Насколько сильна армия Путина? «На бумаге вооруженные силы России насчитывают один миллион солдат»

Когда Владимир Путин отдавал приказ о войне с Украиной, он, скорее всего, верил в быструю победу. Это была иллюзия, как показывает недавно объявленная частичная мобилизация. Насколько на самом деле сильна российская армия?

Насколько силен Путин?

Российский танк Т-72 под Изюмом

После распада Советского Союза Москва сделала все, чтобы сохранить свой статус сверхдержавы, в том числе в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН. Хотя размер валового внутреннего продукта России не оправдывал ее значительного положения среди других стран, поскольку советская экономика не успевала за экономикой многих западных стран, Кремль оправдывал претензии Москвы на статус сверхдержавы в военном плане.

На протяжении десятилетий считалось, что Россия обладает одной из самых больших и эффективных армий в мире, с ядерным оружием в своем арсенале. Президент Путин регулярно напоминал об этом миру, предоставляя фотографии отлично подготовленных военных парадов в Москве или маневров своих вооруженных сил.

-59WpILTZJz”>Однако не идеальный парад на Красной площади доказывает, насколько сильна армия, а то, что происходит в окопах на поле боя. Армией меньшего размера. Армией, которой не существовало несколько лет назад. Как это возможно?

Насколько велика путинская армия на самом деле?

– На бумаге вооруженные силы России насчитывают один миллион солдат, в будущем их будет до одного миллиона и ста тысяч, – говорит Маргарет Кляйн, эксперт по обороне Немецкого фонда науки и политики (Stiftung Wissenschaft und Politik, SWP). Однако, как он говорит в интервью Deutsche Welle, реальный размер меньше. Большая часть подготовленных к дислокации российских частей уже находится на Украине.

“И они понесли большие потери”, — говорит Маргарет Кляйн. Однако точных данных нет. По оценкам американской разведки ЦРУ, речь идет о десятках тысяч убитых или раненых солдат.

Цікава новина:  Це воєнний злочин: Шольц різко засудив звірства росіян у Бучі

«Пострадали полки, дислоцированные в мирное время в азиатской части России, — говорит Джордж Баррос из американского аналитического центра Института изучения войны (ISW). – Представление о том, что у России есть резерв солдат, готовых к бою, не имеет ничего общего с реальностью. Ход войны до сих пор доказывает, что мир давно переоценил силы российской армии, считает эксперт.

-qjmWb2HZ9F “>По мнению Маргарет Кляйн из SWP, Россия теперь должна назначать резервистов, чтобы заполнить пробелы, возникшие в результате потерь. Целью объявленной Путиным мобилизации, по словам Жоржа Барроса, является сохранение нынешнего курса линии фронта.

Для боя без подготовки и оружия

О состоянии военной мощи России свидетельствует то, кто сегодня призван на службу в вооруженные силы. «Есть мужчины старше 50 лет, у которых есть проблемы со здоровьем, — говорит американский эксперт по вопросам обороны. Многочисленные примеры в социальных сетях подтверждают это наблюдение.

“Резервисты должны быть обучены и вооружены перед отправкой на войну”, — подчеркивает Джордж Баррос. – Многие, однако, проходят только месяц-два обучения, что недостаточно. Других отправляют на фронт без обучения и вооружения, — говорит аналитик ISW. Ему трудно поверить, что с такими резервистами можно добиться военного успеха. По его мнению, число убитых и раненых может увеличиться.

Павел Лузин, российский эксперт по безопасности, который сейчас находится в США, согласен. Он считает, что Украина продолжит борьбу, несмотря на псевдореферендумы, проводимые путинскими головорезами на востоке страны. Павел Лузин также подчеркивает, что российская военная промышленность не в состоянии даже доставлять на фронт краткосрочные подкрепления, не говоря уже о вооружении для ныне назначенных резервистов.

Цікава новина:  Польский бандит командует интернациональным легионом в Украине? Он нарушает тишину

“Старое оружие и ракеты советских времен до сих пор хранятся в России”, — отмечает Маргарет Кляйн. – Но и здесь неясно, большая часть этих запасов из-за коррупции еще не продана или вообще может быть использована в бою. С другой стороны, российской оборонке не хватает чипов для высокоточного оружия и других запчастей, отмечает эксперт.

“Преимущество России в том, что у нее больше людей, и в долгосрочной перспективе она может отправить на фронт больше резервистов”, — говорит Тед Гален Карпентер из Институт Катона (Cato Institute) в Вашингтоне в разговоре с DW.

-c8wKkqi0xB “>«Чтобы добиться успеха в войне, вам нужно много элементов», — отмечает Джордж Баррос из TIC. Солдаты, современное оружие, хорошая выучка, лидерство, мотивация, логистика — вот лишь некоторые из них. «Просто отправка большего количества людей на передовую не решит российскую проблему», — сказал он. Украинские силы, по его мнению, продолжат свое продвижение. «Их наступление еще не закончилось», — размышляет аналитик.

Сегодня, по его мнению, россиян устраивает, когда им удается сохранять свои нынешние позиции. В прошлом российские силы явно превосходили украинские, в том числе по качеству вооружения и количеству солдат. Однако, по мнению американского эксперта, военное руководство Москвы не смогло использовать это тактическое преимущество для достижения стратегических целей войны.

Угрозы ядерным оружием для запугивания Запада

Это также не удалось с хорошо обученными и вооруженными наемниками, такими как так называемая группа Вагнера. Перед войной их численность составляла от восьми до девяти тысяч бойцов. – Но они дислоцировались не только в Украине, – отмечает Жорж Баррос. – К тому же на востоке Украины воевали как обычные пехотинцы. Они не оказали существенного влияния на ход войны.

Цікава новина:  Зеленський: Звільнення всієї України - лише питання часу

Эксперты сходятся во мнении, что угроза применения ядерного оружия призвана запугать Запад. «Эти угрозы не новы, — напоминает Маргарет Кляйн из SWP. Они должны ослабить поддержку Западом Украины. По мнению немецкого аналитика, применение ядерного оружия ничего не даст с военной точки зрения. Это могло бы иметь политический смысл, например, только в том случае, если бы московскому режиму пришлось столкнуться с военным поражением. Тем не менее Маргарет Кляйн считает, что атомная атака маловероятна. Следствием этого будет то, что Путин потеряет поддержку Китая или Индии.

У Теда Галена Карпентера другое мнение. «Если перед Путиным встанет выбор — применить ядерное оружие или ответить за свои преступления перед международным трибуналом, то он выберет ядерный вариант», — говорит он.

Жорж Баррос и другие эксперты считают, что Путин аннексирует восточную и южную Украину после проведения псевдореферендума. Тогда он мог бы разместить в этом районе призывников и войска МВД, что в настоящее время было бы незаконным. «Российским войскам сейчас нужна передышка, они истощены», — говорит Жорж Баррос, который ожидает, что этой зимой украинские наступательные действия будут продолжаться.

Видно ли скорое окончание войны?

Тед Гален Карпентер из Института Катона говорит, что Россия хочет, чтобы война закончилась как можно скорее. Украина и Запад должны, по его мнению, проявить готовность к диалогу.

По-другому видят это Маргарет Кляйн и Жорж Баррос, которые не верят в скорое окончание войны. По их мнению, Путин надеется, что Запад откажется от поддержки Украины. По словам Маргарет Кляйн, от этой постоянной поддержки зависит исход войны.

– На самом деле это может закончиться только в том случае, если Россия потерпит полное поражение, считает российский эксперт по безопасности Павел Лузи

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора