Немцы не спешат поставлять украинской армии тяжелую технику

Заявленные на недели поставки тяжелого вооружения из Германии в Украину застопорились. Неизвестно, материализуются ли они вообще.

 Немцы не торопятся поставлять украинской армии тяжелую технику

Олаф Шольц находится в Африке. На фото с президентом Сенегала Маки Салл. Канцлер также посещает Нигер и Южную Африку

Несмотря на многочисленные обещания Германии, в Украину до сих пор не прибыла тяжелая военная техника. – В какую игру вы играете с немецким обществом? – прогремел несколько дней назад в бундестаге лидер оппозиции Фридрих Мерц (ХДС), обращаясь к министру обороны от СДПГ Кристине Ламбрехт.

Не хотите, чтобы она победила?

В воскресенье в очень популярном ток-шоу член парламента Родерих Кизеветтер от ХДС обвинил Шольца в проволочках. «Боюсь, канцлер не хочет, чтобы Украина выиграла эту войну», — сказал он.

Правительство в Берлине уверяет, что первые зенитные танки Gepard будут доставлены в Украину в июне. Все указывает на то, что вместо обещанных 50 будет 15 из-за отсутствия боеприпасов. Но их нет в украинском списке наиболее срочно необходимой техники.

Цікава новина:  Патрушев: Россия никогда не контролировала суверенные государства

Посол Украины в Берлине Андрей Мельник обвиняет канцелярию в том, что она заблокировала решение по заявкам на поставку 100 гусеничных БТР Marder и 88 танков Leopard 1 уже на третьей неделе принятия решения, что пока нет согласования с правительством. Компания способна подготовить два автомобиля в течение недели. Но правительство не отвечает на его экспортные запросы.

-sPoK2OXVD1″>- Решения нет, хотя эти машины больше не состоят на вооружении Бундесвера, – жалуется СМИ посол Мельник, оценивая лишь прогресс по тяжелым гаубицам PzH 2000. Семь 60-тонных гаубиц поставит Германия и пять – Германия. Нидерланды, как пояснил Шольц, вполне могли создать боеспособную боевую единицу. В настоящее время обучение украинских экипажей проходит на немецком полигоне.

В конце апреля Бундестаг призвал правительство ускорить поставки в Украину основных вооружений, в том числе тяжелой техники, такой как артиллерия и танков, а также современные системы наведения.

Часть этих поставок планируется направить в виде компенсации странам-партнерам, которые уже поддержали Украину тяжелой техникой, например, Чехии и Польше, чьи советские Т-72 уже находятся в распоряжении украинской армии. Это было почти месяц назад.

Цікава новина:  В Україні - хвилина мовчання. Пам'яті загиблих у війні проти росії

Все еще ждет

С тех пор ничего не произошло. Деньги есть, декларации есть, танки есть – не на складах Бундесвера, а в ангарах фирмы FFG во Фленсбурге, занимающейся модернизацией боевых машин. Имеется 1 сотня «Леопардов» и другая боевая техника, в том числе 60 самоходных минометов, идеально подходящих для использования в обороне Донбасса. Первые экземпляры могли отправиться на восток за короткое время.

«Берлин не хочет отгружать танки по политическим причинам», — пишет Шпигель, напоминая, что канцлер Шольц указывает, что даже США не поставляют такую ​​технику. Но в Украину из Польши и Чехии уже прибыло более 200 танков российского производства. При этом немецкий план поддержки Украины предполагает, что Берлин восполнит нехватку вооружений стран, чья техника ушла на фронт в Украине. Чехия получит 15 немного более старых танков Leopard 2 A4, а также боеприпасы и запасные части на 30 дней. Все за счет Берлина. С другой стороны, переговоры с Польшей на эту тему пока не дали никаких результатов.

-0gcUaU7A56 “>- Со стороны Германии были обещания усилить нашу обороноспособность, к сожалению, ничего из этого не реализовано, – сказал “Шпиглу” заместитель главы МИД Шимон Шинковский, он же Сенк. Дело в том, что в Варшаве ожидали современные леопарды, которых немцы говорят нет в продаже. Переговоры на эту тему окончательно еще не завершены.

Цікава новина:  Сотни мертвых дельфинов на берегу Черного моря

Германия не торопится поставлять только тяжелую технику. Другой течет на восток непрерывно. Только за первые две недели мая украинские защитники получили 2450 современных панцерфаустов и тысячи противотанковых мин, в том числе 1600 управляемых. – Мы предоставили Украине гораздо больше, чем следует из официальных заявлений, – уверяет глава оборонного комитета Бундестага Мари-Агнес Штрак-Циммерманн (СвДП).

Шольц до среды находится в Африке, где, как и в Сенегале, ищет совместный газовый проект из месторождений у берегов Западная Африка.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора