Памятник Екатерине II и улица Пушкина в прицеле России

Одесса, одна из культурных столиц Украины, также важна для истории и культуры России. Помешает ли это Путину разрушить город?

Памятник Екатерине II и улица Пушкина на виду у русских

В украинском Мариуполе, где до войны проживало почти полмиллиона человек, более 90 проц. инфраструктура. Памятников, музеев и других достопримечательностей города 16 века уже нет. Среди самых известных – Музей изобразительных искусств. Архипелаг Куинджа или драматический театр, под завалами которого погибли сотни людей.

В настоящее время Россия нацелилась на Одессу, население которой до войны составляло один миллион человек. Семь крылатых ракет поразили его 9 мая, вскоре после выступления Путина на Красной площади. Один полностью разрушил торговый центр. Взрыв произошел, когда президент Европейского совета Шарль Мишель находился с визитом в городе. Он даже вспомнил там, что Пушкин еще говорил о «европейском духе» Одессы. У русского барда есть одна из центральных улиц, он жил там в начале 1820-х гг. С городом также ассоциировались: Лев Толстой, Алексей Куприн, Максим Горький, Александр Грин, Иван Бунин.

Цікава новина:  ЗСУ знищили вже близько 22 400 російських загарбників

Памятник основательнице города царице Екатерине II — один из самых ярких памятников города. Уровень ниже под царицей стоит Хосе де Рибас, первый мэр города, Григорий Потемкин, полководец в войне между Россией и Турцией, первый архитектор города Франсуа Сент де Воллан и даже любовник императрицы Платон Зубов. . Памятник был установлен в 1900 году, снесен в коммунистическую эпоху и восстановлен в свободной Украине. Памятник герцогу де Ришелье (Арман-Эммануэль дю Плесси) тоже воздвигнут в 1928 году из мешков с песком. Во время его правления, когда он был городским головой (1803-1814), Одесса стала одним из важнейших портовых городов Черного моря.

-cVYwYAsRp1 “>Исторический центр города уже много лет находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он идет, среди прочего o знаменитый театр оперы и балета (1887 г.), в котором когда-то звучал голос Федора Шалапина, построенный (1897 г.) в стиле необарокко, дом одесского предпринимателя Александра Русова, возведенный в конце 19 века, гостиница Пасаж в Одессе, когда-то лучшая на юге Российской империи. Также невозможно забыть о памятниках польской аристократии и дворце Александра Потоцкого, построенном в 1826 году.

Цікава новина:  Під Херсоном російські обстріли пошкодили будинки і газопровід, є постраждалі

Трудно представить город без всемирно известной Потемкинской лестницы. Именно там троллейбус с ребенком снимали спускающимся по лестнице из немого фильма «Броненосец Потемкин» (1925) Сергея Эйзенштейна, который считался одним из самых выдающихся фильмов в истории кинематографа.

Остановит ли все это Путина от вторжения и повторения мариупольского сценария?

– Он не будет. Бомбили Киев, который они называют матерью городов русских. Бомбили Чернигов, который является вторым центром славянской культуры после Киева. В начале войны они не бомбили Одессу, потому что надеялись, что легко возьмут город, сегодня у них нет иллюзий, поэтому они сбрасывают бомбы, — рассказывает «Речи Посполитая» депутат Верховной Рады Украины Алексей Гончаренко. Европейская солидарность из Одессы, бывший глава Одесского областного совета.

Цікава новина:  Ворог обстріляв Київщину з «градів» - є постраждалі

– Обстановка после взрывов напряженная, но паники в городе нет. Показательно, что 9 мая Путин одной рукой возложил цветы перед стенами Кремля в месте увековечения памяти «города-героя Одессы», а другой вонзил кинжал в тыл нашего города. Одна из ракет была как раз «Кинжал» (российская гиперзвуковая ракета — ред.), — добавляет он.

Редактор московского журнала “Народная оборона” и бывший полковник Генерального штаба Российской армии Игорь Коротченко подозревает, что русская армия попытается окружить Одессу.

– На мой взгляд, цель – захватить Николаев, Одессу, отрезать Украину от Черного моря и соединиться с нашими силами в Приднестровье. Это укладывается в логику действий, — рассказывает Коротченко Rzeczpospolita. – Я не вижу другого решения, кроме осады города и принуждения находящихся там войск к сдаче, – утверждает он.

По сей день в полностью разрушенном Мариуполе это не удалось, защитники города до сих пор воюют на заводе “Азовсталь”.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора