“Польский” байрактар ​​для Украины производился. Зовут Марик

«Наш Байрактар ​​будет называться «Марик»! Потому что так говорят мариупольцы, к которым они намерены вернуться после того, как отскочат от него” – пишет в своем профиле в Facebook журналист и публицист Славомир Сераковский, инициатор сбора на закупку беспилотника Bayraktar для украинской армии, в ходе которого было собрано необходимое 22,5 млн злотых.

"Польский" байрактар ​​для Украины производился. Зовут Марик

Вот так должна выглядеть “Польша” байрактар ​​

Сбор на покупку байрактара, инициированный Сераковским, закончился в июле. После завершения сбора Сераковский сказал в интервью Яцеку Низинкевичу, что компания Baykar, производитель байрактаров, решила безвозмездно передать беспилотник, окрашенный в белый и красный цвета, а сумму, собранную во время операция будет направлена ​​на оказание гуманитарной помощи.

Цікава новина:  Швеция подала заявку на вступление в НАТО

Теперь Сераковский сообщил, что “польский” байрактар ​​изготовлен и “уже упакован и готов к отправке”.

-ЭйсыгттуУг”>”Мы организуем транспорт, который должны делать сами. Проблем со сбором литовцев не было, потому что о транспорте туда позаботилось министерство национальной обороны Литвы”, – добавил журналист.

Сераковский также объявил, что проводится отбор проектов, на которые будут выделены средства, полученные от сбора. “Содействие (бывшее – ред.) посла Украины в Польше Андрея Дещицы, а также лидера украинской общины в Польше Зении Климакина и Павла Малько, которые с самого начала сопровождали меня в акции”, – он добавлен.

Журналист также сообщил, что у «польского» байрактара уже есть имя. «Было предложение организовать конкурс или дать право придумать имя крупнейшему донору. Я подумал, что мы могли бы использовать это имя, чтобы сделать что-то еще для Украины. Во время сбора мы много раз упоминали, что хотим отомстить за гекатомба города, который так героически оборонялся и был стерт с лица земли, как никто другой», — пояснил он и добавил, что беспилотник будет называться «Марик», потому что «так говорят жители Мариуполя, в который они намерены вернуться». после того, как они его отобьют».

Цікава новина:  Зеленский: Украина заберет у России все свои земли

“Так это название уже нарисовано по-польски с одной стороны дрона и по-украински с другой. Байкара”, – подчеркнул Сераковский.