НАТО хочет напугать Россию. Но возникла логистическая проблема

Украина получит больше систем ПВО от стран НАТО. Но альянс также постепенно сталкивается с проблемой нехватки поставок для собственных нужд. Члены НАТО поставили в Украину много техники, а производители не успевают за пополнением.

НАТО хочет напугать Россию. Но возникла логистическая проблема

Теоретически это не имеет ничего общего с недавними ударами России по гражданским объектам на Украине и с ядерными угрозами Владимира Путина. Ежегодно НАТО проводит учения под названием «Стойкий полдень» («Стойкий юг»), которые — разумеется, без применения настоящего оружия — проверяют, насколько хорошо Североатлантический союз готов к возможным ядерным атакам. Но тот факт, что на этот раз НАТО не отменяет это мероприятие, знаменателен. На вопрос, не опасается ли он, что это может быть истолковано Москвой как провокация, глава альянса сказал, что возможная отмена учений в сложившейся ситуации будет очень плохим сигналом.

Цікава новина:  У границы с Украиной горит российский склад боеприпасов

– Если бы мы вдруг отменили плановые, давно запланированные учения из-за войны на Украине, это был бы абсолютно неверный сигнал. И мы должны понимать, что решительное, предсказуемое поведение НАТО, наша военная мощь — лучший способ предотвратить эскалацию, заявил Йенс Столтенберг на встрече министров обороны стран НАТО в Брюсселе. Генсек альянса также сообщил, что никаких тревожных движений со стороны России НАТО не наблюдает.

– Но мы будем сохранять бдительность, мы будем продолжать внимательно следить, поскольку ядерные угрозы, ядерная риторика и завуалированные угрозы со стороны России опасны и безрассудны, сказал норвежец.

После смертоносных ракетных обстрелов украинских городов Киев требует больше техники, в частности, для системы противовоздушной обороны. Такое оборудование он получил ранее, благодаря чему перехватил половину летящих в Киев ракет. Но чтобы люди не умирали, его должно быть больше. Германия уже поставила систему IRIS-T, а США объявили о дальнейших поставках.

Цікава новина:  Данілов розповів про порядок створення списку колаборантів

– Нужны разные виды ПВО: ближнего, дальнего действия, ПВО для приема баллистических ракет, крылатых ракет, беспилотники, разные системы под разные задачи, ну и конечно Украина большая страна, много городов, поэтому мы должны наращивать масштабы, – сказал генеральный секретарь НАТО.

Альянс также потихоньку сталкивается с проблемой нехватки поставок для собственных нужд, союзники предоставили Украине много техники, а производители отстают с пополнением своих запасов. По словам Столтенберга, уместно обеспечить Украину всем, к чему призывает президент Зеленский, потому что ослабление России выгодно для безопасности НАТО. Но возникла проблема с логистикой. Вот почему НАТО должна вести переговоры с производителями, чтобы ускорить их поставки.

Цікава новина:  В Николаеве запрещают уроки русского языка

– Мы должны увеличить производство боеприпасов и оружия, чтобы обеспечить как сдерживание, так и защиту наших собственных союзников, членов НАТО, а также чтобы иметь достаточно, чтобы поддерживать Украину в долгосрочной перспективе, сказал Столтенберг. Работа над этим ведется уже некоторое время, но чем дольше длится война, тем больше потребности стран НАТО.

В среду министры НАТО также должны были обсудить угрозу критической инфраструктуре. Наблюдавшаяся в последние дни атака на «Северный поток», которая может иметь серьезные экологические последствия для Балтийского моря, или взлом железнодорожных систем Deutsche Bahn в минувшие выходные — последние примеры гибридной войны под руководством России.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора