Мариуполь, город, который умирает

В почти полностью разрушенном Мариуполе угроза эпидемии холеры становится все более реальной.

Мариуполь, город, который умирает

– Мы наблюдаем, как город (медленно) отделяется. Начали поступать сведения, что русские в Ростове уже подготовили эпидемические части для госпиталей, куда готовы принять своих солдат, которые могут заболеть. Слово «холера» звучит в оккупированном городе, среди оккупационных властей и их покровителей, – так описал ситуацию советник украинского мэра Мариуполя Петр Андрющенко.

Русская армия полностью взяла город под свой контроль в мае. С капитуляцией защитников заводов «Азовсталь» бои закончились. Но это никак не улучшило положение остальных жителей.

Почти весь город лежит в руинах. «Президент Донецка» Денис Пушилин, приехавший туда в конце мая, заявил, что руины будут снесены. Некоторые жители пытались протестовать – тела блокадников до сих пор находят среди завалов. Несмотря на это, оккупационные власти уже начали взрывать часть разрушенных зданий в центре, в том числе для сокрытия масштабов убийств, совершенных во время блокады.

Цікава новина:  Three Seas в Украине только в качестве партнера-участника

Для уборки тел жителей пытались нанять, но они стали отказываться, когда выяснилось, что у оккупантов нет для них даже обычных перчаток. Даже в мае в некоторых районах Мариуполя было трудно ориентироваться из-за смрада разлагающихся тел.

– Гуманитарная ситуация ухудшается. Питьевую воду жители получают раз в два дня, а еды не хватает постоянно, — сказал Андрющенко. В мае оккупационные войска запустили городское водоснабжение, но его пришлось немедленно закрыть. Изрешеченные артиллерийскими обстрелами водопроводные трубы были залатаны, но о канализации, в которую сливалась отработанная вода, забыли. За один день грязь залила улицы города.

С тех пор жители получают воду только из тележек. Медицины в Мариуполе почти нет, а условия, в которых живут остатки жителей, ужасны.

Цікава новина:  Лавров: Запад воюет с Россией мозгами украинских националистов

– Украина готова к возможной вспышке холеры, хотя мы считаем, что она возможна только в районах, затронутых боевыми действиями, где есть проблемы с водой, – заявил в конце мая заместитель министра здравоохранения Украины, доктор Игорь Кузин. В Украине есть запас вакцины против холеры, «поскольку они используются в африканских странах». Он также попросил Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) предоставить «определенный резерв». Со своей стороны, она также обеспокоена возможной вспышкой эпидемии.

Однако некоторые эксперты считают, что если это произойдет, то болезнь может быстро распространиться на остальную часть страны, включая беженцев и за ее пределы. Кузин следит за тем, чтобы все эпидемиологические станции были переведены в режим ожидания. Но ВОЗ напоминает, что к настоящему времени российская армия атаковала 290 объектов здравоохранения (некоторые из них полностью разрушены), в результате чего погибло не менее 79 человек (в основном медицинский персонал), оставив без медицинской помощи целые регионы.

Цікава новина:  Норвегия предоставила Украине самоходные гаубицы M109

Власти в Киеве подчеркивают, что у них мало информации об эпидемиологической ситуации на оккупированных Россией территориях. Единственные исходят от разведки, вроде создания в ростовских больницах специальных эпидемиологических отделений. Однако создается впечатление, что оккупантов волнует только судьба своих солдат, а не местное население. Места в инфекционных отделениях предназначены только для военнослужащих.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора