Польские дипломаты чуть ли не каждый день подвергаются травле со стороны служб России и Белоруссии

Россияне отсекают польские диппредставительства от накопленных в банках средств, устраивают антипольские демонстрации и даже блокируют улицы.

Польские дипломаты практически ежедневно подвергаются преследованиям со стороны служб России и Беларуси

У сотрудников Посольства Польши в Москве возникла проблема с выездом из объекта

После агрессии России против Украины дипломатические отношения между Польшей и Россией стали более острыми. Польские дипломаты чуть ли не каждый день подвергаются преследованиям со стороны российских и белорусских служб.

Они усилились после высылки из Польши в конце марта 45 российских дипломатов, которые, по мнению МИД, вели деятельность, противоречащую польскому законодательству. В эту группу вошли сотрудники российских спецслужб, их список для МИД подготовило Агентство внутренней безопасности. В то же время окружная прокуратура Варшавы заблокировала счета посольства Российской Федерации, утверждая, что средства могут быть использованы для финансирования терроризма.

Отрезание посольства

Россияне нанесли ответный удар и выслали такое же количество польских дипломатов из своей страны. На переговорах с Rzeczpospolita дипломаты заявили, что русские сделали все, чтобы им было трудно покинуть свою страну.

Цікава новина:  Влада робить усе, щоб притягнути до відповідальності кожного воєнного злочинця - Президент

-YZUNprp0yU”>В тот день прилегающие улицы были перекрыты дорожно-ремонтной техникой. Трое из четырех въездных ворот комплекса посольства Польши в Москве заблокированы. Из-за этого польским дипломатам было трудно забрать свои вещи. Когда поляки ушли, тут же скатилась «бригада ремонтников». Инцидент также произошел в Калининграде. В день эвакуации россияне организовали пикет, заблокировав прилегающие дороги и автомобили дипломатов. Все было снято так, как будто русские ждали, когда машина кого-нибудь столкнет.

Как сообщает Rzeczpospolita, Россия также перекрыла доступ к банковским счетам посольства Польши. Чиновники не могут делать перечисления за коммунальные услуги, но и для людей, которые хотят взять кредит, чтобы поехать в Польшу, или поляков в тюрьмах там.

-FEPFHuKeW7″>По нашим сведениям, сейчас в польских дипломатических представительствах в России и Беларуси работает всего около десятка дипломатов, например, в Калининграде только один консул. По решению россиян консульское учреждение в Смоленске пришлось закрыть. По сравнению с докризисной ситуацией в отношениях с этими странами численность персонала сократилась примерно на 60%. Стоит отметить, что Польша была вынуждена “похудеть” польское представительство в Минске после фальсификации президентских выборов Александром Лукашенко на рубеже 2020 и 2021 годов.

Цікава новина:  Президент відзначив нагородами 202 захисників України

Служебное давление

Как следствие, процесс выдачи въездных виз в Польшу затруднен, в принципе отсутствуют официальные контакты польских дипломатов со структурами этих стран, деятельность учреждений, занимающихся, например, культурной дипломатией, ограничены контакты с польское меньшинство было заморожено.

Те, кто остался, подвергаются словесным нападкам, травле и запугиванию. Так называемое давление контрразведки – за каждым дипломатом следят, и сотрудники местных служб этого совершенно не скрывают.

Известно, что пикеты устраиваются возле польских миссий, например, перед посольством в Минске проправительственным союзом молодежи. По мнению польских дипломатов, Венская конвенция нарушается из-за того, что власти обеих стран не информируют о демонстрациях заранее. Иногда они проходят без защиты правоохранительных органов. Демонстранты несут с собой антипольские лозунги, демонстрируют т.н. зетка, т.е. символ, который рисовали на танках во время агрессии против Украины.

Хотя МИД пока не зафиксировал случаев бросания предметов в здания польских представительств, попытка была сделанное в Иркутске с целью сорвать польский герб и флаг, было сорвано российской полицией.

Цікава новина:  У зоні ООС українські військові знищили чотири ворожі танки і літак

Эвакуация из Украины

После начала войны на Украине деятельность польских консульств в Харькове, Луцке, Виннице и Одессе была приостановлена. Когда другие посольства были эвакуированы, посол Польши Бартош Чихоцкий сохранил единственную иностранную почту в Киеве. В это время был увеличен штат Генерального консульства во Львове. Польские дипломаты организовали эвакуацию из Украины около 1,7 тыс. человек. человек, в т.ч. 550 детей из детских домов, больных и слепых.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора