Обмен пленными. Другое лицо войны

Обмен пленными показывает, что Киев и Москва сожгли не все мосты.

 Замена военнопленного. Другое лицо войны

108 украинок из различных силовых структур вернулись к своим родственникам в понедельник. Киев освободил 110 россиян

Представитель России по правам человека Татьяна Москалькова и ее украинский коллега Дмитрий Лубинец впервые встретились в понедельник на одном из мостов через Днепр в частично оккупированной Россией Запорожской области. Они даже обменялись рукопожатием, что является крайне редким явлением в украинско-российских отношениях с начала вторжения. Говорили об освобождении украинских военных и мирных жителей, находящихся в российском плену. В тот же день домой вернулись 108 заключенных украинок, а Киев освободил 110 русских заключенных.

Без посредников

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак сообщил, что освобожденные женщины – это офицеры украинской армии, бойцы “Азовстали”, ВМФ, Нацгвардии Украины, территориальной обороны и пограничники, которые попали в плен в первые дни войны. в России. Также были освобождены несколько женщин, находящихся в заключении в самопровозглашенной Донецкой республике с 2019 года. Тогда их обвинили в шпионаже и терроризме. – Мы не имеем права ошибаться. Президент приказал всем вернуться, – сказал Джермак. Освобожденные Украиной русские (многие из которых после начала войны застряли в украинских портах) разочаровали находившихся там пропагандистов государственного телевидения тем, что они заявили, что их никто не оскорблял и никто их не пытал.

Цікава новина:  У трьох областях почалися візити лікарів до переселенців - МОЗ

Идут разговоры, и это подтверждают разные источники. Это вселяет надежду, что Путин не совсем спятил и сумеет избежать каких-то роковых шагов с его стороны

Владимир Фесенко, ведущий Киев политолог

Это еще один крупный обмен военнопленными между Киевом и Москвой за последнее время. 22 сентября Турция выступила посредником в освобождении 215 украинских военных (в обмен на 55 россиян и кума Путина – Виктор Медведчук). Там еще пятеро командиров полка «Азов». В тот же день Саудовская Аравия помогла освободить десять пленных иностранцев в оккупированной Донецкой области (британцев, граждан США, Швеции, Хорватии и Марокко). К этому причастен наследник саудовского престола Мухаммед бин Салман.

На этот раз Киев не сообщает, были ли задействованы какие-либо третьи страны, но похоже, что посредников не было.

– В любой ситуации уполномоченные по правам человека должны оставаться вне политики и работать на благо своих граждан. Я рада, что с обеих сторон достигнуто взаимопонимание и мы готовы двигаться вперед, — сказала Москалькова. Говорит, есть договоренность работать для следующего обмена пленными. Это резко контрастирует с риторикой российских правителей, угрожающих Украине полным уничтожением.

Цікава новина:  Советник Зеленского: Нет оснований менять зерновое соглашение

Он не совсем сумасшедший

– Эта тема действительно выходит за рамки войны. Обмен пленными происходит постоянно и это показывает параллельный мир войны. Заключить какие-либо серьезные мирные соглашения невозможно, потому что наши позиции кардинально различаются. Но там, где удастся договориться, стороны поладят, как в случае с обменом военнопленными или экспортом украинских круп, говорит Rzeczpospolita ведущий киевский политолог Владимир Фесенко. – Война еще не перешла той границы, за которой любые контакты обеих сторон будут совершенно невозможны. Связь есть, как и было с войной на Донбассе, которая идет с 2014 года. Какие-то разговоры ведутся и это подтверждают разные источники. Это дает надежду на то, что Путин не совсем сошел с ума и сумеет избежать каких-то роковых шагов со своей стороны, – добавляет он.

До сих пор ходят слухи об участии Владимира Путина и Владимира Зеленского в саммите G20, который стартует 15 ноября на индонезийском острове Бали. Киев и Москва не подтверждают участие своих лидеров. – Пока все консультации проходят в закрытом режиме, на уровне советников и помощников. Но не исключено, что лидеры поговорят с вами, даже если каждая сторона говорит, что они не заинтересованы. Я бы не исключал неофициальной встречи на полях саммита, — говорит Фесенко. – Расширение экспорта зерна, тактическое ядерное оружие, удары по критической инфраструктуре Украины – перечисляются возможные темы для переговоров.

Цікава новина:  Зеленский с Лидерство Уинстона Черчилля

Индия посредник?

Министр обороны Турции Хулуси Акар недавно предложил использовать модель “зернового соглашения” для решения других проблем. В течение нескольких месяцев Турция предлагала себя в качестве места для поиска компромисса.

– Ведутся неофициальные переговоры, но насколько мне известно, речь идет об очередном обмене пленными. Консультации по другим темам продолжаются с рядом стран, но не с Украиной, говорит Rzeczpospolita Алексей Мухин, российский политолог, связанный с Кремлем.

– Турция не может быть посредником, потому что она не независима, она снабжает Украину оружием. На мой взгляд, Индия может быть посредником между Россией и Украиной. Это оптимальный вариант, возможно, переговоры на эту тему уже ведутся, — говорит он. Он предполагает, однако, что, прежде чем какие-либо переговоры могут состояться, произойдет очередное обострение ситуации на фронтах продолжающейся войны.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора