Польские следователи задокументировали следы преступлений на Украине

Польские прокуроры и полицейские с помощью современного 3D-сканера задокументировали следы преступлений на территории Украины, – узнала «Речь Посполитая».

alt=

Разрушенный торговый центр в Буче под Киевом (показательное фото от 16 августа)

Операция — подготовка, сам отъезд, а также план предстоящих мероприятий — проводились в условиях строжайшей секретности. Точное время, конкретные места, куда выезжали следователи для проведения визуального осмотра с применением специализированного оборудования, были известны лишь небольшой группе. Rzeczpospolita узнала о закулисье, после своего возвращения, когда все было успешно задокументировано.

На место прибыли два опытных прокурора и техника полиции. Они взяли с собой оборудование последнего поколения — 3D-сканеры, используемые польской полицией.

-RL9pEbdJpz”>- Польские прокуроры и сотрудники полиции провели процессуальные действия в рамках украинского расследования. Они были, среди прочего, путем осмотра мест, в том числе гражданских зданий, объектов гражданской инфраструктуры, которые были разрушены в результате обстрелов Вооруженными Силами Российской Федерации, – подтверждает Лукаш Лапчиньский, представитель Национальной прокуратуры. – В рамках проведенных мероприятий эти места и повреждения были зафиксированы с помощью 3D-сканеров, – добавляет прокурор Лапчиньский.

Цікава новина:  У Павлограді ракетний обстріл знищив залізничну станцію, є загиблий

Деятельность польских оперативников осуществлялась в центральной и юго-восточной Украине, в местах, где ранее шли ожесточенные бои. – Было опасно, иногда следователям приходилось прекращать работу и спускаться в убежище, – слышим от человека, знающего закулисье.

Документирование места происшествия является одним из наиболее важных этапов расследования. Украинская сторона, которая сама не имеет такого оборудования, запросила у Польши 3D-сканер для осмотра конкретных районов разбомбленных городов и домов.

-r6nC8vxhs – “>Уже несколько лет 3D-сканеры во все возрастающих масштабах используются полицией по всему миру, в основном в местах разного рода катастроф, местах применения оружия и убийств или террористических актов, а также, например, для реконструкции серьезных дорожно-транспортных происшествий. несчастные случаи. Здесь с их помощью фиксировали военные разрушения — снесенные дома, улицы, автомобили, инфраструктуру — с сохранением мельчайших деталей. – Значение полученных таким образом доказательств в следствии невозможно переоценить, – слышим мы.

Цікава новина:  Россия готовится к следующему наступлению. Украина отвечает западным оружием

– Это устройство с почти неоценимой ценностью. Все тщательно и беспощадно записывается, ничто не ускользнет от внимания, нет места человеческой ошибке. 3D-сканер «видит» буквально вокруг, в радиусе 360 градусов. Благодаря ему можно зафиксировать и задокументировать все важные аспекты, — рассказывает нам представитель одной из компаний отрасли. — Затем, имея уже 3D-изображение, можно проводить анализы, в том числе, например, контролировать полет осколков, измерять силу взрыва и по-разному интерпретировать такой исходный материал, — подчеркивает наш собеседник.

Вооруженные конфликты Шойгу: Россия не планирует применять тактическое ядерное оружие в Украине Об этом заявил министр обороны России Сергей Шойгу.

Устройство позволяет выполнять 3D-сканирование сцены с невероятной точностью, независимо от погодных условий или освещения.

«В зависимости от типа сканируемой области 3D-сканер может за несколько минут выдать трехмерное изображение, дав его реальный масштаб и температуру, что значительно сокращает время на выполнение визуального осмотра», — указывает один из штабов полиции, который есть такое оборудование (у них несколько команд в стране).

У польской полиции есть несколько таких устройств, в том числе и последнего поколения. С марта этого года 3D-сканер используют, например, варшавские полицейские, такое современное оборудование уже поставлено полиции Познани.

Цікава новина:  Россияне сообщают о «ликвидации более сотни наемников из Германии и Польши»

Благодаря специализированному программному обеспечению отсканированное изображение отправляется на компьютер, где возможна комплексная обработка. С таким подготовленным материалом могут работать следователи прокуратуры, производящие дознание.

Российские бомбы в Украине также падали на гражданские объекты, в том числе на жилые дома, уничтожая имущество и убивая простых людей. По нашей информации, польские прокуроры и полицейские зафиксировали с помощью 3D-сканера места, где происходили самые ожесточенные бои, практически сровнянные с землей российскими бомбами. Материалы проведенных мероприятий переданы украинской стороне. Полученная таким образом документация бесценна для них, она послужит им для реконструкции событий и, следовательно, станет неопровержимым доказательством военных преступлений, совершенных Россией.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора