Переговоры больше не помогут

Без Польши у нас было бы гораздо меньше шансов на победу в этой войне, считает Юлия Тимошенко, бывший премьер-министр Украины, глава оппозиционной партии “Батькивщина”.

< p> Переговоры больше не помогут

Юлия Тимошенко

Что лидер одной из главных политических сил на Днепре делает в Польше во время войны? p>

С началом войны я впервые уехал из Украины. Я был в Киеве и во многих горячих точках нашей страны. Мы стараемся помогать военным и мирным жителям всеми возможными способами. Мы приехали в Польшу по нескольким причинам, многие наши мальчики и девочки здесь ранены, потеряли ноги и руки. В Познани мы видели, как реабилитируют раненых солдат. Мы хотим организовать помощь нашим героям, чтобы они получали лучшие протезы и другую поддержку. Миллион наших соотечественников в Польше уже получили разрешение на работу, поэтому мы посетили профсоюз «Солидарность» в Варшаве. Говорили о том, как можно скоординировать сотрудничество украинской стороны с профсоюзами в Польше, чтобы обеспечить права работающих здесь украинцев. Чтобы они были так же защищены, как и поляки.

Что вы услышали от своих земляков, которым пришлось покинуть Родину вместе с детьми?

Мы всегда искали то, что отличает нас от других. Но первая российская ракета, упавшая на нашу землю, спаяла украинский народ, теперь мы одно целое.

Я слышал, что они нашли свою вторую семью в Польше. Они невероятно благодарны полякам за то, что они спасли их от войны. С начала войны я видел детей в бомбоубежищах, бросающихся на пол и закрывающих уши руками, плачущих, теряющих родителей. И вот я увидел счастливых улыбающихся детей. Они приветствовали меня гимном Украины и песней «Ой у лузи червона калана». Поляки приветствовали наши семьи, спасающиеся от войны, как свои собственные. Дети развиваются, есть детские площадки, ходят в школы, изучают польский и украинский языки. Друзья познаются в беде. Наша общая история не всегда была удачной. Но с тех пор, как началась эта война, у нас больше нет больших друзей, чем поляки. Это крайне важно для тех, кто сегодня борется за Украину. Я хотел бы поблагодарить польские власти и польский народ за то, что они не исповедуют двойных стандартов и не ищут пути перехода между добром и злом. Вы стояли рядом, поддерживая нас гуманно, политически, дипломатически и в военном отношении.

Что, если бы правительство в Варшаве проводило ту же политику, что, например, правительство в Будапеште?

В таком случае у украинцев было бы гораздо меньше шансов выиграть эту войну. Сегодня Польша – главный посол Украины, главный защитник и главный голос украинцев в Евросоюзе. Без него мы не смогли бы объединить Европу и весь свободный мир. Не дай Бог, чтобы свободный мир стал похож на те страны, которые сегодня разделяют двойные стандарты. Страны, которые превратили свои ценности в прайс-листы. Экономическая прибыль стоит выше человеческой жизни, жизни всего человечества и нашей планеты.

Как изменилась ваша жизнь после начала войны?

Это две разные жизни. Война перезагрузила пока не только мою жизнь, но и всех украинцев. У нас были постоянные столкновения внутри страны, мы делились на восток и запад, у нас были постоянные ссоры из-за украинского языка, НАТО. Мы всегда искали то, что отличает нас от других. Но первая российская ракета, упавшая на нашу землю, спаяла украинский народ, теперь мы одно целое. Люди на востоке и юге, к которым я приезжаю, никогда в жизни не говорили по-украински. Сегодня в Харькове и Одессе пытаются говорить на ломаном украинском. И это самый красивый украинский, который я когда-либо слышал. Когда бомбили Харьков, я был там в бункере, в метро. Дети раскрашивали картинки в желтых и синих тонах и отправляли эти рисунки военным на фронт. Там, под землей в Харькове, родилась самая сильная Украина, которую я когда-либо видел.

Цікава новина:  Хайдай: Русские говорят, что контролируют весь Северодонецк. Это неправда

В русскоязычном городе, который годами поддерживал пророссийские партии и где преобладали пророссийские взгляды. ..

Точно. Мэр Харькова, вне зависимости от того, кто занимал эту должность, в Украине всегда ассоциировался с Русским миром. Но когда русские разрушили его город, он сказал: будь проклят. Все изменилось. С первого дня войны в Украине больше нет власти и оппозиции. В тот день мы все встретились – президент, министры, лидеры фракций, командиры в форме. Мы обнимали друг друга со слезами на глазах. Мы одна команда и никто не может с нами спорить, ставить нас по разные стороны баррикад. Мы миролюбивая нация, никому не мешали. Мы видим, как меняется мир. Общества в отдельных странах почти полностью на стороне Украины. Их лидеры должны учитывать общественное мнение. Поражение правящей партии Германии на местных выборах в земле Северный Рейн-Вестфалия — это только начало. Потому что сегодня это только белое или черное. Либо кто-то на стороне добра и мира, либо зла и войны.

Вы были конкурентом Владимира Зеленского на выборах 2019 года (в первом туре Юлия Тимошенко заняла третье место, набрав 13% голосов). голосовать – прим. ред.), а его победу вы посчитали “трагической ошибкой”. Вы передумали?

До войны мы не разделяли точку зрения о том, что земля, месторождения, леса, стратегические объекты, газо- и нефтепроводы были приватизированы и переданы тем, кто был приближен к правителям. Мы не поддерживали продажу земли, потому что сельское хозяйство еще не налажено. Предлагалось продать до 200 тысяч. га, которые могла бы купить одна иностранная компания. Мы также были против приватизации предприятий украинской военной промышленности. Мы думали, что идем в неправильном направлении. Но с тех пор, как началась война, это уже не имеет значения. Сегодня мы все стоим в одной очереди. Мы начнем переговоры после войны, тогда и обсудим. О реконструкции и возрождении Украины.

Вы были удивлены отношением Зеленского после 24 февраля?

Во время его президентства были невероятные проблемы и испытания. Это война. Зеленский сегодня ведет себя смело и достойно. Сегодня мы стоим рядом с президентом и поддерживаем его.

За что Путин воюет с Украиной?

Цель Путина не в том, чтобы оккупировать Донбасс или создать сухопутную связь между Донбассом и Крымом. Путин хочет захватить всю Украину и колонизировать нашу страну. Мы занимаемся геноцидом украинцев, потому что не хотим этой земли с украинцами. Он намерен взять от нас наши исторические корни и стать хозяином Киевской Руси. Он хочет связать свою Москву с нашей культурой, историей и традициями. Эта война закончится победой Украины и всего свободного мира. Полный разгром русской банды. Однако мы должны сохранить единство построенного нами мира. Мы никогда не должны возвращаться к равнодушию, агрессии, войне и конфронтации. Вот почему сегодня важно не игнорировать это зло, не дать ему сохранить свое лицо. Мы должны уничтожить это зло всеми силами, раз и навсегда.

Цікава новина:  Захаров: Пусть США объяснят биологическую активность в странах бывшего СССР

-3nvY3yj_YP”>Мог ли мир избежать этой войны?

Без сомнения. В 2008 году я как премьер-министр подал заявку на вступление Украины в НАТО. Украинцы поддержали. У нас в Киеве было вполне демократичное и проукраинское правительство. К сожалению, заявление, которое я подписал (вместе с президентом и председателем Верховного Совета), было затем отклонено Германией и Францией. Это была колоссальная стратегическая ошибка. Это был выбор в пользу тоталитарной и агрессивной России. Еще одной ошибкой стала реанимация Виктора Януковича после Оранжевой революции. Этого нельзя было допустить. Тогдашний президент (речь идет о Викторе Ющенко – прим. ред.) назначил Януковича премьер-министром, а позже привел его за руку на пост президента. Янукович поставил граждан России во главе армии и служб, продал оружие и разоружил Украину.

Потом, в 2010 году, вы проиграли Януковичу во втором туре (Тимошенко набрала 45 процентов — прим. ред.). Так проголосовали украинцы.

Эти выборы были сфальсифицированы. За три дня до второго тура фракция тогдашнего президента (Ющенко – ред.) и фракция Януковича протолкнули изменение закона о выборах и восстановили механизмы фальсификации выборов, которые были упразднены после Оранжевой революции. Они сфальсифицировали второй раунд с помощью силовых структур. История еще поставит точку на том, что агрессия России против Украины началась именно тогда. Меня тогда посадили – Янукович этого не делал, Путин. А после Революции Достоинства (2013-2014) Путин понял, что теряет Украину навсегда и начал военную оккупацию нашей страны, Крыма и Донбасса.

Критики обвиняют вас в том, что вы также в какой-то степени способствовали зависимости Украины от России. Они игнорируют газовый контракт, подписанный с Путиным в 2009 году. Сегодня мир понимает, что сырье — оружие России. Тогда это было не очевидно?

Это было очевидно. Это было оружие Кремля, использованное против Украины и Европы. Я был главой правительства, когда в России перекрыли газовый кран при 15-20 градусах мороза. В Украине были полные склады, а Европа замерзала. В Европе мерзли дети, было холодно в школах и больницах. И нам нужно было время, чтобы диверсифицироваться. Поэтому в ходе переговоров с Россией была достигнута договоренность, что цена не будет регулироваться вручную, а будет устанавливаться в большей степени на рыночной основе. Позже Янукович и Азаров (Николай Азаров, премьер-министр Украины в 2010–2014 гг. — ред.) привлекли более 200 человек, которые проверили все документы, но не нашли оснований для обвинений в коррупции. Это был полностью европейский контракт, и я горжусь им. Все европейские страны имели одинаковые контракты с Россией. Контракт, который я подписал, был временным, на три года, и у нас была цена в два раза ниже, чем, например, в Польше. На тот момент мы сохранили цену на газ для украинцев на текущем уровне. Но Янукович сорвал все это.

Использовал ли Запад все свои инструменты, чтобы остановить Путина?

Цікава новина:  Від початку війни в Україні загинули 177 дітей, отримали поранення - 336

Прежде всего, должна быть полностью использована вооруженная помощь по ленд-лизу. В рамках этого соглашения Украина до сих пор не получила оружия. Поскольку нам этого очень не хватает, мы не видим явного прорыва в этой войне в пользу Украины. В публичном пространстве много говорят о том, что это оружие якобы уже есть в Украине. Но это не так. Нам нужно все – новейшая артиллерия, системы ПВО, ПКР. Россия имеет преимущество в людях, артиллерии, в воздухе и на море. Советским оружием не преодолеем. Нам нужно новейшее оружие НАТО, чтобы мы могли запретить его использование на нашей земле. Как однажды сказал Черчилль, дайте нам инструменты, и мы закончим работу.

Украинско-российские переговоры приостановлены. Где граница, которую не может пересечь Украина?

Я не одобряю никаких разговоров с врагами. Я считаю, что эти разговоры смущают украинское общество и всех наших друзей по всему миру. Они разрушают единство западного мира. Потому что есть страны, которые хватаются за все доводы, чтобы не вводить санкции против России и не снабжать Украину оружием. И этот прогноз дает им основания говорить, что надо дождаться его окончания. Обычно, когда идут мирные переговоры, пушки молчат. А украинцев до сих пор бомбят и убивают. Это не разговор, это иллюзия. Отдадим часть территории? Пройдет два года, и русские потребуют, чтобы мы отдали Харьков и Одессу. Вы не должны угождать своему врагу. Мы уже проходили через это. Путин и его люди в Кремле кроме силы ничего не понимают. Он мрачный тиран, и мы либо остановим его сейчас, либо уничтожим человечество.

Имеет атомное оружие.

Когда речь идет о стратегическом ядерном оружии и Третьей мировой войне, Путин и его окружение слишком любят жизнь. Никто из них не решится на шаг, от которого потеряют голову через два дня. Но может дотянуться и до тактического ядерного оружия, которое наносит урон в ограниченной дальности, поражая, например, украинские АЭС. Если его загнать в тупик, он перейдет все красные линии. Так что Запад должен принимать правильные решения, я не хочу обнародовать их. Нельзя оставлять такие инструменты в руках агрессора. Потому что кто поручится, что через несколько лет она не будет угрожать Польше или Финляндии тактическим ядерным оружием?

Вы встречались с Путиным лично. Ты хочешь ему что-нибудь сказать?

Сегодня нет смысла встречаться с ним или разговаривать с ним. Он уполномочен по убийствам и изнасилованиям наших детей и бомбардировкам наших городов. Он привел к геноциду украинского народа. Переговоры уже не помогут.

Почему российские элиты не бунтуют?

Они боятся и имеют интересы. Кроме того, это эффект овечьего порыва. Но в России есть люди, которые рискуют своей жизнью, чтобы выступить против войны и против Путина. Я думаю, что зародыши новой России уже здесь.

Как долго может длиться война?

Это зависит от того, какое оружие, в каком количестве и как быстро нам поставят наши иностранные партнеры. Если мы будем получать только чайную ложку в месяц, война будет длиться долго.

Почему после начала войны вы вернулись к своей знаменитой косе?

Потому что распущенные волосы мешают во время боя.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора