«NYT»: россияне в Белоруссии должны сорвать поставки западного оружия из Польши

Россия концентрирует тысячи военнослужащих на территории Беларуси, что вызывает опасения, что Москва может планировать открыть новый фронт в своей войне с Украиной, но аналитики от Киева до Вашингтона задаются вопросом, представляет ли концентрация военных серьезную угрозу, пишет New York Times. < br />

Российская бронетехника под Лымань

-cj4LlBzhhe”>Газета подчеркивает, что некоторые военные эксперты считают вероятным открытие Россией нового фронта. Однако они придерживаются мнения, что новое наступление & nbsp; скорее всего, она будет нацелена не на Киев, столицу Украины, которую русским не удалось захватить в начале вторжения, а далеко на запад, недалеко от польской границы, чтобы сорвать поставки западного оружия.

Цікава новина:  Опрос. Почти все украинцы верят в победу над Россией

Однако большинство экспертов и политиков считают, что поскольку Россия уже воюет на востоке и юге Украины, она не может себе позволить начать новый бой на Третьем Северном фронте на границе с Белоруссией.

– Мы должны быть осторожны, но я сомневаюсь, что русские сейчас способны открыть еще одну линию фронта против Украины, по крайней мере успешный фронт, – заявил в пятницу министр обороны Латвии Артис Пабрикс.

Латвийский политик также считает, что сбор российских войск в Белоруссии направлен на срыв поставок оружия, которое поступает в Украину с территории Польши.

Министерство обороны Великобритании, в свою очередь, заявило в пятницу, основываясь на данных разведки, что всплеск военных активность в Беларуси «вероятно, является попыткой продемонстрировать российско-белорусскую солидарность и убедить Украину перенаправить свои силы на защиту северной границы».

Цікава новина:  Евросоюз: украинцы, оставайтесь с нами

Украинские силы, вооруженные США и другими союзниками Украины, с начала сентября переходят в наступление, возвращая себе территории, оккупированные русские в начале войны. Являясь частью альянса НАТО, который внимательно следит за приливами и отливами московских войск, многие официальные лица сомневаются в том, что армия президента Владимира Путина, потрепанная и деморализованная за почти восемь месяцев войны, обладает волей или средствами для открытия нового фронта.

В свою очередь, пресс-секретарь Минобороны Украины Вадим Скибицкий отметил, что на белорусских полигонах дислоцировано несколько тысяч российских военнослужащих, но их не сопровождали ни танки, ни артиллерия, ни бензовозы, ни какая-либо другая тыловая поддержка, необходимая им для атаки и противостояния закаленным войскам Украины.

Цікава новина:  Неофициально: Путин сегодня может изменить статус «Специальной военной операции»

Генерал Патрик Райдер, пресс-секретарь Пентагона, также преуменьшил вероятность российского вторжения из Беларуси: & nbsp; «В настоящее время у нас нет никаких признаков возможных неизбежных военных действий на этом фронте», — сказал он на брифинге в четверг.

Многие западные и украинские политики считают, что основная роль Беларуси будет заключаться в том, чтобы помочь России обучать новобранцев, многие из которых не будут иметь военного опыт перед отправкой их в Украину.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора