Польско-украинские билборды в Берлине

В центре Берлина Институт Адама Мицкевича представляет 20 билбордов, созданных польскими и украинскими художниками, которые выражают солидарность с Украиной перед лицом российской агрессии.

Польско-украинские билборды в Берлине

< p class="t - 20 bp-2 md:pb-3"> Макс Скорвидер представляет в Берлине рекламный щит, сделанный в сотрудничестве с художницей из Киева Катей Либкинд

Выставка в общественном пространстве вокруг Александерплац и в окрестностях музея Гропиус Бау под названием «Убийство для принятия» представляет работы, специально созданные для нее. – Заявления разнообразны, они документируют, среди прочего, реакцию на насилие, угрозы, беженцев, торговлю оружием, волю к борьбе за свободу, а также экологию и управление ресурсами. Это не только художественное высказывание, но и документ определенного времени в истории Европы 21 века, времени, отмеченного российской геноцидной агрессией». – объясняют кураторы Анна Лазар и Лада Наконечная.

С марта художники создавали большую часть билбордов в польско-украинских парах, работая в режиме онлайн, т.к. только такова была возможность общения между ними в условиях, когда украинские художники оказались в непосредственной опасности для своей жизни.

-N7PDoA8Ba0″>Об этом опыте рассказывает Марек Василевский, художник и директор муниципальной галереи «Арсенал» в Познани, соавтор рекламного щита, созданного вместе с Ларисой Венедиктовой из Киева. Их проект напоминает кадр из фильма. на котором из темного фона внезапная вспышка света выделяет полуабстрактные очертания лица, а на переднем плане привлекает внимание текст:

Цікава новина:  Сили ООС за добу відбили дев'ять атак рашистів та завдали ворогу значних втрат

«Украинцы борются за право не жить в советских концлагерях. А ты, за что борешься?» Это драматическая цитата из письма в социальной сети, в котором группа украинских художников объясняет немецким художникам, за что они борются.

– Когда в марте мы с Ларисой начали работу над проектом, – вспоминает Василевский, – это был самый жаркий момент, когда Киев бомбили и бомбили. Мы связались по скайпу. Мы слышали и теоретически видели друг друга, но в Киеве было отключено электричество из соображений безопасности, и она не могла включить свет. Так мы и разговаривали в полной темноте. Я сделал скриншоты экрана и потом с помощью компьютерной программы вытащил из этой тьмы остатки света.Только тогда появилось ее лицо. Мы не знали друг друга раньше, но очень быстро пришли к соглашению. Именно она предложила фрагмент письма, на которое мы ссылались.

Цікава новина:  Верховная Рада Украины поддержала ратификацию Стамбульской конвенции

С другой стороны, билборд Макса Скорвидера и Кати Либкинд основан на поэзии украинской художницы, напоминающей череду вопросов из жарких разговоров: «Все в порядке?», «Ты в безопасности?», «Ты жив? “, “Вы остаетесь?”, “Вы уезжаете?”, “Как дела?” Вы знаете, что всегда можете рассчитывать на нас?”

Многие работы на берлинской выставке метафоричны и в то же время отсылают к ужасу реалий войны. Некоторые из них говорят только изображением, например, на рекламном щите напоминает выразительная черно-белая графика Даниила Немировского, которая основана на его собственном опыте во время атаки на Мариуполь. Это исключительная работа одного художника, потому что о установлении с ним постоянного контакта в то время не могло быть и речи.

Другие проекты трогательны только словами, как, например, минималистичный билборд Яны Бачинской и Петра Паука со словами «В случае авианалета пройдите в ближайшее убежище» и ироничным ответом «Да, мы не хотим это тоже увидишь».

Цікава новина:  Персона нон грата Роджера Уотерса в Кракове

Есть также фактические и документальные работы о взаимосвязи политики и экономики, основанные на статистике поставок оружия в Россию, или зависимость Западной Европы от поставок газа из России.

Барбара Шабовска, директор Института Адама Мицкевича в Варшаве, во время вернисажа, который состоялся 31 августа в Польском институте в Берлине, сказала: – Это выставка вне разделений, точно так же, как «Солидарность» вызвала волну солидарности во всем мире. , мобилизовали людей разных взглядов и взглядов на поддержку. Наша выставка – это еще и место, где встречаются художники с самым разным мировоззрением, чтобы совместно отреагировать на войну в Украине.

Билборды будут демонстрироваться в Берлине до 19 сентября, затем мы увидим их и в Варшаве.

Выставку также поддержали: Художественный музей в Лодзи, Галерея Арсенал в Белостоке, Муниципальная галерея Арсенал в Познани, Галерея Лабиринт в Люблине, Гданьской городской галерее, Международном культурном центре в Кракове, Бюро художественных выставок в Зелена-Гуре и Государственной художественной галерее в Сопоте. Проект софинансируется Министерством культуры и национального наследия.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора