План Маршалла положил начало распаду СССР. Отразятся ли действия Запада на Украине на Кремле таким же образом?

За полтора месяца до первой конференции, целиком посвященной восстановлению Украины, Немецкий фонд Маршалла (GMF) представил доклад о восстановлении нашего восточного соседа.

План Маршалла положил начало распаду СССР. Повлияют ли действия Запада на Украине на Кремль таким же образом?

Квартира, разрушенная в результате ракетного обстрела, г. Харьков, Донецкая область, 31 августа 2022 г.

Нет лучшего авторитета для инициирования дебатов о форме восстановления Украины, чем GMF, один из ведущих американских фондов, который по воле канцлера Вилли Брандта финансировался Федеративной Республикой Германия в знак благодарность Америке за то, что она помогла поставить на ноги разрушенную Западную Европу.

Обстоятельства, однако, тогда были другими: Соединенные Штаты, триумфально оправившись от войны, были готовы потратить на восстановление Европы целых 2 процента. национального дохода не только потому, что бюджет США был богат свободными ресурсами, но и на горизонте маячила угроза со стороны Советского Союза, влияние которого, как выразился генерал де Голль, положило конец двум этапам Тур де Франс от Рейна.

Кто первый босс?

Сегодня ситуация иная. Это правда, что помощи ждет одна страна, а доноров много. Однако отсутствие ощущения угрозы со стороны России, сравнимой с той, что исходит от Советского Союза, означает, что пока поддержка Западом Украины пропорционально во много раз меньше.

Цікава новина:  Мобилизация в России означает войну? Кремль: Нет, это все-таки спецоперация

-mfNPTN3Eu8 “>За полтора месяца до первой конференции, полностью посвященной восстановлению Украины, GMF представил доклад о восстановлении нашего восточного соседа. Суть документа в том, чтобы ответить на вопрос, как втянуть страны Запада в длительный и затратный процесс реконструкции. Авторы доклада считают, что Еврокомиссия не может управлять всей операцией. Причина? Слишком мало полномочий. Инициатива должна быть гораздо шире, охватывая все страны G7: кроме Америки, еще Германию, Францию, Италию, Великобританию, Японию и Канаду. Именно этот орган назначит координатора, который будет наблюдать за процессом реконструкции. По мнению авторов доклада, это должен быть американец, по крайней мере, для начала, потому что Соединенные Штаты сейчас взяли на себя наибольшее бремя восстановления.

Однако постепенно эта договоренность будет меняться, так что со временем львиная доля расходов будет покрываться Европейским союзом. Причина проста: помощь Украине, которая первоначально состояла бы из гуманитарной помощи (которая могла быть инициирована во время войны), постепенно переходила бы в фазу восстановления поврежденной инфраструктуры, модернизации страны и подготовки ее к условиям Членство в ЕС.

-rQ3R_p7WOs “>Это, казалось бы, сценарий мечты для Польши: Дональд Туск, как президент Европейского совета, настаивал (безуспешно в то время) на признании Украины страной-кандидатом, а позже Анджей Дуда вдохновил его последовать его примеру. Однако отсутствие представителей нашей страны в органе, который принимал бы решения о процессе реконструкции, а значит, косвенно и о компаниях, которые получат выгодные контракты, не может не вызывать беспокойства в Варшаве.

Цікава новина:  89 миллионов долларов на разминирование Украины

Где взять 750 миллиардов долларов

Сохранение участия Запада в процессе реконструкции также является предметом стоимостного расчета такого процесса. В начале июля на конференции в Лугано, Швейцария, украинские власти впервые представили сумму, призванную отразить необходимые меры. Это 750 миллиардов долларов. – сумма может быть вполне реальной, учитывая, что Германии нужно было в два раза больше, чтобы отстроить восточные федеральные земли, во много раз меньшие, чем Украина.

Однако эксперты GMF предпочитают придерживаться гораздо более скромной суммы, представленной Киевским экономическим институтом: $113 млрд. В отчете эта цифра даже округлена до 100 миллиардов долларов. и считалось, что выделение таких средств возможно только в перспективе нескольких лет. Однако в документе признается, что от международного сообщества можно ожидать таких усилий.

Руководствуясь таким реализмом, авторы доклада считают, что средствами для Украины должны распоряжаться уже функционирующие международные институты, но так, чтобы Россия или Китай не влияли на их расходование. Точно так же не следует полагать, что примерно 300 млрд. долл. США. резервы российского центрального банка, которые месяцами были заморожены в западных странах, могут быть использованы для восстановления Украины. Это повлечет за собой слишком большие юридические осложнения, несбывшиеся надежды. Столь же неопределенным было бы ожидание того, что Союз повторит эксперимент с пандемией и решит объединить долг (выпустив общие облигации), чтобы найти средства для нашего восточного соседа.

Однако модификация бюджета ЕС гораздо более реалистична. После ввода суммы больше не будут подвергаться политическим колебаниям. В то же время — особенно на втором этапе реконструкции — Брюссель мог бы обусловить свои расходы выполнением очень специфических условий на пути к членству.

Цікава новина:  Россия считала Багамы недружественной страной

Строго контролируемые расходы

Эксперты GMF считают, что власти Украины будут вынуждены установить очень жесткий контроль за расходованием средств. Для страны, выходящей из войны, которая должна платить кровью за сохранение своего суверенитета, такое соглашение психологически нелегко принять.

750 млрд $

Власти Украины оценивают, что это будет столько стоило восстановление страны

Авторы доклада Однако не без указаний на то, что если выяснится массовое хищение средств западных налогоплательщиков, симпатии к Украине могут быстро испариться. Ведь это страна, где масштабы коррупции до российского вторжения были легендарными, а влияние олигархов на работу киевской власти было подавляющим.

Убедить западных инвесторов принять участие в Украине также остается проблемой. В конечном итоге от него будет зависеть, будет ли успешным преобразование страны в современное государство.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора