На третьем месяце вторжения русским все чаще приходится отчаянно обороняться

Бои застывают в окопной войне, в которой ни одна из сторон не может получить преимущество.

 На третьем месяце вторжения русские все чаще отчаянно обороняться

Руины Мариуполя. Власти города говорят, что там погибло не менее 20 тысяч человек. жители

– мне трудно ответить на вопрос “Что нового на фронте”. Практически везде идут драки. Где-то позиционно, где-то наступательно, а все чаще оборонительно, — говорит бывший командир российских диверсантов и сепаратистов на Донбассе, контрразведчик ФСБ России Игорь Гиркин (известен под псевдонимом Стрелков).

Говоря об оборонительных боях, Гиркин, конечно же, имел в виду свою собственную русскую армию. На третьем месяце вторжения агрессору все чаще приходится отчаянно защищаться. Но у украинцев пока нет сил сломать эту оборону.

Впереди и далее

Спецслужбы США сообщают, что российская армия действует на фронте «все меньшими силами со все меньшими целями». Между тем украинцы воюют не только на фронте, но и за его пределами. Из оккупированного Мелитополя пришла информация, что местные партизаны пытаются взорвать российский военный транспорт. Они разрушили железнодорожные пути, но не взорвали сам поезд. Однако, воспользовавшись неразберихой, они убили двух высокопоставленных русских офицеров оккупационного гарнизона.

Цікава новина:  Канада передала боеприпасы Украине и теперь просит их у Южной Кореи

Мрачную атмосферу в Москве не портят даже новости из Мариуполя. Со вторника украинские военные, по всей видимости, покинули неприступный бастион и попали в плен.

Однако до сих пор неясно, была ли это на самом деле капитуляция. Украинские политики, например, не используют выражение «заключенные» по отношению к солдатам, уходящим с завода «Азовсталь». Говорят только, что их обменяют на русских пленных. Украинское командование сообщает, что последний приказ, полученный гарнизоном, был: «Сохраните жизни солдат».

Пока к суду привлечены сами россияне

Министерство РФ Минобороны сообщает, что более 1,7 тысячи человек покинули последний оплот украинского сопротивления на юге страны. солдат, из которых примерно каждый десятый тяжело ранен. Последние были помещены в больницу Новоазовска, украинского города, оккупированного с 2014 года

Часть остальных увезли под аресты в Россию, Ростов и Таганрог. Но больше всего их разместили в лагере в Оленовке под Донецком, где содержится 3-4 тысячи человек. мирных жителей Мариуполя, не прошедших т.н. фильтрация. Это означает, что во время допросов подозреваемые являлись российским офицерам и не были пропущены в Украину. Теперь к ним присоединились солдаты в лагере (называемый «концентрацией» теми, кому удалось выбраться из него).

Цікава новина:  Кремль о защитниках «Азовстали»: Они сложили оружие и сдались

Смертная казнь

Однако закрытие завода сопровождается нападками российских политиков, которые требуют предать украинских солдат суду как «нацистских преступников». Полк «Азов» был главным пугалом российской пропаганды и основой обороны «Азовстали». – Следует вернуть смертную казнь, – потребовал Леонид Слуцкий, глава парламентского комитета по международным делам. Только формально Россия ввела мораторий на его исполнение в 1990-х, теперь Слуцкого хотят приговорить к азовцам.

— Учитывая, что вся эта «спецоперация» (так официально называется в России война с Украиной — ред.) не принесла властям ожидаемых результатов, можно заподозрить, что теперь они будут искать новое топливо для своей пропаганды и устроить какую-нибудь карикатуру на Нюрнбергский трибунал, – говорит российский адвокат Николай Полозов о перспективе суда над украинскими солдатами.

– Практически это будет означать, что Следственный комитет, контрразведка ФСБ будут фабриковать уголовные дела защитников Мариуполя, пытаясь превратить их в террористов . Ровно так, как это делается сегодня в оккупированном Крыму, – поясняет он.

Цікава новина:  Сьогодні російська армія в активній фазі підготовки до наступу – Міноборони

Пока, однако, перед судом предстают сами россияне. В Киеве проходит первый суд над российским военнослужащим, обвиняемым в убийстве мирного жителя. – Я стрелял в них, чтобы уйти от меня, – так объяснил сержант элитной Кантемирской дивизии Вадим Шишимарин, почему он убил жителя одной из деревень под Сумом. В начале вторжения 28 февраля он ехал туда на машине с двумя высокопоставленными военными, когда они увидели идущего по обочине 62-летнего Александра Шелипова. Водители машины стали кричать на сержанта, чтобы тот застрелил его, потому что он «принесет нам нищету». Ради спокойствия он выстрелил потерпевшему в спину.

На суде просил у вдовы прощения, но также признал, что заслужил высшую меру наказания (пожизненное заключение в Украине ). «Если его хотят обменять на нашего с «Азовстали», я не буду возражать», — заявила перед судом вдова Катерина Шелипова.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора