Матери россиян, отказавшихся от военной службы. Почему они молчат?

Сотни тысяч молодых россиян бегут от частичной мобилизации. Почему нет протестов от женщин? – Мы осуждаем эту войну, но ничего изменить не можем, – заявила одна из матерей в интервью Deutsche Welle.

Матери россиян, отказавшихся от военной службы. Почему молчат?

-iUXpQz32PN “>С начала частичной мобилизации по приказу президента Владимира Путина из России бежали сотни тысяч мужчин, которые не хотят воевать на Украине. Они бежали к соседям России, таким как Грузия, Казахстан и Беларусь. Многие из них не стали дожидаться официального призыва в армию, а как можно скорее покинули страну. Антимобилизационные протесты до сих пор во многих регионах России жестоко подавлялись полицией.

DW поговорил с матерью одного из мужчин, которые отказались призываться на военную службу и воевать в Украине. Ирина Иванова из Москвы (имя и фамилия изменены в целях безопасности) рассказала нам о мобилизации и объяснила, почему в России нет протестов матерей и женщин.

Не могли бы вы сказать нам, где в данный момент находится ваш сын?

Ирина Иванова: Мой сын сейчас в Казахстане и какое-то время занят там своей жизнью. Возможно, он обратится за визой в консульство одной из других стран.

Он уехал из России, потому что его призвали в армию?

Нет. Мы не ждали так долго, потому что он мог быть вызван одним из первых. Ему почти 30 лет, учится и служит в армии. Сначала говорили, что студентов мобилизовать не будут, но в университете все чаще появлялись сотрудники мобилизационных управлений и милиции. Поэтому мы решили, что он должен уйти как можно скорее.

Цікава новина:  Экс-президент Украины: Нам нужны F-16, мы должны закончить войну до конца года

-Hwqa0q4am5 “>Мой сын купил билет и уехал в город на границе России и Казахстана. Мы знали, что он все равно сможет легально пересечь там границу. Ему помог один из моих друзей, который ждал, пока он пройдет все контрольно-пропускные пункты и сядет в машину на другой стороне границы.

Сотни тысяч россиян ищут убежища в соседних странах. Почему эта частичная мобилизация была таким шоком? До его объявления семь месяцев люди жили так, как будто войны в Украине не было.

Это неправда. Все знают, что в Украине идет война. Но каждый живет своей жизнью. Те, кто решился на это по разным причинам, отправились на войну в Украину; идеологические, финансовые или какие-то внутренние убеждения. Теперь власти вдруг заказали эту мобилизацию, с которой многие не согласны и бегут, чтобы не участвовать.

Что вы думаете о закрытии границ для граждан России некоторыми европейскими странами?

С одной стороны, их опасения понятны. С другой стороны, однако, я разочарован тем, что во въезде было отказано всем россиянам, а не только тем, кто виновен в этой ситуации. Им отказали в основном из-за опасений и политического бойкота России. В результате вся Россия является агрессором и все русские считаются агрессорами. Но каждого человека надо судить отдельно – меня, моего сына, моих друзей и сыновей моих друзей. Они не агрессоры и не захватчики. Они протестуют против этой войны всеми возможными способами. Это настоящая участь всех, кто не согласен с политикой России.

Цікава новина:  Чергові фейки від російської пропаганди: ЦПД оприлюднив добірку

Многие за границей считают, что россияне должны не спускать глаз с этих проблем, а бороться с ними.

Я не вижу никакой возможности, чтобы люди могли самостоятельно положить конец тому, что здесь произошло. Как бы мы с этим справились? Мужчины убегают, потому что не хотят пачкать руки кровью. Такие женщины, как я, остаются там. Что мы можем сделать? Возможно, кто-то уговорит нас на бунт и в нем примут участие женщины. История знает немало подобных примеров.

Почти все убегающие мужчины – чужие мужья и сыновья. Более крупные женские протесты пока имели место только в Дагестане и Якутии. Почему не в больших городах, таких как Москва?

Мои друзья, коллеги и я постоянно говорим об этом. Хотя у нас разные взгляды на этот вопрос, мы согласны в одном: мы несем ответственность за наших детей. Я присутствовал на всех акциях протеста, демонстрациях и молчаливых демонстрациях. Я всегда был осторожен, чтобы не попасть под дубинку, потому что у меня есть еще двое несовершеннолетних детей.

Таких, как я, в России миллионы. Если бы по какой-то причине мы пропали без вести, жизнь наших семей и наших детей была бы разрушена. В небольших республиках, таких как Дагестан и Якутия, семьи и кланы имеют большое значение. Таким москвичам, как я, заступиться за них некому. Мы не хотим жить так, как должны жить сейчас, но мы ничего не можем изменить. Это наша самая большая трагедия и самое большое несчастье.

Цікава новина:  Полк «Азов»: Россия ищет оправдания своим военным преступлениям

Какую реакцию на мобилизацию вы наблюдали в своем кругу друзей и по всей стране?

В моем кругу друзей все возмущены и осуждают эту войну. Я ненавижу власть, которая подчинила себе все на моей родине. Я говорю это уже 20 лет. С другой стороны, я знаю, что в провинции, куда информация поступает только в искаженном виде через государственные СМИ, совершенно другие взгляды. Люди там готовы все это поддерживать. Мы чувствуем себя в меньшинстве.

Каким вы видите будущее своей страны и свое собственное?

Я не вижу будущего в все для нынешней России. У нас нет личности, за которой нужно следовать. Все такие люди уже удалены. Никто не пытается занять их место. Мы не в силах ни на что повлиять. У нас остается только внутреннее противостояние и неприятие всего, что происходит вокруг нас. Мы можем только попытаться спасти только часть нашей семьи и часть нас самих.

Матери россиян, отказывающихся от военной службы. Почему молчат?

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора