Паника среди россиян. Они покидают оккупированные села в Украине

Армия Путина покидает места, к которым украинцы даже близко не приближались. Просто слух, что они идут.

Паника среди россиян. Они покидают оккупированные села в Украине

-ClQ_25acWE “>«Чтобы сохранить жизни жителей, российская армия решила покинуть наш город. Городскую администрацию переведут в Белгород (в России – ред.), заявил депутат путинской партии «Единая Россия» Евгений Евтушенко, по крайней мере, так показалось всем, кто читает.

Это Волчанск с населением 18 000 человек, оккупированный русскими, расположенный в 50 км к северо-востоку от Харькова и в 5 км от границы с Россией. Там было так тихо, что в Волчанске русские начали формировать отряды из мужчин, захваченных на оккупированных территориях Харьковщины.

-y9LKANhE61 “> Но раз разразилась паника, остановить ее сложно. Хотя выяснилось, что новость об эвакуации Волчанска была распространена с фейковых интернет-аккаунтов, власти Белгородского приграничного района начали создавать самые настоящие лагеря для прибывающих.внезапно они появились в деревне Мартове недалеко от Волчаньской.

Люди начали убегать и из Сватово. Он находится в 50 километрах юго-восточнее Купянска, и сегодня утром выяснилось, что этот город уже освобожден украинцами. Условная линия фронта должна быть где-то на ее окраине, но у страха большие глаза.

– Наши войска уже вышли из города. Все, кто хоть как-то сотрудничал с (коллаборационистским – прим. ред.) администрацией, будут репрессированы. Лишь бы на пророссийских митингах аплодировали. Они боятся, покидают город и едут в Россию, – сказал российский военный пропагандист Кирилл Имашев о панике среди коллаборационистов в Сватове. На выезде из села образовалась пробка из уехавших машин.

Информация из Сватова в Киеве была воспринята с некоторым удивлением. Похоже, украинская армия не собиралась двигаться в этом направлении. Пока бои идут в восточной части Харьковской области, а Сватово уже в Луганской области.

Цікава новина:  Правительство открыто для инициативы Байдена по строительству зернохранилищ в Польше

Однако никто толком не знает, как обстоят дела на фронте и что собирается делать украинская армия.

В пятницу ее войска как раз подошли к Купянску, важному железнодорожному узлу, через который проходят транспортные пути российских войск. А утром в субботу выяснилось, что город освобожден. Беглецы оставили там огромные военные склады, которые так и не успели убрать.

Так же и с Изюмом, ключом к южной части русского фронта в районе Харькова. Вечером в пятницу часть украинских войск (а может быть, только патрули) вышла к городу Оскол восточнее его. Это была последняя свободная дорога (и мост через реку Оскол) из Изюма в глубинку. Прежде чем украинская армия подошла к городу в субботу, русские бежали из него – вероятно, по грунтовым дорогам на восток.

Цікава новина:  Зеленский об угрозах Путина применить ядерное оружие: Это не блеф

Они тоже бежали от украинцев, пришедших с другой стороны, с Донбасского фронта. Местная украинская группировка также пошла в атаку (севернее) и в нескольких местах форсировала реку Донец. Однако основным его пунктом назначения является город Лиман.

 “Российский фронт от Купянска до Донбасса рухнул”, – заявил российский оппозиционер Илья Пономарев, служащий в Киевском отделении территориальной обороны .

В субботу в южной части Изюма наконец-то появился украинский флаг, однако неизвестно, был ли освобожден весь город.

– У нас есть преимущество, потому что им не хватает времени, чтобы нарастить резервы, оценить обстановку и направить войска именно туда, где они нужны. Пока их пытаются посылать хаотично, но оценить ситуацию не в состоянии, потому что она меняется чуть ли не каждый час, — рассказал эксперт Харьковского украинского фронта Олег Жданов.

Пока украинский штаб сообщил, что одна из российских бригад прекратила свое существование «из-за гибели всех ее солдат». С другой стороны, все офицеры разбежались, а она бродит где-то на западном берегу реки Оскол. Российские солдаты из многих частей массово воруют гражданскую одежду, переодевают ее и бегут. В пятницу по Изюму прошла волна краж велосипедов – россияне получили транспорт.

– Погром, – кратко подытожил американский военный корреспондент Нолан Петерсон.

Цікава новина:  Шмигаль: Плани ворога зламано, але війна далека від завершення

Тем временем Минобороны России пытается убедить себя в том, что паническое бегство ее войск — тщательно продуманный план перегруппировки. «Развал и организованная переброска Исиумско-Балканской группы армий на территорию > Донецкой Народной Республики<» – элегантно описал происходящее в окрестностях Изиуму. Однако в пятницу министерство опубликовало фильмы военных колонн, которые должны были отправиться не из, а в Изюму и Купянскую – за помощью.

Тем временем глава кабинета президента Зеленского Андрей Ермак написал в Твиттере без слов, но с изображением головы лисы. Это было воспринято как объявление следующего объекта украинского наступления – Лисичанск, из которого украинская армия вышла 2 июля после нескольких недель ожесточенных боев. Глава украинской администрации Луганской области сообщил, что украинские партизаны уже вывесили украинские флаги в Кременной под Северодонецком, напротив Лисичанска на другом берегу реки Донец. – Паника охватила коллаборационистов, и они бегут из многих мест (не только из Сватовы – ред.), – сказал он.

В этом хаосе русские, вероятно, начали стягивать войска из района Херсона, чтобы помочь своим людям под Харьковом. Это привело к тому, что украинская армия прорвалась на несколько десятков километров вглубь российских позиций под Херсоном, но подробности неизвестны.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора