Орбан вместо Путина, Польша вместо Орбана. «Премьер-министр Венгрии знает, что Варшава никогда не проголосует против него»

Виктор Орбан ввел чрезвычайное положение. Причина – война на Украине. Это позволит ему управлять указами. Вето на эмбарго на российскую нефть Премьер-министр Венгрии удерживает поток денег, идущих к путинскому режиму. Он может себе это позволить, потому что за этим стоит Варшава. /?t=crop:2186:1355:new:1748.5694067741:1267.1128608924, resize:fill:948:592, увеличить:1 1x, https://i.gremicdn.pl/image/free/62c7c34095f6911?Crop=99d356181:2 : 1355: новый: 1748.5694067741: 1267.1128608924, размер: заливка: 1896: 1184, увеличение: 1 2x “>​​

Orbán после Путина, Польша после Orbánem; «Премьер-министр Венгрии знает, что Варшава никогда не проголосует против него» /> </p><div class=

Премьер-министры Польши и Венгрии – Матеуш Моравецкий и Виктор Орбан

Прошло уже три недели с тех пор, как Еврокомиссия представила шестой пакет санкций против России, ключевым элементом которого является фактическое эмбарго на нефть из России. Брюссель предложил странам Евросоюза отказаться от закупки сырья в течение полугода, а также до конца года от закупок российской продукции нефтепереработки. Для самых скептически настроенных (Венгрия, Словакия, Чехия) она предложила дополнительный год.

Тогда в ходе переговоров даже было готово продлить переходный период для Венгрии до 2025 года и обещать им деньги на инфраструктуру, которая позволит им стать независимыми от нефти от России.

Цікава новина:  Президент Байден подписал новый пакет помощи Украине

Все еще недостаточно – Венгрия ненавидит свое право вето. А во вторник Виктор Орбан направил президенту Европейского совета Шарлю Мишелю письмо, в котором призвал не включать вопрос эмбарго в повестку дня следующего саммита ЕС 30-31 мая.

-wv7YPEFXbA “>Официально возражение Венгрии против эмбарго носит чисто технический и экономический характер. Как стране, не имеющей выхода к морю, связанной нефтепроводом с Россией, ему будет сложнее переключиться на сырье с других направлений. Тот же аргумент был выдвинут Чешской Республикой и Словакией. Но эксперты сомневаются, действительно ли для замены масла на венгерском НПЗ требуется столько денег и столько времени. И они подозревают, что это игра на большие деньги.

– Венгрия хочет больше денег на преобразование энергии. И они хотят разблокировать деньги из Фонда реконструкции после пандемии, — говорит Rzeczpospolita Милан Ник, эксперт аналитического центра DGAP в Берлине. Венгрия, как и Польша, на несколько месяцев заблокировала средства из Фонда реконструкции. Но в отличие от Польши, которая предоставила концессию и чей Национальный план реконструкции, скорее всего, будет одобрен через неделю, Будапешт практически не ведет никаких переговоров. Вместо того, чтобы выполнить требования Еврокомиссии, прежде всего относительно борьбы с коррупцией и прозрачности расходов ЕС, она решила шантажировать, что взяла в заложники Украина.

Цікава новина:  30 повітряних цілей за тиждень: ЗСУ нищать ворожі ракети й літаки

В этой игре Будапешт рискует дружбой с Польшей. Мы уже слышали от дипломатов в Брюсселе, что поляки больше не слышат обычной поддержки всех венгерских требований на закрытых заседаниях. – Холодно, – говорит неофициально высокопоставленный дипломат из одной из стран ЕС. Но это не означает ослабления позиций Венгрии. Изоляция Орбана в ЕС, теперь уже без союза с Польшей, не будет нарушена до тех пор, пока Польша не присоединится к его критикам.

Со стороны Польши Орбан сильно не рискует, что показала последняя встреча министров ЕС по европейским делам, где обсуждалась Венгрия в контексте ст. 7, то есть возможность лишения их права голоса за нарушение законности. Венгрия критиковала даже страны Балтии, но не Польшу.

Цікава новина:  Від сили спротиву в усіх його формах прямо залежить майбутнє України - Зеленський

— Орбан знает, что Польша никогда не проголосует против него. В случае ст. 7 поддерживают друг друга, — говорит Даниэль Хегедус, эксперт немецкого фонда Маршалла. – При этом хорошие отношения с Польшей. На втором те, что с Россией. Он считает, что постоянная поддержка Путина коренится в победе на недавних выборах.

По словам Хегедуса, Орбан изначально надеялся на нормализацию отношений между ЕС и Россией и экономически выразил благодарность Москвы Будапешту в будущее. К настоящему времени она, вероятно, уже знает, что вернуться к нормальной жизни невозможно. Но она не может сразу перейти на антироссийские позиции. – Во-первых, потому что общество пророссийское. Во-вторых, он никогда не отступает. На этом строится его авторитет, — говорит эксперт GMF.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора