Мер Хостомель застрелен во время доставки наркотиков. CNN связался со свидетелями

В конце февраля русские войска подходили к Хостомелю. Мэр города Юрий Прлыпко призвал жителей сохранять спокойствие и помогать нуждающимся. Через несколько дней он был убит при попытке доставить лекарство. CNN поговорил со свидетелями этого инцидента.

Мер Хостомела застрелен при доставке наркотиков. Станция CNN приехала к свидетелю

По словам свидетелей, дошедших до журналистов CNN, мэр Гостомеля и двое добровольцев были убиты российскими военнослужащими.

Юрий Прилипко был застрелен, когда он и Иван Зоря пытались передать жителям лекарства и другие предметы первой необходимости, а еще один мирный житель, Александр Карпиенко, был убит, когда пытался их спасти.

Россия последовательно отрицает, что во время вторжения в Украину она нацеливалась на мирных жителей, но фотографии места происшествия, сделанные после нападения, и видеозаписи, снятые камерами в день нападения, ясно показывают, что мэр ехал в гражданском автомобиле, когда российские военные открыл огонь. По словам очевидцев, других автомобилей или военной техники поблизости не было.

CNN поговорил с тремя очевидцами нападения и несколькими другими жителями, которые видели тела, лежащие на улице через несколько дней после стрельбы.

-GwRQCbpK26″>Гостомель, как Ирпень, Буча и другие города, села и пригороды к северу от Киева, перешел под контроль России вскоре после начала вторжения. Когда в конце марта Украина восстановила контроль над этим районом, эти места стали синонимом зверств, совершенных российскими войсками.

Когда на Гостомель напали, Прилипко организовал группу из примерно десятка добровольцев для обеспечения людей едой, медикаментами и другими припасами. прячутся в приютах по всему городу — так говорят семья мэра и несколько волонтеров, участвующих в этой кампании.

Цікава новина:  У Миколаєві знову лунають вибухи - мер

3 марта, на восьмой день вторжения, Прилипко и еще трое добровольцев выехали на белом внедорожнике из своего дома на западе город.

Машиной управлял Тарас Кузьмак, глава коммунального предприятия. Он сказал CNN, что мэр сидел рядом с ним на переднем сиденье, когда группа направилась на восток. Он сказал, что никто из мужчин в машине не был вооружен и не был одет в бронежилет.

Юрий Штурма, еще один волонтер, находившийся в машине из Прлыпко, рассказал, что мэр пытался наладить поставку электрогенераторов для Гостомель, потому что в этот момент – в самый разгар украинской зимы – город на сутки был отключен от электричества, воды и отопления. По словам Штурмы, в этот день с юга в Гостомель должна была прибыть колонна с гуманитарной помощью.

Цікава новина:  Монастирський сказав, коли оприлюднять дані про загиблих на Київщині

Когда машина миновала озеро и приближалась к главной дороге через Хостомель, волонтеры заметили колонну российских танков.

В то время южная часть города еще находилась под контролем Украины. Северную часть, напротив, заняли русские войска, наступавшие к центру.

-mBTvKfZaNm”>По данным разведки Минобороны Украины, российские и украинские войска вели бои за контроль над Гостомелем в районе городского стекольного завода – более чем в километре от машины добровольцев.

– Здесь мы впервые попали под обстрел, – сказал Кузьмак, – но было слишком поздно. Зоря, сидевшая на заднем сиденье, была ранена выстрелом в голову.

Штурмовик рассказал, что при попытке к бегству увидел бронемашину с буквой “V” – один из знаков, используемых русскими военный.

Автомобиль с мэром города вновь подвергся нападению возле городской поликлиники, которую захватили россияне. – Когда мы выскочили из машины, в нас снова начали стрелять. Я вытащил Ивана из машины. По нам начали стрелять из автоматов с расстояния метров 50, может меньше, – сказал Штурма. Здесь был ранен мэр Гостомеля. Затем русские застрелили Александра Карпенко, когда он пытался помочь раненому.

Цікава новина:  Лавров едет в Турцию, чтобы поговорить о зерновом коридоре из Украины

– Я видел, как упал Александр. Когда он падает, в него попадает пуля, вылетевшая из живота. Мы побежали прятаться, а он кричал: «Не бросай меня!» – сообщает Давид Шеремет, еще один житель города, приехавший на место, чтобы помочь раненым.

Он сказал, что группа наконец добралась до Карпиенко. Его забрали домой, но на следующее утро он скончался от полученных травм. «Мы оказали ему всю помощь, какую могли, но скорую помощь вызвать не удалось», — сказал он.

После того, как Шеремет, Кузьмак и Штурм сбежали с Карпиенко, трупы Прилипки и Зори несколько дней оставались на улице , пока местный священник Петр Павленко не набрался смелости и не попросил русских солдат позволить ему забрать тело.

Священник рассказал CNN, что российские солдаты разрешили ему увезти тело Прилипко на тачке, но запретили везти вторую жертву . Сделать это он смог только через два дня, когда в этом районе уже не было русских солдат.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора