Польша разделяет стратегию англосаксов. Видно сходство стратегий Вашингтона, Лондона и Варшавы в отношении России

Премьер-министр Польши в четверг пошел по стопам Бориса Джонсона. Матеуш Моравецкий объявил на конференции, организованной PISM, что наша страна придет на помощь Швеции и Финляндии, если на них нападут до их вступления в НАТО.

<исходный носитель =" (мин. -width: 705px) "srcset =" https://i.gremicdn.pl/image/free/2fe3f178f9fb753793c433dec7771b32/?t=crop:5568:3453:new:0:0,resize:fill:624:390,увеличить: 1 1x , https://i.gremicdn.pl/image/free/2fe3f178f9fb753793c433dec7771b32/?t = кадрирование: 5568:3453: новое: 0:0, изменение размера: заливка: 1248:780, увеличение: 1 2x ">

Польша разделяет стратегию Anglosas. Видно сходство стратегий Вашингтона, Лондона и Варшавы в отношении России

Премьер-министр Матеуш Моравецкий на конференции PISM Strategic Ark в Варшаве

Обе страны официально подали заявку на вступление во вторник.

Неделю назад глава британского правительства во время своего визита в Стокгольм сделал заявление о послаблении. – Это логическое следствие очень тесных отношений, которые мы всегда поддерживали со скандинавскими странами, – сообщают Rzeczpospolita британские дипломатические источники.

-Du4ZVUFkq7″>Однако позиция Лондона является частью более широкой стратегии жесткого подхода к Москве. Не всем понятно: после незаконной аннексии Крыма в 2014 году три англо-саксонских государства — США, Канада и Великобритания — очень активно занялись подготовкой и модернизацией украинских вооруженных сил. Это определило эффективность сопротивления Киева в первые недели войны и изменило геополитическую структуру в Центральной Европе. В то время другие европейские страны, включая Германию, Францию ​​и Польшу, не принимали серьезного участия в работах по модернизации украинской армии.

Конфликт по годам

Однако сегодня наблюдается сближение стратегий Вашингтона, Лондона и Варшавы. Британцы готовятся к затяжному конфликту, потому что не видят возможности прекращения огня или мира. Условием для этого должен был бы стать уход русских не только с территорий, оккупированных после 24 февраля, но и «нечто большее». Включает ли это Крым, остается открытым вопросом.

Цікава новина:  Британский генерал: Британия должна готовиться к войне

Моравецкий говорил в том же духе в четверг. – Я слышал, что есть попытки позволить Путину найти безопасное место и сохранить лицо на международной арене. Как ты можешь говорить что-то подобное? – спросил премьер, считавший, что с “террористами” невозможно договориться.

Условием мира должен был бы быть уход русских не только с территорий, оккупированных после 24 февраля, но и “нечто большее”

Недавно Эммануэль Макрон призвал «не унижать» Россию в Европарламенте. В свою очередь, канцлер Олаф Шольц в телефонном разговоре с Владимиром Путиным указал на необходимость поиска пути к «прекращению огня». Об этом заявил премьер-министр Италии Марио Драги в Вашингтоне.

Цікава новина:  Російські війська обстріляли два райони Києва: пошкоджені будівлі, є травмовані

Но американцы явно придерживаются другой линии, которую провел в Киеве министр обороны Ллойд Остин. По его мнению, необходимо ослабить Россию, чтобы она больше не представляла угрозы для соседей. Масштаб американской помощи соответствует этой цели: Джо Байден готовится подписать беспрецедентный пакет помощи для Украины на сумму 40 миллиардов долларов.

Базовые константы

– Чтобы есть война, которая решит не только судьбу Украины, но и, в более широком смысле, облик Европы на долгие годы вперед, говорят наши собеседники в Лондоне. Они также указывают на риск эскалации конфликта.

– Если бы Путин потянулся за оружием массового поражения в Украине, НАТО пришлось бы вмешаться, – слышим мы.

Моравецки представил аналогичную логику.

– Мало выиграть войну, надо не проиграть и не потерять мир. Мы должны вместе решить, что Россия больше никогда не будет угрожать миру в Европе. И цену сохранения мира должны нести и другие страны, кроме ЕС и НАТО, заявил глава польского правительства.

Цікава новина:  У Сєверодонецьку росіяни відкрили вогонь по дитячій лікарні

Подход британских и польских властей, кажется, совпадает и в отношении ожиданий, связанных с саммитом НАТО в Мадриде в конце июня. Он должен представить новую стратегическую доктрину пакта. Ключевым вопросом здесь станет окончательное исключение положений Акта Россия-НАТО 1997 года, в котором Атлантический альянс обязался не размещать значительные силы союзников в так называемых «новых государствах-членах». И хотя сегодня в Польше около 10 тысяч человек. Американские солдаты, их присутствие по-прежнему основано на «ротации».

Британцы считают, что в геополитической системе, сложившейся после российского вторжения в Украину, нет причин воздерживаться от появления «постоянных баз».

– Пока союзники отправляют поддержку на восточный фланг, отвечая на запросы расположенных здесь стран. Однако в долгосрочной перспективе эту помощь необходимо будет основывать на более постоянных подходах, говорят источники в Лондоне.

По мнению польских властей, неплохим вариантом могло бы стать создание “постоянных баз”, в которых солдаты силы альянса изменятся.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора