Почему у Германии проблемы с прямыми поставками тяжелого вооружения на Украину

Продолжается дискуссия о том, не пора ли увеличить военную помощь Украине. Особенно про танки.

Почему у Германии проблемы с прямыми поставками тяжелого вооружения в Украину

Танк Leopard 2PL представлен на XXX Международной выставке оборонной промышленности в Кельце

Пока в Украину поставлялись только постсоветские танки, в основном из Польши, Чехии, Словакии и ряда других стран.

– Нам нужно изменить философию поставок оружия. Я имею в виду, что должны быть поставлены и современные танки», — заявил недавно в Берлине премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

-5755Qx5FsX”> Никаких обещаний он не получил, но вызвал дискуссию. Дело в том, что леопарды, которые он имел в виду, простаивают в ангарах бундесвера.

Одна десятая

Представители правительства в Берлине подчеркивают, что США, Великобритания и Франция не отправляют танки в Украину, поэтому Германия не хочет принимать односторонних решений. Тем более, что действует система «кругового обмена», по которой Берлин готов пополнять военную технику стран, поддерживающих Украину. Исходя из этого, модернизированные «Леопарды» в первую очередь будут переданы Чехии. Идут сложные переговоры с Польшей. Словакия и Словения ждут немецкие танки.

Министр обороны Германии Кристин Ламбрехт (СДПГ) доказывает, что бундесвер не может позволить себе ослабить свой боевой потенциал и перебросить современную технику за границу, не только в Украину. Между тем специалисты указывают на примере тяжелых гаубиц PzH 2000, что это не так. Бундесвер в настоящее время имеет около сотни таких самоходок, в то время как в Украину пока поставлено только десять. То же самое касается и танков Leopard 2 несколько старшего поколения.

Цікава новина:  Министр обороны Украины: Мы сбиваем половину российских ракет. Даже самая лучшая система не защищает на 100%.

-txSNzrxIkO”>По официальным данным, таких машин в Германии около 600, в том числе уже выведенных из эксплуатации, но еще годных к эксплуатации, а Киев очень интересуется ими.

В Берлине мнения разделились. СвДП и Зеленые (партнеры СДПГ по коалиции) сигнализируют, что отправка этих леопардов в Украину возможна. В СДПГ канцлера Шольца преобладает мнение, что не следует торопиться с таким решением и ограничить помощь пока другими видами тяжелого вооружения.

И ХСС Баварии, и ХДС требуют передачи танков Украине. По мнению главы ХДС Фридриха Мерца, нынешняя стратегия правительства свидетельствует о том, что оно в целом не полностью отказалось от идеи построения отношений с Россией на скомпрометированной идее, навязываемой десятилетиями социал-демократией, внести изменения в эту страну посредством сотрудничества в различных областях (Wandels durch Annäherung). Но и в ХДС раздаются голоса, призывающие к умеренности в противостоянии с Россией, такие как слова премьер-министра Саксонии Михаэля Кречмера (ХДС), который провозглашает, что войну на Украине следует «заморозить» и что Россия должна быть «более прагматичным».

Цікава новина:  Эвакуации в нескольких городах Украины. Сообщения о взрывчатых веществах

Страх перед эскалацией

– В политическом мейнстриме концепция Wandels durch Annäherung играет второстепенную роль. Однако отголоски политики разрядки (Entspannungspolitik) все еще звучат. Но хотя большая часть немецкой общественности выступает за солидарность с Украиной, существует значительный страх перед эскалацией.

Это одна из ключевых причин, по которой у Германии возникают проблемы с прямыми поставками тяжелого вооружения на Украину, объясняет Rzeczpospolita эксперт берлинского аналитического центра Wissenschaft und Politik Кай-Олаф Ланг.

Пока что Германия поставила Украине мало тяжелой военной техники. Это постепенно меняется, и к чрезвычайно полезным гаубицам PzH 2000 присоединяются новые зенитные танки, ракетные установки, радиолокационные системы для обнаружения артиллерийских позиций противника и танки для строительства переправ. Однако в целом в списке стран, поддерживающих Украину, Германия находится на пятом месте после США, Польши, Великобритании и Канады.

Цікава новина:  Зеленский: Спасибо президенту Дуде, другу украинцев

По данным Кильского института мировой экономики, все поставленное немецкое оборудование к началу августа этого года стоило 670 миллионов долларов. . Это в три раза меньше, чем поставки из Польши, и лишь более чем в два раза больше, чем военная помощь, оказанная маленькой Эстонией.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора