Некоторые россияне хотят помочь беженцам. У них все больше проблем от польских властей

Они ненавидят режим Владимира Путина. Они помогают беженцам из Украины. Но польские власти начинают неохотно смотреть на российских добровольцев.

< source media = "(min-width: 705px)" srcset = "https://i.gremicdn.pl/image/free/bc33b141a181781a986e9a51cc8954d2/?t=resize:fill:624:390,enlarge:1 1x, https://i.gremicdn.pl/image/free/bc33b141a181781a986e9a51cc8954d2/?t=resize:fill:1248:780,enlarge:1 2x ">

 Некоторые россияне хотят помочь беженцам. У них все больше проблем от польских властей

Русские в оппозиции к Путину хотят помочь украинцам, но в Польше затрудняются

– Вы знаете, каково это – гнать 16 собак в Познань? И автомобиль, который является средним для этого? — спрашивает Георгий. В нем рассказывается о собаках, эвакуированных из приюта в Украине, которым есть место в Польше. – Я ехал отсюда, из Медыки. Хорошо, что было тепло, ведь на 700 километров окна приходилось открывать. Иначе трудно было бы выдержать запах и собаки задохнулись бы, – улыбается она.

Вот и дисидиенты

Георгий Нурманов — русский из Омска в Сибири, лидер группы русских добровольцев. Они прибыли в Польшу разными путями и поселились в Медыке, недалеко от границы с Украиной. Они помогают беженцам и всем, кто нуждается в помощи в связи с войной, не только бездомным собакам. Инициатива называлась «Русские за Украину», а их формальным партнером является фонд WOT, также основанный россиянами. – И это до создания Территориальных войск обороны, а “воть” – это наше русское слово “здесь”. Вот такая история, – подмигивает Георгий.

Сегодня в доме, арендованном WOT, проживает около 20 россиян. Они приезжают из разных уголков России, от Калининграда до Владивостока. Все так или иначе попали под давление путинского режима: устраивали демонстрации и прочие акции протеста, пытались баллотироваться в местные органы власти, чтобы сломать монополию правителей. Сегодня они легально находятся в Польше. В каком-то смысле они сами являются беженцами, потому что получили гуманитарные визы и обратились за международной защитой.

– Когда 24 февраля началась война, я два дня не мог прийти в себя. Тогда мне пришло в голову, что у меня есть два варианта: либо оправдывать то, что делает Путин, либо идти помогать людям, пострадавшим от войны. Ну, я выбрал второе, — говорит Нурманов. Аналогично подходят к этому делу его друзья и коллеги. Они отзываются о правителях своей страны не иначе, как свирепыми проклятиями. Вместо этого они каждый день встают в четыре утра, чтобы успеть на прибытие первого поезда из Украины на железнодорожную станцию ​​Перемышль и помочь беженцам.

Цікава новина:  У Запоріжжі росіяни замість «партії боєприпасів» розгромили ракетами непрацюючий завод

Отправляйтесь туда, куда она отправит

Но у русских Медичи все больше и больше неприятностей. И это не со стороны украинцев, у которых могло быть больше всего поводов для нелюбви. Речь идет о польских властям.

Уже несколько дней по непонятным причинам волонтеры в белых жилетах с логотипом WOT не могут зарегистрироваться для получения помощи на железнодорожной станции Перемышль. Регистрация требуется ежедневно в определенные часы.

-UlVdEMWPqq “> Проводим эксперимент. Я иду с пятью русскими на вокзал в Перемышле. Один из них, Иван, подходит к окну первым. На нем жилет, но желтый, с логотип подкарпатского офиса.Регистрируют.Но потом вам.Другая женщина подходит к окну и что-то шепчет ей на ухо.Другим,одетым в белые жилеты,отказывают.Когда спрашивают почему,слышат:нам хватит волонтеры на сегодня, приходите завтра.

Цікава новина:  Швеция. Доклад правительства о вступлении в НАТО без «прямых рекомендаций»

На вокзале встречаем молодого украинца Илью. Мы посвящаем его в нашу идею и предлагаем подать заявку. Илья немного колеблется, но идет к окну регистрации и через некоторое время возвращается с удостоверением личности, специальным браслетом и жилетом. Полный список добровольцев. Они встретили его с распростертыми объятиями, никто не сказал, что он был полон.

Возвращаемся к Медыке, но уже без Ивана. Через некоторое время Иван отправляет сообщение. «Я снял свой желтый жилет и надел наш белый жилет. Ко мне подходит один солдат WOT и спрашивает, зарегистрировался ли я. Я говорю да, а на нем желтый. Когда я спрашиваю о правовом основании, солдат разводит руками».

– Это как если бы нам кто-то сказал “русский корабл”, иди нач…”, только вместо слова “корабль” «Он поставил «Волонтер», — комментирует Георгий.

Потом оказывается, что в другом центре помощи в Перемышле, в бывшем гипермаркете Tesco, россияне могут без проблем зарегистрироваться волонтерами. И на цвет жилетов никто не жалуется. Но Tesco — это инициатива частного бизнеса и отчасти местного самоуправления Перемышля.

Цікава новина:  Советник Байдена: Россия не в состоянии сорвать поставки оружия в Украину

Службы запущены

А Подкарпатское воеводское управление, которое курирует справочную службу на железнодорожной станции Перемышль? Как заявил пресс-секретарь воеводы Михал Мельничук, в пунктах помощи работают волонтеры из разных стран, и зарегистрироваться может любой желающий и владеющий языками, на которых он может разговаривать с беженцами.

-EhFX-PGNDs “>- Мы создаем реестр волонтеров для наших целей уборки, но к нему имеют доступ и службы, которые заботятся о безопасности Польши, – признает Мельничук. Он оговаривает, что российский паспорт не является препятствием для регистрации человека в качестве волонтера. – Недавно был случай, когда в такой регистрации отказали, но только потому, что в тот день было достаточно желающих помочь. Бывает, что волонтеров больше, чем нуждающихся в помощи, – сообщает пресс-секретарь.

Что говорят сервисы? Об этом спрашиваю в пресс-службе министра-координатора спецслужб, упоминая о Фонде территориальных сил обороны. Напрашивается общий ответ: «Ввиду ограничений, вытекающих из действующего законодательства, сервисы не информируют о деталях предпринятых действий или о том, кто (или нет) в их интересе».

– Единственная служба, которая нас интересовала, это полиция. Они приехали и приказали переставить машину, потому что один из нас неправильно припарковал ее на тротуаре, – признается Георгий.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора