визит в Киев изменить это?

 Марчин Гилзак: Слова создают образ главы государства

Президент Макрон, канцлер Шольц, премьер-министр Драги, три самых важных лидера «старой» — или, как любит говорить бывшая «Лотарингия» — Европы, прибыли в Киев в четверг. К ним присоединился Клаус Йоханнис, президент Румынии, который двумя днями ранее принимал Макрона во время инспекции французских войск, дислоцированных в стране.

Участие главы государства из восточной части континента добавляет авторитета всей экспедиции, а Бухарест становится главным региональным партнером основных стран ЕС. Румыния, как и Литва, Эстония и Чехия, похоже, проводит политику “двойного страхования”, то есть поддерживает тесные отношения как с Вашингтоном, так и с западным флангом ЕС, прежде всего – с Парижем. Бухарест отправлял войска как на американские войны в Ираке и Афганистане, так и на французские войны в Мали. На ее территории дислоцированы армии обеих держав, и румыны тоже покупают оружие у обеих.

Участие в визите Марио Драги показывает, что франко-итальянская воля к сотрудничеству, выраженная в прошлогоднем Квиринальском договоре, не устарела; обе страны хотят более тесной интеграции в ЕС и большей координации в области внешней политики. Заблокированные Франция и Италия также означают население и экономический потенциал, которые должны учитывать все, но прежде всего – Германия. Последние присоединились к киевской экспедиции, вероятно, для того, чтобы показать единство и деятельность «старого Союза», но также и для того, чтобы восстановить свой сильно испорченный имидж. Эти две консервации не были единственными для Макрона.

Неуклюжие заявления о том, что “Россию нельзя унижать” или о “братских украинском и русском народах” говорили громче, чем 155-мм артиллерийские гаубицы, которые Париж поставлял – и продолжает поставлять – воюющим Киев.

Французский президент обнаруживает очевидные принципы истины очень поздно. Даже если в политике сказанное так же важно, как и сделанное, а восприятие действительности является частью действительности. Неуклюжие заявления о том, что «Россию нельзя унижать» или о «народах Украины и России» говорили громче, чем 155-мм пушечные гаубицы, которые Париж поставлял — и продолжает поставлять — воюющему Киеву. Миру было легко пародировать и высмеивать фотографии обеспокоенного Макрона, а не фотографии французских солдат, прибывающих в Румынию, самолетов, защищающих небо над прибалтийскими республиками, или национальной жандармерии, прибывшей в Бучу, чтобы собрать доказательства российских военных преступлений.

Цікава новина:  Оккупационные власти Херсона: Жителям области дадут право на российское гражданство

В конце всего этого Макрон позволяет лидерам обогнать себя, в том числе, на пути в Киев. Польша, Словакия, Дания или Испания и даже мэр Парижа. С его точки зрения, ситуацию не улучшает тот факт, что обыватель, и даже львиная доля экспертов и лиц, принимающих решения, узнает о Франции из англо-саксонских СМИ, в целом не слишком благосклонно относящихся к своим галльским собратьям. «Большинство людей слишком осторожны, чтобы их действительно одурачили», — писал Хьюго Штайнхаус. Резидент Елисейского дворца своим неумелым общением вызвал недоверие, поэтому теперь ему никто не верит. Между тем, посыл, например, Вашингтона изначально был жестким и недвусмысленным, поэтому никто не возлагает на американцев ответственности за то, что пока они предоставили Украине менее половины заявленной помощи, что их министр обороны по телефону с генералом Шойгу, или что их президент – в отличие от Макрона, он действительно публично предложил Киеву быть готовым к территориальным уступкам.

Поворотный момент

Является ли визит в четверг поворотным моментом в этом отношении? Что касается языка и стиля общения, то точно.

Все эти в общем-то верные высказывания тут же попали в твиттер-аккаунт президента на нескольких языках. Как видите, Макрону очень хотелось разочаровать образ главного умиротворителя и капитулянта.

Цікава новина:  Анджей Дуда для «Билды»: Разговоры между Шольцем и Макроном бесполезны. Кто-то говорил с Гитлером?

В связи с этим возникает вопрос о том, что имел в виду президент Франции, когда говорил о желанной «победе Украины», которую он намерен поддерживать — неявно — дальнейшими поставками оружия и другими формами помощи (напомню: Франция, среди прочего , обучает украинских солдат, принимает в своих госпиталях раненых, а также пообещала финансовую помощь в размере 2 млрд евро). «Дипломатический источник», близкий к Елисейскому дворцу, сообщил Рейтер, что это будет означать восстановление суверенитета Украины над всеми территориями, оккупированными Россией, включая Крым. Будем откровенны: этот сценарий столь же маловероятен, как и скорое вступление нашего восточного соседа в ЕС.

Древние говорили: “Мир хочет быть обманутым, поэтому он будет обманут”.

Можно сказать, что это просто слова. Но тогда надо определиться: когда Макрон говорит, что хочет победы Украины, а военные преступления России должны быть осуждены, это «просто слова», а когда он говорит, что Россию нельзя унижать, это «слова». ?

Поддержка и бизнес

Также нет никаких сомнений в том, что в огне, пожирающем Украину, Макрон пытается поджарить свое собственное жаркое. Увеличение чувства угрозы и в то же время расходы на вооружение — хорошая новость для французской военной промышленности. За последние недели он приобрел новых клиентов, в т.ч. Литва. Близкие к Парижу режимы в его бывших африканских и ближневосточных колониях болезненно страдают от нехватки зерна с Украины. Президент Франции взял на себя обязательство договориться об альтернативном маршруте их поставок через Румынию. Он также не терял времени, чтобы вызвать лидеров ЕС в Версаль, убедив их в своей программе ускорения интеграции внешней и оборонной политики в духе «стратегической автономии» ЕС.

На этот раз Макрон прямо сказал о поставке тяжелой артиллерии в виде пушек-гаубиц CAESAR. Поставки еще шести шести означают, что Франция передаст Украине 26% всего состояния. Кажется, что это изменение в подходе также связано с причинами, связанными с изображением. До сих пор Париж отказывался раскрывать подробности об отправляемом им оружии, утверждая, в частности, что таким образом, что выставление напоказ работает в ущерб украинским военным усилиям, поскольку информирует русских о том, какой техники не хватает защитникам. Проблема в том, что инфографика, показывающая масштабы военной поддержки Украины со стороны отдельных стран, создана на основе официальных данных. Так что все СМИ показали миру, что один из пяти крупнейших производителей оружия в мире находится где-то между Латвией и Люксембургом, когда речь идет о помощи Киеву. Так что, если Париж хочет подтвердить слухи о том, что помимо тяжелой артиллерии и ПТУР, он также направил, в частности, джавелины, экзосеты, бронетехника, боеприпасы и гранаты – хорошее время. Отношения с Россией хуже не станут, а планы французов играть роль «уравновешивающей силы» между Вашингтоном и Москвой все равно пропали, ибо такой посредник никому не нужен.

Цікава новина:  Подоляк підтвердив готовність провести спеціальний раунд переговорів із рф у Маріуполі

В то же время, однако, не может не сложиться впечатление, что руины Ирпеня и барочные фасады Мариинского дворца были лишь декорациями к последней фазе предвыборной кампании политика, отчаянно борющегося за большинство в парламенте. парламент.

Только во Франции формула визита вызвала споры. Один из обозревателей «Фигаро» прямо написал, что Макрон должен был отправиться в Украину раньше и самостоятельно, без других лидеров, которые украдут у него луч света. В самом деле, нужен ли был Миттерану канцлер Германии в Сараево, если бы в бывшей Югославии началась война? Ждал ли он 100 дней, чтобы отправиться в Бейрут, когда французские и американские солдаты были убиты в результате теракта? Разве во времена кризиса евроракета говорила о том, что Советский Союз не следует унижать?

Ну и единственная очевидная истина не ускользнет даже от менее внимательного наблюдателя: Макрон не Миттеран.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора