Медленно, но вперед. Киев официально признал, что наступление продолжается

Заместитель главы администрации президента Кирилл Тимошенко сообщил, что за 11 дней украинская армия освободила 33 города.

Медленно, но вперёд. Палка официально признала, что наступление идёт

Скорее всего, большинство из них находится в месте слияния рек Оскол и Донец, где украинцы атакуют Лымань. Саму деревню захватить нельзя, но она уже окружена и с запада, и с востока. Вскоре ее гарнизон, который, я думаю, не в курсе происходящего вокруг, может оказаться в окружении.

В последние дни украинские войска, не сумев захватить Джампилу (юго-восточнее Лимана), форсировали реку Донец еще дальше Восток. Таким образом они обошли всю обороняемую русскими позицию и оказались на не слишком занятом ими участке фронта.

Опасность нависла над русскими и с севера

В данный момент с юга украинские войска, скорее всего, выходят в район с. Кременная. Уже не разведка, а более крупные подразделения. Диверсионно-разведывательные отряды якобы кружили в окрестностях этого города не менее недели.

Если Кременная находилась в пределах досягаемости украинцев, то основной путь снабжения гарнизона в Лымани (Кременна-Заречное-Лимань), ведущий из глубины Луганской области, оказался под угрозой.

В то же время опасность нависла над русскими с севера. Деревня Дробышеве (рядом с Лыманом, к северо-западу от него) уже в руках украинцев. Севернее его еще русские, а километрах в 15 севернее (в Нове) – уже украинцы.

Именно Нове, Друзелюбовка и Черемщина – район боевых действий, где не исключено, что украинцы продвигаются к Маковке, создавая второй, дальний северный рукав клещей вокруг Лимана. Атакуя еще дальше, они могли бы пересечь дорогу от российской границы к Северодонецку, но их отделяет от него полоса невысоких холмов и заболоченная долина реки Жеребец, труднопроходимая в осенних условиях.

Цікава новина:  Русские атаковали Змеиный остров фосфорными бомбами

-l2R9sGSURS”>Дальше на север русские еще удерживают свои позиции на берегу реки Оскол (которая после 10 сентября была почти на всем протяжении линии фронта). Но в Купянске (освобожденном 10 сентября) украинцы теперь отбили еще одну его часть на восточном берегу реки – Купянск Вузлув. Здесь находится один из крупнейших железнодорожных узлов Харьковской области (отсюда и название). Когда это произошло, неизвестно, говорят военные эксперты не ранее понедельника. Но украинские военные пишут в соцсетях: «Мы уже неделю ходим по Вузловам».

Оттуда прямая дорога протяженностью примерно 50 км на юго-восток ведет к Сватову, крупнейшему логистическому центру России в ближней глубинке и последняя железная дорога, идущая параллельно линии фронта с поставками из России. Ближе, ведь всего в 35 километрах, украинские солдаты, освобождавшие Боров-над-Осколем.

Цікава новина:  Драги: основные страны ЕС выступают против статуса кандидата для Украины

Севернее Купянска украинцы построили еще один плацдарм на восточном берегу реки, напротив села Дворичная.

В настоящее время сложно сказать, куда и куда пойдет дальнейшее украинское наступление. Но уже завоеванные позиции дают им хорошие возможности для атаки, и Лыман находится в особой опасности. Также кажется, что российская линия обороны была сильно повреждена, если не пробита.

В ходе боев украинцы столкнулись с неожиданным противником. В селе Писки-Радкивски, на берегу искусственного водоема в Осколе, после вытеснения русских, нашли сгоревшие карточки свежемобилизованных призывов в армию. Мобилизация в России началась 21 сентября. Если менее чем через неделю срочники уже на передовой, значит, Кремль отправляет их туда, наверное, в полном отчаянии, без какой-либо подготовки.

Запись такого пленного солдата уже показывали в Интернете украинские военные. 45-летнего россиянина зовут Алексей Пашков, он был мобилизован в Москве. Однако неизвестно, на каком участке фронта он был пойман.

Цікава новина:  Зеленский о соглашении с Россией: Я не президент мини-Украины

Однако большая часть этих «солдат», вероятно, была отправлена ​​дальше на юг. Украинская разведка сообщает, что «командование противника завершило формирование двух сильных тактических группировок своих войск на мелитопольском и мариупольском направлениях». Первая представляет угрозу для Запорожья, а вторая — для южного крыла украинских войск, обороняющих Донбасс.

“Первые, растянутые в треугольнике Василивка-Пологи-Токмак, имеют 8-9 тактических батальонных групп (…) плюс не менее двух “штурмовых батальонов” из состава ЧВК (наемники, завербованные различными ротами, в основном Вагнера – прим. ред.) И мобилизационный резерв 1-го армейского корпуса (сформирован из жителей Донбасса — ред.), говорится в интервью.

“Вторая сосредоточена в районе Старомайорск-Макаровка-Урожайно и состоит из 4-5 батальонных групп.”

Кремль, вероятно, все же попытается атаковать и взять на себя инициативу в войне, которую он проиграл с началом украинской атаки на Херсонская обл.

Потому что в то же время белорусские железнодорожники предупреждают, что им приказано подготовиться к прохождению российских военных транспортов через три приграничных железнодорожных узла (Красное-Осиновка, Злынка-Закопытье и Завережье-Езерище), не исключено, что русские снова попытаются атаковать сам Киев.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора