Отрезанный от Украины Северодонецк до сих пор обороняется

После трехнедельного обстрела российские войска разрушили последний мост, соединявший защитников Северодонецка с остальной их армией. Но город, хоть и занят в основном оккупантами, все равно обороняется.

Северодонецк отрезан от Украина до сих пор обороняет

Дым над Северодонецким

«Гуманитарные поставки и эвакуация уже невозможны, но наши подразделения не заблокированы и продолжают обороняться», — заявил глава администрации Луганской области Сергей Гайдай.

– Город все равно не отрезан. Подъездные пути к Северодонецку очень трудны, сказал городской голова Александр Стрюк.

Цитадель защитников — как и прежде в Мариуполе — промышленные районы, в основном завод «Азот». 500–560 жителей Северодонецка, в том числе около 40 детей, уже как минимум две недели прячутся в своих подвалах. Как только русская артиллерия разрушила мост, командование оккупантов предложило защитникам сдаться, обещая депортацию мирных жителей на оккупированные территории Луганска. Украинские военные отклонили предложение, потребовав переправить жителей на другой берег реки, в Лисичанскую.

Цікава новина:  Нацгвардійці на Київщині здобули важливі документи російської БТГ

-5VvS3nbSqS”>«Российской армии до сих пор не удалось полностью захватить Северодонецк или перерезать пути сообщения, связывающие его с тылом», — считают в американском аналитическом центре Institute for the Study of War.

Неожиданный успех – после нескольких недель отступления и оборонительных боев – закончился контратакой русских к северо-востоку от Харькова. Украинцам пришлось отступить, потеряв несколько деревень.

Некоторые командиры публично стали обвинять “президента Донецка” Дениса Пузилина в стрельбе по Донецку по его приказу

Но кроме Северодонецка фронт сегодня выглядит так: украинцы отступают на несколько километров и русские куда-то отступают. По неподтвержденной информации, например, защитникам удалось прорваться в леса севернее оккупированного Россией Изюма. Судя по всему, бои там идут уже два дня. Если украинцам это удастся, они будут угрожать окружением крупных российских войск.

Цікава новина:  Покраска виадуков, подметание улиц. Россия может организовать празднование Дня Победы в Мариуполе

Дальше на запад, в херсонские степи, продвигаются и украинцы. «Медленно-медленно подползаем к Херсону. Эй, оккупанты! Пора паковать стиральные машины, холодильники и сдувать», — написал в Twitter один из украинских военных, воюющих в этом районе. У армии захватчиков уже сложилось устойчивое мнение о бездельниках и ворах, увлекающихся бытовой техникой. Другие украинские военные записали поздравления семьям с расстояния 10 километров от Херсона. Ведь Киев даже официально признал, что его войска наступали юго-западнее крупнейшего оккупированного Россией города, а не севернее, как раньше.

Активизировался и пока спокойный фронт под Донецком. С начала войны русские, несмотря на атаки, не захватили там ни одного метра земли. Сейчас неожиданно уже неделю идут обстрелы жилых кварталов города. Жертв очень мало, сепаратистские власти обвиняют украинскую армию. С другой стороны, некоторые командиры своих частей стали публично обвинять «президента Донецка» Дениса Пушилина в расстреле города по его приказу, причем российскими войсками. Таким образом, Пушилин вызывал у жителей чувство опасности, заставлял нежелающих покидать свои убежища и вступать в армию и просить помощи у Кремля. «Просим искры и самолеты», — подтвердил Эдуард Басурин, один из местных полевых командиров.

Цікава новина:  Глава держави відзначив нагородами 202 захисників України

“Всей Россией будет восстановлен Донбасс, разрушенный фашистами. Да, это будет стоить несколько триллионов рублей. Деньги поступят из российского бюджета, даже ценой временного снижения уровня жизни россиян», — пообещал на страницах «Известий» путинский наместник на Донбассе Сергей Кириенко. Но через сутки его заявление исчезло с сайта «Известий», а редакция пожаловалась на взлом хакеров.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора