NYT: Администрация Байдена опасается последствий захвата российских активов

В США существует сопротивление захвату российских активов и их передаче Украине, что было бы использовано, в том числе, Центробанк России резервирует средства для финансирования реконструкции страны, пишет «Нью-Йорк Таймс».

Джо Байден и Джанет Йеллен

Ведущие представители администрации Джо Байдена предупредили, что приобретение этих активов может быть незаконным и также оттолкнет другие страны от инвестиций в США.

По оценкам президента Украины Владимира Зеленского, затраты на восстановление страны, опустошенной русскими, могут составить до 600 миллиардов долларов. Это означает, что даже если бы западные страны передали им все находящиеся в них активы российского Центробанка (около 300 млрд долл. США), они покрыли бы лишь половину расходов на реконструкцию.

В совместном заявлении, сделанном неделю назад, министры финансов Эстонии, Латвии, Литвы и Словакии призвали ЕС создать новый источник финансирования затрат на восстановление городов и поселков в Украине с использованием замороженных активов Центрального банка России, чтобы «Россия ответила за свои действия и заплатила за причиненный ущерб».

Цікава новина:  СБУ за місяць ліквідувала п'ять ворожих ботоферм

-stNxJsJEup”>Арест российских активов был одной из тем, обсуждавшихся на саммите G7 в мае. Идею приветствовали Германия и Канада.

Однако США, как пишет New York Times, более осторожны в этом вопросе. В настоящее время в администрации Байдена продолжается дискуссия о том, следует ли объединять усилия по аресту активов, в том числе средств, размещенных в США до вторжения России в Украину. Лишь часть резервов российского центрального банка хранится в США, большая часть размещена в банках Европы, отмечает NYT.

Цікава новина:  Міноборони попереджає: Плани ворога залишаються загрозливими

Общие валютные резервы России составляют 600 миллиардов долларов США, половина из которых находится в Российской Федерации. Резервы центральных банков, хранящиеся за пределами России, заморожены, и в настоящее время Москва не может их использовать. Однако эти активы по-прежнему считаются собственностью России.

Присвоение ресурсов России для финансирования реконструкции Украины стало бы прецедентом, способным подорвать статус США как самого безопасного места для инвестиций

Министр финансов США Джанет Л. Йеллен заявила во время своего визита в Германию, что, по ее мнению, конфискация замороженных активов России нарушит законодательство США.

Йеллен и другие представители администрации США также говорят о том, что арест активов российского Центробанка может отбить охоту у других стран мира размещать свои резервы в долларах из-за опасений, что они будут арестованы в случае других конфликтов. Представители администрации Байдена также обеспокоены тем, что если активы будут арестованы, то — в случае начала переговоров между Украиной и Россией — Вашингтон не сможет предложить Москве существенное смягчение санкций в случае обнуления ее счетов на Западе.

Цікава новина:  Песков о частичной блокаде Калининграда: Готовимся к худшему

“NYT” пишет, что окончательного решения об аресте или неоккупации российских активов еще нет сделано, и дискуссия по этому поводу продолжается. Один из представителей администрации заявил, что изъятие российских ресурсов для финансирования реконструкции Украины стало бы прецедентом, способным подорвать статус США как самого безопасного места для инвестиций, что вызывает беспокойство у администрации США.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора