Мы помогаем защитить украинскую культуру

С начала войны поляки поддерживают защиту украинского наследия, уничтожение которого является одной из целей российской агрессии.

Мы помогаем защитить украинскую культуру

Сильно поврежденная церковь Вознесения Господня 18 века в селе Лукашейка Черниговской области. В храме оккупанты устроили склад для боеприпасов и горючего. В результате обстрела и пожара повреждены стены и кровля, выбиты окна.

Мероприятия, связанные с & nbsp; коллекциями занимается Институт национального наследия, который создал Центр культурной помощи в Украине. Он бежит среди прочих база предложений о работе, жилье, стипендиях и резиденциях для деятелей культуры и искусства.

Учреждения культуры собирают деньги и собирают самые необходимые продукты и медикаменты. В Украину уже прибыло противопожарное оборудование и материалы, необходимые для защиты коллекций.

Фонд Костюшко собрал около 1,5 млн долларов для помощи украинцам

Поддержку также организуют неправительственные организации. – Фонд Костюшко в Нью-Йорке с 24 февраля собрал около 1,5 миллиона долларов, – сообщил Rzeczpospolita президент фонда Марек Скулимовски. Эти средства были переданы организациям, которые поддерживают беженцев на польско-украинской границе. Они пошли в Фонд Фолковиско и Фонд Независимости от Кухни. Несмотря на это, Фонд Костюшко присуждает гранты ученым из Украины.

Цікава новина:  Подоляк прогнозує, що «демілітаризація» прикордонних регіонів рф посилюватиметься

– Цель состоит в том, чтобы поддержать людей, которые не могут вернуться в страну и заниматься научной работой. Программа адресована тем, кто имеет как минимум докторскую степень, является сотрудником или научным сотрудником университета или другого научно-исследовательского подразделения, — описывает Скулимовский. Единовременный грант 10000р. злотый. На данный момент около 30 ученых воспользовались этой формой поддержки.

В июне фонд также запускает курс для украинских студентов-гуманитариев. Американские ученые будут проводить онлайн-занятия на английском языке. Заявки подали 318 студентов. Летом организует языковой лагерь, который посещают 430 студентов, в том числе украинцы.

Цікава новина:  Великобритания обещает дополнительно 1,3 млрд фунтов стерлингов на военную поддержку Украины

Министры культуры Польши Петр Глинский и Украины Александр Ткаченко подписали меморандум о сотрудничестве в области национальной памяти

Фонд Костюшко также будет польским оператором программ, реализуемых, в частности, Американским Смитсоновским институтом. в сфере сохранения наследия Украины. У этого учреждения огромные традиции, оно работает с 1846 года. «Он помогает защитить архитектуру, артефакты и другие объекты культурного и религиозного наследия от стихийных бедствий, изменения климата, политической нестабильности и войн», — читаем на сайте института. Она реализовала свои проекты в: Гаити, Сирии, Ираке и Египте.

Цікава новина:  Херсонская область хочет быть «полноправным субъектом» Российской Федерации

Это важно, потому что культурные объекты Украины становятся жертвами российских атак. Например, «каменные младенцы», стоящие на Кременецкой горе в Изюме, были уничтожены, а Краеведческий музей в Мелитополе ограбил коллекцию скифского золота. Русские также сожгли 113 украинских церквей.

На прошлой неделе в Киеве министры культуры Польши Петр Глинский и Украина Александр Ткаченко подписали меморандум о сотрудничестве в области nbsp;национальная память. Он предусматривает создание смешанной рабочей группы, целью которой будет «разработка конкретных процедур ведения и решения всех острых вопросов в рамках национальной памяти, включая поиск, эксгумацию, захоронение, поминовение, реконструкцию и охрану памятников». памятные места и захоронения».

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора