Правительство не хочет воздерживаться от наказания польских добровольцев, воюющих в Украине без необходимого согласия

Уголовный кодекс предусматривает лишение свободы на срок от трех месяцев до пяти лет за службу в иностранной армии без согласия компетентного органа. И именно эту уголовную ответственность должны учитывать поляки, которые рискуют своей жизнью, защищая Украину от российского вторжения. Если бы это было иначе, правила должны были бы измениться. Однако PiS этого не хочет.

Власть не хочет воздерживаться от наказания польских добровольцев, участвовавших в боевых действиях в Украина без необходимого согласия

Соответствующий проект готов и находится в Сейме уже больше месяца. Его внес Сенат, а написал и ведет его независимый сенатор Кшиштоф Квятковский. Предполагается, что служба в 2022 году в ВСУ или других украинских воинских формированиях будет «прощена и забыта», то есть подлежит упразднению. Аналогичным образом государство должно относиться к людям, зачисленным в такие формирования, за что им также грозит до пяти лет лишения свободы.

Проект до сих пор не получил от маршала Эльжбеты Витек (PiS) печатный номер, необходимый для работы в Сейме. «В настоящее время проект находится на стадии выдачи заключений экспертов Канцелярии Сейма, в т.ч. с точки зрения соблюдения законодательства ЕС, и передано для консультаций в Совет социального диалога», — поясняет Информационный центр Сейма.

Цікава новина:  Министр иностранных дел Великобритании о Путине: отвратительный диктатор

29 приложения

за разрешение служить в Международном легионе территориальной обороны Украины получено Министерством внутренних дел и администрации

Проблема в том, что проект уже рассмотрен на стадии Сената. – Консультации также касались соответствия европейским нормам. Это мнение было недолгим, потому что положения уголовного права являются областью национального законодательства, которое знает каждый студент юридического факультета, – говорит Кшиштоф Квятковский.

По его мнению, отсутствие печатного номера доказывает, что ПиС не хочет этого проекта. Об этом же могут свидетельствовать и слова заместителя министра обороны Войцеха Скуркевича на этапе работы в Сенате. – Минобороны негативно относится к этому проекту. Целью и обязанностью министра национальной обороны является забота о безопасности Республики Польша в оборонном, военном и невоенном измерении, сказал он, предположив, что бесконтрольный въезд добровольцев в Украину ослабит нашу оборону.

По мнению Квятковского, такие рассуждения абсурдны, поскольку волонтеры в Украине приобретают опыт, который может оказаться бесценным в случае нападение на нашу страну. А проблема с уголовной ответственностью может быть широкой.

Цікава новина:  Ворог продовжує бомбити інфраструктуру українських міст – Генштаб

Министерство внутренних дел и управления информирует, что он получил 29 заявлений о допуске к службе в Международном легионе территориальной обороны Украины, вынесено 14 положительных и четыре отрицательных решения. С 23 апреля, когда вступил в силу закон о защите Родины, органом, уполномоченным принимать решения, стало Министерство национальной обороны, которое ранее принимало решения только в отношении бывших военнослужащих. В Минобороны не ответили на наши вопросы. В начале мая он сообщил, что ему было подано 12 заявлений, и вынесено только одно положительное решение.

Всего положительных решений было менее 20. Между тем граждан Польши, воюющих в Украине без их согласия, гораздо больше. – Их может быть несколько десятков, если не несколько сотен, – говорит Мирослав Чех, журналист, бывший депутат и украинский активист. Она добавляет, что речь идет не только о поляках, которые ушли на войну, но и о тех, к кому приехала она сама. – Это включает Поляки, у которых жены-украинки, так на практике защищают свои дома. Есть также случаи украинцев по происхождению, которые на данный момент имеют только польское гражданство, — перечисляет она.

Цікава новина:  Зеленского пригласили на саммит НАТО в Мадрид

По словам сенатора Квятковски, в нынешней правовой ситуации нет гарантий, что дела будут прекращены из-за низкой общественной вредности. – Позиция ПиС, вероятно, состоит из двух элементов. Он подозревает нежелание принимать предложения оппозиции, а в основном силового лобби, которые хотят сами решать, кому можно брать в руки оружие.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора