Обязательства Германии все еще на бумаге

Берлин обещает Киеву поставки тяжелой военной техники, но выполнение обещаний идет успешно.

 Обязательства Германии все еще на бумаге

Правительство Германии гораздо активнее добивается независимости своей страны от российских энергоресурсов. Здесь он работает чрезвычайно эффективно и уже успел снизить его с 35 до 12 процентов. доля российской нефти в общем спросе Германии. Это также было успешным, хотя и в меньшей степени, для газа, где она упала с 55% до 40%. Совсем иначе обстоят дела с решениями о поставках тяжелых вооружений в Украину.

Хотя канцлер Шольц полностью передумал и объявил о передаче Украине тяжелой техники в виде зенитной самоходной установки «Гепард» и рассматривает вопрос о поставке мощных самоходных гаубиц, все происходит очень медленно, изолированно от нужд Донбасского фронта.

– Трудно однозначно определить причины такого опоздания, но здесь играет роль плохое состояние вооружения бундесвера, у которого просто нет под рукой оружия. Сопротивление части СДПГ также имеет немаловажное значение, – говорит «Речи Посполитая» проф. Томас Погунтке, политолог из Университета Генрих Гейне из Дюссельдорфа. В то же время он исключает руководство государством социальными опросами в текущей ситуации. Все они указывают на небольшое преимущество сторонников снабжения тяжелым вооружением или хотя бы балансом.

Цікава новина:  Зеленський: Ми витримали в рази більше, ніж думав ворог. І будемо боротися далі

Аргументы за и против также предоставляют общественности известные деятели культуры, ученые и знаменитости, направляя открытые письма в правительство. Только что вышло письмо, подписанное 57 видными представителями элиты, в т.ч. Матиас Дёпфнер, генеральный директор Axel Springer. Они призывают к быстрой поддержке Украины, утверждая, что успех Путина приведет к новой войне, на этот раз в НАТО. Это был ответ на письмо 28 других видных деятелей, которые считали, что поддержка Украины оружием может привести к Третьей мировой войне. – Это типичная немецкая дискуссия, влияние которой на решения правительства не следует переоценивать, не говоря уже о том, что она содержит давно известные аргументы, – утверждает проф. Погунтке.

Нет никаких сомнений в том, что у правительства есть серьезные проблемы с доверием к поставкам оружия. Ни одна из десятков обещанных Украине гепардов еще не передана, и уже появились сообщения о том, что правительство рассматривает возможность отправки в Украину семи тяжелых танковых гаубиц калибра 2000 (Panzerhaubitze 2000). Так же, как те пять штук, которые Нидерланды уже пообещали Украине. Эта техника на вес золота на нынешнем этапе российской агрессии, позволяющая вести дальний огонь по линиям снабжения путинской армии на фронте на Донбассе. Однако возникли сомнения в том, готов ли бундесвер избавиться от нескольких гаубиц, поскольку лишь часть из 119 находящихся на вооружении гаубиц готова к немедленному применению. Во всяком случае, работе с этой техникой уже обучают в Германии. На сегодняшний день в распоряжении украинской армии имеется 90 американских гаубиц. Однако, в отличие от немецких, это не самоходная техника, и для ее перемещения нужны соответствующие транспортные средства.

Мы не знаем, какими в итоге будут гаубицы. Как и танки Leopard 2 для Польши в виде некоторой компенсации за около 200 польских Т-72, ​​поставленных на Украину. Премьер-министр Моравецкий добивался этого в Берлине. Переговоры по этому поводу продолжаются. Пока безрезультатно.

Цікава новина:  Покраска виадуков, подметание улиц. Россия может организовать празднование Дня Победы в Мариуполе

Проблема с гепардами в том, что в Германии не хватает патронов к ним. Вместо этого он находится в Бразилии, которая купила несколько десятков лет назад гепардов. Неясно, как боеприпасы будут возвращены в Германию. Производитель гепардов Kraus-Maffei Wegmann (KMW) продал его и вернет обратно. Неизвестно, на какой стадии находятся переговоры и принимает ли в них непосредственное участие правительство в Берлине. СМИ, однако, отмечают, что Бразилия делает оговорки в связи с опасениями, что Россия выйдет из предварительного соглашения с Бразилией о совместном строительстве атомных подводных лодок, а также АЭС «Ангра-3» под Рио-де-Жанейро. Так что пока гепарды будут стоять в ангарах.

Цікава новина:  Маляр - про погрози рф відповісти за крейсер «Москва»: У нас і так активна фаза війни

По подсчетам берлинской “Tagesspiegel”, к 19 апреля Германия поставила в Украину оборудования на сумму менее 200 млн евро. Это на десятки миллионов меньше, чем помощь крошечной Эстонии. Это нельзя объяснить типично немецкой осторожностью и взвешенностью в принятии решений.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора