Мы не хотим давать никаких льгот украинцам

Большинство поляков хоть и благосклонно относятся к украинцам, но против предоставления им 500+ льгот и социальных пособий в Польше — исследование Варшавского университета показывает, как мы хотим помочь.

Мы не хотим давать льготы украинцам

Для детей из г. Украина программа 500+ действует уже шесть лет

После вторжения России в Украину отношение поляков к украинцам резко изменилось. Мы принимаем их в Польше, в своем городе, в школе, и мы все еще хотим интенсивно помогать, отправляя оружие и продукты. Когда речь заходит о конкретной финансовой помощи для беженца здесь, наша благосклонность резко падает — только в среднем каждый седьмой респондент поддерживает, чтобы украинцы в Польше имели такой же доступ к семейным пособиям, как 500+, и социальные пособия, как и мы. Чуть больше, 59 процентов, принимают бесплатное медицинское обслуживание и 51 процент. – доступ к дополнительной, единовременной выгоде в размере 300 злотых. Тоже меньше 30 процентов. опрошенных согласны на то, чтобы украинцы поселились в нашей стране, но целых 64,2 процента. считает, что мы должны помогать им, пока они не смогут вернуться в свою страну.

Цікава новина:  Авіація, «Гради», міномети: вся Луганщина під постійними обстрілами військ рф

Эти удивительные результаты были получены в результате исследований, проведенных под руководством доктора. Роберт Станишевски с кафедры социологии политики и политического маркетинга Варшавского университета – «Социальное восприятие беженцев из Украины, мигрантов и действий правительства Матеуша Моравецкого». – Ответы последовательны, т.е. респонденты определенно принимают очень широкую помощь Украине и беженцам из Украины, но гораздо меньше поддерживают финансовую поддержку. Помимо одобрения отправки польских солдат в Украину, финансовая поддержка находится в самой низкой рейтинговой категории – всего 45,7 процента. Даже передача Польшей т.н. Тяжелое вооружение имеет гораздо большую общественную поддержку (52,2 процента), – указывает доктор Роберт Станишевский в интервью Rzeczpospolita.

Мы не делимся наличными

Можно сказать, что война, которая идет у восточных соседей, разочаровала украинцев. За последние 20 лет наши стереотипы по отношению к украинцам поменялись на 180 градусов.

Преимущество 500 злотых & nbsp; включает украинских детей от шести лет.

Сегодня целых 81 процент. опрошенных Варшавским университетом заявляют, что согласны на проживание украинцев в Польше, причем – 64 процента. не будет возражать, если его ребенок женится на украинке или на украинке. Так почему же, когда на кону деньги, мы не хотим делиться?

Common War

– Сегодня уместно любить украинцев, а в последние два-три года мы начали менять свое отношение к ним, когда их было много в Польше и вдруг оказалось, что они такие же люди, как и мы. Война, сострадание, их храбрость сделали все возможное. Но сейчас, когда мы начинаем спрашивать респондентов в нашем исследовании, позитивный настрой не так очевиден и распространен. Мы слышим: тут инфляция, цены высокие, все в проигрыше, а они приходят и не должны работать, а получают выгоду. Это что-то вроде козла отпущения, — объясняет Марчин Дума, исследователь общественного мнения, президент IBRiS. Люди называют глазами хороший украинский автомобиль, бесплатное общение, размещение в отелях или гестхаузах. – Кроме того, эта война – повседневность, потому что нельзя месяцами поддерживать такой высокий эмоциональный уровень, как был вначале. Мы будем все больше и больше стремиться поддерживать наш уровень жизни, не неся расходов, добавляет Дума.

Цікава новина:  Украина работает над законопроектами законов «ЕС»

500+ не для всех

Вопреки распространенному мнению, пособие в размере 500 злотых (введено правительством Беаты Шидло в 2016 году) для молодых украинцев распространяется на украинских детей (но только если они прожили в Польше) в течение шести лет. Украина — одна из немногих стран за пределами ЕС, которая с 2014 года имеет с Польшей специальное соглашение о социальном обеспечении, которое есть у стран ЕС — оно гарантирует работающим здесь украинцам получение ими пенсий, пенсий и тому подобных пособий. Соглашение должно было гарантировать польским репатриантам выплату пенсий за годы работы в Украине. Его подписал тогдашний министр труда правительства ПО-ПСЛ Владислав Косиняк-Камыш. Его в основном используют украинцы, а теперь и беженцы.

Цікава новина:  Наступ рф на Донбаському напрямку може загальмуватися - радник глави МВС

На наше мнение об украинцах влияют политические предпочтения. Как показывает д-р Станишевский, избиратели «Права и справедливости» (51,3% за и 33,3% против) и левых (50) выступают за доступ к семейным и детским пособиям для беженцев из Украины в той же степени, что и для поляков. «да» и 22,7% «нет»).

Противниками такого решения являются избиратели Конфедерации (83,3%), отколовшиеся от Гражданской коалиции (40,8%). на них и 38% ответили «да») и «Польша 2050» Шимона Холовни (35,1% ответили «нет» и 21,6% ответили «да»). Исследование Варшавского университета будет повторено осенью.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора