От Жешува до войны. В Польше будет создан учебный центр для украинских военных

Центральные учебные центры для украинских солдат на средства ЕС будут развернуты в Польше и Германии.

От Жешува до войны. Центр подготовки украинских солдат будет создан в Польше

Владимир Зеленский обратился к Западу с призывом усилить ПВО Украины

Окончательное решение по этому вопросу примут главы союзной дипломатии в понедельник. Это еще один сигнал о том, что Брюссель готовится к долгой, может быть, даже многолетней войне в Украине. Инициативы отдельных стран ЕС, и прежде всего Великобритании, призваны заменить одну программу подготовки новобранцев-украинцев для борьбы с русскими. После переговоров, начавшихся в августе, было решено, что он будет базироваться на двух, а не на одной базе.

Западное оружие

В течение многих недель польские дипломаты указывали на то, что такой центр должен находиться только в нашей стране. Они получили поддержку большинства стран ЕС, но Германия указала, что было бы безопасно, если бы вместо одной базы были созданы две. И тем более, если тот, что в Польше, должен был располагаться недалеко от границы с Украиной, вероятно, под Жешувом. По мнению Берлина, Кремль может счесть это провокацией.

Цікава новина:  Отступление русских в районе Херсонщины. Они боятся коленей

На данный момент страной, которая лидирует в повышении украинской военной квалификации, является Великобритания

В конечном итоге был достигнут компромисс: центры в Польше и Германии будут иметь параллельный статус. Об этом на этой неделе договорились послы ЕС. Главы дипломатии «27» государств должны только окончательно утвердить это решение и уточнить некоторые моменты, например, должна ли подготовка проводиться по единой программе для всего ЕС.

Это по-прежнему значительный успех для Польши. Как сообщила New York Times две недели назад, американцы назначили Висбаден, Германия, штаб-квартирой базы, в которой будет координироваться стратегия поддержки украинской кампании. Около 40 стран должны принять участие в этом начинании.

Программа военной подготовки ЕС амбициозна. Предполагает подготовку к бою 15 тыс. украинских солдат, но и это количество могло бы увеличиться, если бы ход боевых действий на Украине оказался таким.

Адаптацию базы в Польше к обучению украинцев покроют из бюджета ЕС

На данный момент страной, которая лидирует в повышении украинской военной квалификации, является Великобритания. Летом премьер-министр Борис Джонсон объявил, что через центры в Великобритании пройдут около 10 000 человек. солдат с Украины. Двустороннее, но гораздо более скромное обучение предлагали также Финляндия, Швеция и Латвия. Отдельный центр существует в Сарагосе.

Цікава новина:  Верещук просить ЄС закрити небо над ядерними об'єктами в Україні

Однако сейчас вопрос обучения стал крайне актуальным. Это связано с тем, что украинцы все чаще используют западное оружие, с которым они не очень хорошо знакомы. С одной стороны, запасы оружия, доставшиеся в наследство от СССР в странах Запада (во главе с Польшей), иссякли, но с другой стороны, оказалось, что американская или европейская техника, например пусковые установки HIMARS, крайне эффективна против русские.

После налетов на многие украинские города, которые Путин приказал провести в отместку за атаку на Крымский мост, страны НАТО предложили такие системы ПВО, как немецкий Iris-T и американский Hawk. В интервью телеканалу France 2 в среду вечером Эммануэль Макрон сообщил о дальнейших поставках ракетных установок Caesar. Немцы, американцы и французы предлагают обучать украинских солдат этой технике.

Зимнее наступление

Адаптация базы в Польше и Германии к обучению украинцев будет покрыта из бюджета ЕС. Союз никогда не проявлял такой инициативы в своей истории. Ранее Брюссель также впервые запустил программу закупки оружия для Киева из казны Сообщества. Общая стоимость этой программы, разделенная на транши по 500 млн евро, уже составляет 2,5 млрд евро. Хотя сопоставимая поддержка США намного больше (17 миллиардов долларов), инициатива ЕС поддерживается многочисленными двусторонними инициативами.

Однако участие Вашингтона остается неизмеримо большим. Наступление в начале сентября в районе Харькова, успех которого изменил динамику войны, готовилось Пентагоном много месяцев. Американцы предоставили украинцам не только точные разведданные о дислокации российских войск, но и необходимое для столь масштабной операции вооружение.

Цікава новина:  Новые санкции ЕС против России призваны лишить Москву 7 млрд евро доходов

-fzfQCre3u1″>На встрече министров обороны стран НАТО на этой неделе министр обороны США Ллойд Остин заявил, что наступление, которое сейчас сосредоточено в первую очередь на Херсонской области, продолжится зимой. Американцы видят необходимым воспользоваться периода слабости России, когда солдаты объявленного Путиным призыва еще не появились на фронте.Эта позиция США повлияла и на решение ЕС ускорить подготовку украинских солдат.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора