«Опущенная Польша» и «немецкая спесь». Комментарии польских политиков о визите Шольца и Макрона в Киев

Польша «вместо того, чтобы руководить такими визитами, ее в них игнорируют», — заявил бывший глава МИД Европарламента Радослав Сикорский, комментируя визит в Киев лидеров Франции, Германии, Румынии и Италии.

«Опущенная Польша» и «немецкая спесь». Комментарии польских политиков о визите Шольца и Макрона в Киев < /p>

Радослав Сикорский, Павел Коваль, Михал Дворчик, Беата Мазурек

В четверг утром в Киев прибыли премьер-министр Италии Марио Драги, президент Румынии Клаус Йоханнис, президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Олаф Шольц. На вокзале в столице Макрон заявил, что главы государств пришли «с поддержкой Украины, с посланием европейского единства». – Мы будем говорить о том, что происходит сейчас и о будущем. Ближайшие недели будут очень тяжелыми, – объявил он.

Иностранные гости отправились в подкиевские города, в том числе в Ирпень, где россияне совершали преступления против мирного населения. Президент Франции подчеркнул героизм украинцев в борьбе с российским оккупантом. – Именно здесь украинцы остановили российское наступление на Киев, что доказывает героический настрой армии и украинского мирного населения, – сказал Эммануэль Макрон. Французский лидер говорил о необходимости документирования военных преступлений России.

Цікава новина:  В ОП запевнили, що Україна вийшла на якісно новий етап в отриманні оборонної допомоги

-SAJyCCU95k”>- Мы узнаем их по плодам, – сказал Радослав Сикорский в интервью WP, комментируя визит. – Надеюсь, они не поехали в Украину с пустыми руками. Ранее, когда Франция и Германия вместе ездили в Киев, это было в 2014 году по инициативе Польши. Организовав этот визит и наше вмешательство в Киев, Польша добилась прекращения бойни на Майдане. И сегодня вместо того, чтобы вести такие визиты, в них это упускается из виду. На смену нам пришли итальянцы, которые не отличаются твердой позицией в отношении России, указал депутат Европарламента, отметив, что это одно из свидетельств «краха нашей внешней политики».

Бывший глава МИД отметил, что «без Жешува и портов в Гданьске поддержать Украину было бы невозможно, но этого недостаточно для прохода в группу принятия решений». – Представители профсоюза едут в Киев без нас. Дело не только в том, чтобы подвергнуть нашу территорию, которую я поддерживаю, контратакам России, в защиту Украины, но и в том, чтобы быть в группе, которая определяет политику всего региона в отношении России и Украины. С этим хуже, – оценил он.

Павел Коваль высказал аналогичное мнение. По мнению члена Гражданской коалиции, «премьер-министр Польши должен быть в Киеве вместе с Драги, Макроном и Шольцем». «Причастность нашей страны к помощи Украине придает этому полную легитимность. Ошибка, что нас нет. Вы должны ответить на вопрос: почему?» – написал он в Twitter.

Цікава новина:  рф порушила права українських військових, які потрапили в полон – Денісова

«Во время встреч, как сегодня в Киеве, всегда говорят о мире после войны, берутся первые обязательства и т. д. Эти вопросы касаются Украины, но также и Польши, нашей безопасности и т. д. Польша должна присутствовать на этих переговорах. Понятно, оценил бывший замглавы МИД.

Также, по словам Гжегожа Схетины в Киеве, “отсутствие Моравецкого и фактический конец Веймарского треугольника бьет в глаза”. «ПиС проводит излишне антиевропейскую внешнюю политику. Это хуже, чем одиночество. Это глупо», — заявила Схетына, также занимавшая в прошлом пост главы польской дипломатии (в правительстве Эвы Копач).

Цікава новина:  Минобороны Украины: У нас есть информация обо всех защитниках «Азовстали»

Политики “Единого правого” скептически относятся к визиту лидеров Франции, Германии, Румынии и Италии. «Есть смелые люди, которые моментально реагируют в трудных ситуациях, есть и те, кому нужно «некоторое» время и внешняя мобилизация», — написал Михал Дворчик, глава канцелярии премьер-министра в Twitter, поделившись двумя фотографиями — на одной изображен Драги. , Макрон и Шольц во время второго визита премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, премьер-министра Чехии Петра Фиалы и тогдашнего премьер-министра Словении Янеза Янши во время второго визита за три месяца назад (он потерял свой пост 1 июня после проигранных выборов).

Беата Мазурек, в свою очередь, написала: “Олаф Шольц заверил в продолжении помощи Украине. Немецкая наглость и цинизм не изменяются. Я скептически отношусь к визиту лидеров Германии, Франции и Италии». “Больше, по для меня это выглядит как миссия по «сохранению лица» русских убийц», — добавила она.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора