Обезьяна с бритвой или Путин с бомбой

В очередной раз Кремль предполагает, что может применить ядерное оружие в продолжающейся войне, на которую наложено табу с августа 1945 года.

Обезьяна с бритвой, или Путин с бомбой < /p>

– Теоретически Путин может практически все. Статус ядерной державы обеспечивает военную безнаказанность, с грустью констатирует российский эксперт Максим Старчак из Канады.

Российские политики в последнее время несколько раз предупреждали (в том числе президента и его министра иностранных дел) о возможности применения опаснейшего оружия, изобретенного человечеством. Сергей Лавров дал понять, что они могли это сделать, когда Кремль признал Южную Украину своей, чтобы защитить ее от украинского освобождения.

Ядерное оружие остается главной силой поражений Москвы на сегодняшний день.

В Кремле более 1,5 тыс. стратегические боеголовки, т.е. те, которые могут быть применены на расстоянии более 5,5 тыс. км. В то же время это готовое к немедленному применению оружие, которое можно найти на подводных лодках, в ракетных базах и т. д.

Но военные эксперты не верят, что Путин угрожает применить именно это оружие, которое по своей природе предназначено для нападения на США. Это приведет к немедленному ответному удару Запада. Кроме того, большая часть этих боеголовок хранится на 12 базах в России (так называемые центральные базы хранения — базы «С») и находится под пристальным наблюдением западной разведки.

-vK6315R_wW “>Однако во время холодной войны и СССР, и США разработали «нестратегическое ядерное оружие» меньшей дальности и меньшей мощности с намерением использовать его непосредственно на полях сражений. Поскольку в настоящее время он не подпадает под действие каких-либо международных соглашений, можно только предположить, что у Кремля есть 860–1190 таких боеголовок (из примерно 21 000 в начале 1990-х годов). Их можно «двигать» подводными лодками, ракетами (например, искрами), самолетами и даже пытаться стрелять из пушек. Уже полтора десятилетия известно, что в секретных документах российских военных описывается доктрина «эскалация ради деэскалации» или «ядерная эскалация». По ее словам, удар тактическим ядерным оружием должен служить скорейшему завершению войны, так как “демонстрирует готовность и решимость”.

Цікава новина:  Путин: После проверки отпечатков пальцев граждане Украины имеют право работать в России

Эксперты сходятся во мнении, что если Путин и намерен применить ядерное оружие против Украины, то оно будет тактическим. Мощность одного заряда сравнима с американской бомбой, сброшенной на Нагасаки в августе 1945 года.

Прежде чем его можно будет использовать, его следует транспортировать с баз “С” в подразделения. В отличие от стратегического, вне складов нет тактической нагрузки. В транспортный процесс будет вовлечена огромная военная бюрократия: от президента через министра обороны, профильное ведомство его министерства, командующего военным округом, начальника транспорта, до командира части, который будет его использовать. Эксперты подозревают, что Путин, не доверяя армии, на протяжении всей процедуры будет дублировать военных своими спецслужбами, что повысит вероятность обнародования информации о ней.

Цікава новина:  Израиль: столкновения в Наблусе, двое палестинских боевиков убиты

Ближайший к Украине с таким грузом “Белгород-22” находится примерно в 50 километрах от границы.

– В российском командовании больше нет офицеров, которые когда-то участвовали в ядерных испытаниях, поэтому понимают, что это за оружие, какие угрозы оно представляет, и готовы объяснить это политическим руководителям, – считает один российский эксперт. Это облегчит Путину принятие решения. Эксперты сомневаются, что Кремль хотел бы атаковать линию фронта с применением ядерного оружия. Учитывая бардак и разгильдяйство российской армии, велика вероятность, что сама атака подвергнет себя большему риску, чем атакованные украинцы. Среди потенциальных целей — мосты через Днепр, военная база, расположенная вдали от крупных городов, а также штаб-квартира властей в самом центре Киева.

Если Украина будет атакована, остается загадкой не только конкретная цель, но и то, как Запад и другие страны, обладающие ядерным оружием, оружие. Разделение на стратегическое и нестратегическое ядерное оружие существует только в США и России (в наследство от СССР). Другие страны (включая Францию ​​и Великобританию, а также Китай и Индию) его не признают. Использование даже небольшого груза будет для них тем же, что и использование большого.

Цікава новина:  Зеленский: Нам нужно оружие с дальностью 100 км. Мы не будем нападать на Россию
Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора