Мариуполь, непобедимый бастион украинского сопротивления. «В нас стреляли все»

Эвакуация раненых началась в последней точке украинской обороны на заводе «Азовсталь».

 Мариуполь, непобедимый бастион украинского сопротивления. у нас» /> </p><div class=

Раненые украинские солдаты перед депортацией из Мариуполя. Фото взято из записи Минобороны России

– Артиллерия: Катюши, минометы, корабельные пушки – все обстреляло нас. Была ночь, когда моя жена не спала и просто считала вспышки гнева. Каждые пять минут прилетала ракета, — рассказывает о днях на заводе «Азовсталь» один из его сотрудников, бригадир Илья.

Ничего супа

В середине апреля завод стал последней точкой украинского сопротивления в городе. В подвале завода площадью 11 га солдаты полка «Азов», 36-й бригады морской пехоты, милиционеры из Мариуполя, пограничники и добровольцы, присоединившиеся к защитникам в ходе ранее, полуторамесячных боев в самом городе , укрылся.

«Мариуполь,

– Азови – храбрые мальчики. Приходили и только спрашивали, нужна ли помощь, – вспоминает Илья.

Гражданские беженцы, оказавшиеся внутри завода, жили в подвале отдельных цехов огромного завода. Руководство заранее накопило в подвале большие запасы бутилированной воды для сотрудников. После российской агрессии в 2014 году было приказано на всякий случай заполнить все баки водой.

Когда в прошлом году началось сосредоточение российских войск вдоль украинских границ, начали накапливаться и запасы продовольствия. На заводе было создано 36 бомбоубежищ. Мариуполь находился всего в 20 километрах от линии фронта. На следующий день после начала русского вторжения руководство завода открыло к ним доступ для всех нуждающихся.

Цікава новина:  Российские ракеты пролетели над крупнейшей в Европе атомной электростанцией

Гражданские укрылись в отдельных подвалах, а армия в отдельных. Солдаты ходили по мирным убежищам, неся небольшие запасы еды, рассказывая все, что знали о ситуации в городе и Украине, и оказывая помощь менее раненым. – Привезли крупы, макароны, консервы. А в самом начале даже детские конфеты, – говорит Илья.

«Мариуполь,

Разыскиваемый защитник крепости “Азовсталь”

PAP/EPA

– Изначально мы готовили в холле отделения над нашим подвалом. (…) Но в середине марта в него попали ракеты, и мы остановились, – вспоминает он. Другие готовили в фабричных цехах, по которым проходили газовые трубы. – В больших кастрюлях по 20 литров. Но потом русская артиллерия пробила трубы, и нам пришлось разжигать костры в подвалах, — рассказывает Павел, инженер сталелитейного завода, который пробыл там 55 дней.

– У нас есть военный паек. Там были пресервы: банка закусочного мяса, банка гречневой крупы с закусочным мясом и перловая крупа – тоже с закусочным мясом. Я поставил две банки на 30 литров воды. Это был “суп из ничего”. Но все ели, потому что больше нечего было, – вспоминает 35-летняя Наталья Бабеуш, которую прятавшиеся в подвале дети называли «Чочей Зупкой».

Цікава новина:  Российские управляемые ракеты не попадают в цель. Москва отстает от войск НАТО

Путь в загробную жизнь

В некоторых подвалах было электричество, потому что беженцы нашли генераторы в заводских цехах. Однако некоторые из них позже были поражены русской артиллерией. Время от времени солдаты ходили по убежищам, собирали телефоны и уносили их в свои подвалы для подзарядки. Военные всегда были на связи с внешним миром благодаря набору Starlink Илона Маска.

Русские продолжали обстрелы, даже когда в конце апреля президент Путин объявил об окончании штурма. – Отсюда целыми семьями уходят в загробный мир. Во-первых, мой муж – мой друг – Виталик Таран, умер 15 апреля. (Его жена) Алла овдовела. А 8 мая она сама погибла от взрыва российской бомбы. Они оба были волонтерами с 2014 года. В полку Азов почти с самого начала. Они работали на кухне. Потом они стали солдатами, – вспоминал заместитель командира «Азова» Святослав Паламарь о семье погибших на заводе друзей.

Цікава новина:  Представитель Крыма при Путине: Украина не удержит нынешние границы

-htVTILeflN “>Покидающих завод – и мирных жителей, и солдат – сначала отправляют в “фильтрационные лагеря”. Впервые они появились во время войн в Чечне, быстро завоевав славу обычных концлагерей. – На допросах часами задают одни и те же вопросы, только сформулированные по-разному. В основном речь идет об отношении к украинской армии, службе безопасности СБУ и России. Они берут свои телефоны и ноутбуки и часами где-то проверяют их, – описывает активист Кирилл Живой. Все просят везде как можно больше сотрудников ООН и Красного Креста, потому что тогда русских не бьют и не пытают.

– Мне сказали раздеться и проверить мои татуировки. А еще у меня есть восьмиконечная звезда, талисман моего знака зодиака Скорпион. Но один из солдат сказал, что это звезда Давида, и это нехорошо. Я пытался объяснить, что Давид шестиочковый, но они не поверили. Мы подошли к офицеру (кассир был в одних трусах – ред.). Этот тоже не поверил. Но в конце концов он проверил телефон в Интернете, и меня отпустили, – вспоминал лагерь один из молодых мариупольцев.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора