На какое оружие из Германии Украина может рассчитывать, а на какое нет

Германия надолго задержала поставку тяжелых вооружений Украине. В то время как украинская армия уже давно использует немецкие зенитки и гаубицы, Берлин все еще колеблется, когда дело доходит до борьбы с танками.

 На какое оружие из Германии Украина может рассчитывать – и не

Список военной техники, которую правительство Германии поставило или еще планирует поставить в Украину, очень длинный: от аптечек до сложнейших систем вооружения. Список все еще растет. Но то, чего больше всего хочет правительство в Киеве, по-прежнему отсутствует: боевые танки и боевые машины пехоты. Вот некоторые из наиболее важных систем вооружения:

Самоходная зенитная установка “Гепард” < /p>

Через два месяца после начала войны в феврале правительство Германии впервые дало согласие на поставку тяжелого вооружения в виде зенитной самоходки «Гепард» (зенитная установка, построенная на шасси танка «Леопард» — прим. .). На сегодняшний день украинская армия получила 30 единиц. Cheetah оснащен двумя 35-мм пушками. Он может применяться как против боевых самолетов, ударных вертолетов или беспилотников на высоте до 3500 метров, так и против легкобронированных наземных целей, таких как боевые машины пехоты и бронированные транспортные машины.

Cheetah был представлен в 1976 году и долгое время был основой системы ПВО немецкой, голландской и бельгийской армий. В Нидерландах и Бельгии «Гепарды» были списаны около 20 лет назад, в Германии в 2012-м, поэтому в первую очередь пришлось ремонтировать «Гепарды» для Украины. Еще одной проблемой была относительно сложная технология и обращение с зенитным танком. Украинские экипажи должны были пройти обучение в Германии.

2000 бронированных гаубиц

В начале мая Берлин объявил о передаче 2000 самоходных гаубиц со складов Бундесвера. Через несколько дней началось обучение украинских военных обращению с оружием. Тем временем поставлено десять гаубиц, и Берлин обязался передать еще четыре. Armored Howitzer 2000 — бронированная самоходная артиллерийская установка калибра 155 мм. Ракеты могут выпускать по три ракеты за десять секунд, уничтожая цели на расстоянии до 40 километров.

Первые гаубицы были поставлены Бундесверу в 1998 году компаниями Krauss-Maffei Wegmann и Rheinmetall, которые до сих пор производят эту модель в модернизированном варианте. В отличие от танка “Леопард”, у которого на шасси установлена ​​гаубица, САУ 2000 для ведения огня должна стоять – в ближнем бою она явно менее эффективна, чем танк. Однако он может занять новую маскировочную позицию сразу после выстрела, что позволит избежать контратаки. Гаубица развивает скорость до 60 км/ч, имеет дальность хода около 420 километров по дорогам и может двигаться в водах глубиной примерно до 1,5 метра.

Цікава новина:  Моравецкого в Сейме об Украине. Он цитирует Схетину и благодарит его

Ракетная установка MARS II

В конце июля со складов Бундесвера также были доставлены три многоразовые мобильные реактивные установки типа MARS II. MARS — это аббревиатура от Medium Artillery Rocket System, английское обозначение — MLRS или Multiple Launch Rocket System. В поставку входит несколько сотен ракет с дальностью полета 80 километров.

В середине сентября министр обороны Кристин Ламбрехт объявила о поставке еще двух систем MARS II. Обучение эксплуатации взяли на себя США, где производится система. Оригинальная система родом из 1980-х годов. С тех пор дальность стрельбы снарядов и их точность были улучшены.

Система ПВО IRIS-T SLM

В начале июня канцлер Олаф Шольц обязался поставить современную систему противовоздушной обороны IRIS-T SLM. Он может использоваться для защиты от приближающихся ракет, крылатых ракет, беспилотников, самолетов и вертолетов на высоте до 20 километров и дальности до 40 километров. В середине октября первая из четырех обещанных частей прибыла в Украину и уже там дислоцируется. Остальные три от немецкого производителя Diehl должны быть доставлены в течение следующего года. По словам Шольца, они смогут защитить «целый крупный город от атак российской авиации».

У самого Бундесвера нет даже этой системы, которая стоит около 145 миллионов евро за штуку и является одной из самых современных на рынке. Тем временем премьер-министр Баварии Маркус Зёдер призывает ввести систему и в Германии. В середине сентября Сёдер заявил газете «Bild am Sonntag»: «Мы должны установить системы противоракетной и противовоздушной обороны немецких городов. (…) Недостаточно просто защитить наших партнеров, мы также должны сделать это для своей страны.”

Танки Бибер-мост и тягачи

В конце июля правительство Германии заявило о поставке Украине 16 бронетранспортеров Biber. Шесть танков должны быть поставлены до конца года, остальные – в следующем. Сделанный в Германии танк-мост Biber способен преодолевать в бою воду и ущелья шириной до 20 метров. Мост имеет длину 22 метра, ширину четыре метра и может быть установлен за считанные минуты. Допустимая максимальная нагрузка моста составляет 55 тонн.

Цікава новина:  Россия заявила о создании двух гуманитарных морских коридоров

Однако для тяжелых боевых танков, таких как Leopard 2, масса которых превышает 60 тонн, грузоподъемность будет превышена. Поэтому бундесвер находится в процессе замены Biber на его преемника — Iguana, имеющего грузоподъемность более 70 тонн. Кроме того, в августе было обещано двенадцать бронированных спасательных машин, три из которых уже находятся в Украине. Они используются для подъема и буксировки поврежденных или уничтоженных танков и грузовиков.

Stinger Bullets

По данным правительства Германии, Германия очень быстро после начала войны поставила Украине 500 зенитных ракет Stinger. Stinger — управляемая с плеча ракета класса «земля-воздух» с инфракрасным наведением, которая производится в США компанией Raytheon с 1980 года, но уже давно производится в Европе, включая Германию.

После наведения на боевой самолет или вертолет и пуска ракеты стрелком ракета сопровождает его на расстоянии до 4000 метров. Боевая часть взрывается с небольшой задержкой после удара, чаще всего в топливном баке, что увеличивает эффект атаки. Стингеры оказались чрезвычайно эффективным и простым в использовании оружием. Во время советской оккупации Афганистана оснащенные США афганские истребители сбили много советских самолетов и вертолетов.

Противотанковые и противобункерные гранатомёты

Также вскоре после начала войны Германия поставила Украине несколько тысяч гранатометов. Бундесвер и другие вооруженные силы других стран используют для противотанковых целей стандартный Panzerfaust 3, выпускаемый с 1992 года компанией Dynamit Nobel в Германии. Стрельба ведется из ручной пусковой установки по неподвижным целям на расстоянии 400 метров и по движущимся целям на расстоянии 300 метров. Он может пробить до 300 мм броневой стали и, как бункер-амбар с другими боеприпасами, до 240 мм железобетона.

Это военное вооружение и транспортные средства, которые Германия поставила Украине или еще готова поставить. Однако правительство в Киеве неоднократно призывало к поставке бронетранспортеров, таких как «Мардер», и боевых танков из Германии, таких как «Леопард-1» и «Леопард-2», которые Берлин до сих пор отказывался поставлять.

Цікава новина:  В Україні зафіксували вже понад 7000 воєнних злочинів рф

Боевая машина пехоты Marder

Боевые машины пехоты перевозят пехотные подразделения в бой, обеспечивают им огневую поддержку, из них ведут огонь стрелки. Таким образом, это комплексная система вооружения. В Мардере есть место для шести-семи стрелков. Имеет 20-мм пулемет и — опционально — управляемые ракеты типа «Милан» по наземным и воздушным целям. Он имеет защитную систему вентиляции, защищающую от АВС-оружия (ядерного, биологического, химического оружия — ред.), а благодаря погружной гидравлике может двигаться в водах глубиной до двух метров.

Мардер, поступивший на вооружение в 1971 году, старше Cheetah и постепенно заменяется в Германии его преемником — Puma. Тем не менее, Мардер продолжает служить в бундесвере и многих других армиях, хорошо зарекомендовал себя в Косово и Афганистане. Это стало возможным благодаря постоянным модернизациям танка, говоря военным языком: боевым модернизациям.

Боевой танк Leopard 2

Правительство Германии также пока не намерено поставлять Украине Leopard 2. Боевой танк выпускается серийно с 1978 года и с тех пор многократно модернизировался. Бундесвер планирует вывести его только в 2030 году. Благодаря большому экспортному успеху танка Krauss-Maffei Wegmann существует множество различных модификаций машины, каждая из которых была адаптирована под конкретные требования покупателя. Есть и лицензионные версии за рубежом. Предыдущая модель, Leopard 1, также широко продавалась и до сих пор стоит на вооружении вооруженных сил многих стран мира. Его задача — защищаться от танковых соединений противника.

Leopard 2 оснащен 120-мм пушкой, которая может атаковать стационарные или движущиеся цели. С дополнительным оборудованием Leopard 2 может двигаться в воде глубиной до четырех метров. По заявлению производителя, он должен обеспечивать защиту от оружия ABC на срок до 48 часов. С другой стороны, 1500-сильный танк со скоростью более 60 км/ч чрезвычайно тяжел. Вес более 60 тонн – проблема при движении по мостам. Однако в боевых условиях танк ведет себя хорошо. Канадские и датские солдаты, дислоцированные там, ранее оценили его способность защищать в Афганистане.

На какое вооружение из Германии Украина может рассчитывать – и нет

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора