Марчин Осьепа: сейчас не время для споров

Война — это не мученическая память о прошлом. Это здесь и сейчас за нашей восточной границей, — говорит заместитель главы Минобороны Марчин Осиепа.

 Марчин Осиепа: сейчас не время для больших дел

Marcin Ociepa

Как повлияет усиление ракетных ударов по гражданским объектам на Украине на развитие войны?

Эти атаки являются, прежде всего, признаком слабости России. Она проигрывает на фронте и даже не в состоянии удержать линию фронта, которую сама же и провела. В начале этого вторжения фронты формировались на севере, юге и востоке. Теперь Черное море защищено, и боевые действия прекратились, поскольку Россия добилась достаточного прогресса. На севере русским пришлось отойти, поэтому у них оставалось только одно направление атаки: восточное. Но они не в состоянии продвинуться там или даже удержаться на передовой. В результате появилось пространство для украинского контрнаступления, которым воспользовалась украинская армия. Путин ответил на наступление эскалацией и объявил частичную мобилизацию. Напомню, что в 20 веке полномасштабных русских мобилизаций было две: во время Второй и Первой мировой войны. Через какое-то время мы увидим эффект от этой мобилизации. Вопрос также в том, насколько это будет эффективно и насколько Путин сможет мобилизовать людей на борьбу. Видно, что он не добился достаточного военного прогресса, поэтому и бьет по гражданским целям.

Что теперь делать Западу?

Он должен проснуться. Я считаю, что мы упустили момент в феврале и марте этого года. Мы поняли, что война – это не мученическая память о прошлом. Нет, война здесь и сейчас – прямо за нашей восточной границей. У меня также есть ощущение, что мы быстро преодолели повестку дня и вернулись старые политические споры. У нас нет политического консенсуса даже в отношении таких базовых ценностей, как граница и внешняя политика. Теперь у нас есть последний звонок, чтобы мы могли вернуться к этим дебатам.

Возможно, наиболее важные военные заказы, связанные с модернизацией армии, следует консультировать с лидерами оппозиции, которые могут оказаться через год. мощность?

Цікава новина:  «Опущенная Польша» и «немецкая спесь». Комментарии польских политиков о визите Шольца и Макрона в Киев

У нас есть Комитет национальной обороны в Сейме и Сенате. Дискуссии по защите проходят в обоих комитетах. У парламентариев есть целый спектр возможностей высказаться по этому поводу. Давайте помнить, что цель состоит в том, чтобы укрепить Польшу и нашу безопасность, и мы не можем ждать с некоторыми вещами.

Как общественность воспринимает сигналы, которые правительство рассылает в последние недели? Я имею в виду среди прочих для обследования ядерных укрытий и раздачи йодистого калия. Готовитесь к ядерной эскалации этого конфликта?

Польша — это надежная сила ее армии, которую мы постоянно укрепляем с 2015 года. С другой стороны, международные союзы определяют нашу безопасность. В настоящее время нет повода для беспокойства в обществе. Но, с другой стороны, общество должно быть мобилизовано и поставлено в известность об определенных угрозах. Власть обязана подготовить государство к наихудшему сценарию. Применение ядерного оружия теоретически возможно, особенно если посмотреть на безумные действия Владимира Путина и Александра Лукашенко, которые каждый день транслируют в СМИ информацию о том, что Польша готовит вторжение в Беларусь. Что должно делать ответственное правительство? Будьте к этому готовы. Поэтому защита йодидом калия и проверка укрытий – правильные решения.

Цікава новина:  Украинская армия: Россия держит войска на севере, чтобы сковать наши резервы

Должен ли премьер-министр Моравецки ехать на конгресс европейских правых в Мадрид? ЗП утверждал, что союз с партиями-евроскептиками ослабляет нас.

Какие евроскептики? Надеюсь, мы избавились от этих патчей. Наиболее промутинистскими оказались те из европейского мейнстрима, которые заключали контракты по «Северному потоку-1» и «Северному потоку-2», т.е. союзники ПО по ЭПЛ.

Кто-то из ПО сказал бы, что премьер-министр Туск был против проекта “Северный поток — 2”.

Это не так, его тогдашний министр по европейским делам Рафал Тшасковски утверждал, что «Северный поток» — это бизнес-проект, и мы не имеем к нему никакого отношения. А Радослав Сикорский призывал нас подключиться к этому взорванному газопроводу – ЗП было в корне неверным. Согласно опросам, партия Vox станет партнером по коалиции, которая будет править Испанией вместе с христианскими демократами. Опросы в Испании и результаты выборов в Италии являются уроком демократии для ОО, что демократии не бывает только тогда, когда они или их союзники побеждают. Польские политики должны не заниматься бездумной политикой, а искать союзников по всей Европе.

Но это должно относиться ко всем, включая правительство.

Пусть ПО продолжает развивать свои контакты с немецкими христианскими демократами, с Ангелой Меркель и ее коллегами по партии. А ПиС продолжит развивать контакты с европейскими консерваторами, благодаря чему интересы Польши будут обеспечены со всех сторон.

Цікава новина:  Ворог 3-4 рази за добу штурмує Рубіжне, але не може прорвати оборону

Как вы думаете, будет ли совместный список ПиС, Республиканской партии, Солидарности Польши и Ассоциации OdNowa?

Я так думаю, потому что у нас нет серьезных разногласий внутри «Объединенных правых». До сих пор мы выигрывали выборы в таком созвездии, и мы должны продолжать выигрывать выборы в формуле широкого лагеря объединенных правых. Деление в Польше изменилось, это уже не деление на правых и левых. Сейчас у нас разделение на прогосударственных граждан и людей, не понимающих значения государства и его роли в обеспечении безопасности граждан.

По сути, это публичный спор внутри самой PiS.

Это спор людей, которые, засучив рукава, борются с вызовами, стоящими перед Польшей сегодня. Есть трения и различия во взглядах, потому что политика — это постоянная борьба. Но, в конце концов, мы хотим укрепить польское государство. К сожалению, на стороне оппозиции преобладает совершенно иная модель поведения. Мы видели это в случае оскорбления солдат Войска Польского, критики защиты границы и голосования против вооружений. Помните, что еще до начала войны оппозиция проголосовала против танков Абрамс для Польши. Только когда началась война, она открыла глаза и поняла, что Россия действительно представляет для нас угрозу.

— сотрудничество Кароль Иконович

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора