Предстанет ли Путин перед международным судом? Сотни следователей уже собирают доказательства российских преступлений

Ни одна война так широко не освещалась в СМИ, а мировая общественность не информировалась о каких-либо преступлениях в режиме реального времени. В результате усиливается общественное давление с целью наказать виновных в этих злодеяниях. Об этом знают прокуроры.

Предстанет ли Путин перед международным судом? Сотни следователей уже собирают доказательства российских преступлений < /p>

Один из самых известных мест военных преступлений русских Буча под Киевом. В начале апреля, после того как украинцы отбили город, там были обнаружены тела мирных жителей, расстрелянных русскими

«Мы хотим показать, что правосудие не только историческое, но и может быть осуществлено быстро», — сказал Карим Хан, прокурор Международного уголовного суда в Гааге.

Темп и масштаб — впечатляющие

Уже 2 марта, то есть всего через шесть дней после начала войны в Украине, МУС начал расследование преступлений, совершенных во время конфликта. Два месяца спустя Хан отправил своих людей: следователей, судмедэкспертов и вспомогательный персонал. В миссии 42 человека. «Это самая большая команда, которую мы когда-либо отправляли на место преступления», — говорит британец. И темп действий, и масштаб привлекаемых средств впечатляют для обычно медлительного суда. Недоинвестированный, участвовавший во многих расследованиях в Африке и не пользующийся признанием важных для международного правосудия стран — США, Китая, России и, наконец, самой Украины. Однако отсутствие ратификации Римского статута (учредительного акта МУС) Россией или Украиной не означает, что трибунал не может расследовать преступления, совершенные во время российского вторжения. В этом живо заинтересован и сам Киев. Потому что, хотя украинская прокуратура уже ведет расследования (всего более 15 тысяч), и даже первые российские солдаты, обвиняемые в убийствах или изнасилованиях мирных жителей, предстают перед украинскими судами, международное правосудие имеет совсем другое измерение.

Цікава новина:  Війська рф обстріляли вже 58 «швидких», загинули шестеро медиків

-5yv3QF8CXj “> Преступления, совершенные отдельными солдатами, лучше передать в национальные суды. А вот военными преступлениями, геноцидом и преступлениями против человечности должен заниматься международный трибунал”, – говорит Ладислав Харман, президент Евроюста, европейского агентства по сотрудничеству с прокуратурой.

Более того, украинское законодательство позволяет судить подсудимых в их отсутствие. В международном суде это невозможно. «Это важно для чувства справедливости», — говорит Ховард Моррисон, бывший судья МУС с опытом расследования военных преступлений, советник генерального прокурора Украины.

Война в Украине уникальна и новаторская во многих отношениях, один из которых — документирование преступлений, а затем поиск справедливости. До сих пор редко случалось, чтобы место для прокуроров было доступно так быстро после совершения преступления. Часто, например, в африканских странах, где до сих пор действовал в основном МУС, местные власти не сразу проявляли интерес к допуску следователей. Таким образом, доказательства часто собирались неправительственными организациями.

Ни один преступник не должен думать, что у него есть карт-бланш на совершение злодеяний.

Карим Хан, прокурор МУС в Гааге

– Сегодня у нас сложилась ситуация, когда желающих собрать доказательства очень много. Поэтому мы даже просим негосударственные организации этого не делать, потому что они на этом не специализируются. По словам Харман, они могут помочь, поддерживая жертв и побуждая их давать показания.

Глава Евроюста даже призвал не посылать слишком много следователей и не толпиться на месте преступления. Впервые эту роль играет и технология. Практически у каждого есть записывающее оборудование, обычно это смартфон или планшет. Поэтому существует множество фото-, кино- и аудиоматериалов, документирующих преступления, совершенные во время войны.

Цікава новина:  ЗСУ на сході відбили ворожу атаку і знищили близько 80 загарбників

Сеть геноцида

Различные группы проводят расследования в Украине. В первую очередь украинцы, которых по их приглашению могут поддержать приглашенные эксперты. Это дело специалистов из Франции. Во-вторых, ICC прислал свою команду, состоящую из голландских специалистов. Наконец, расследования проводит Евроюст. Агентство, однако, не имеет собственных прокуроров, а лишь координирует работу государств-членов, которые действуют в конкретных случаях через так называемые JIT (Объединенная следственная группа). Для Украины такая команда была создана 25 марта по инициативе Польши, Литвы и Украины (она не входит в ЕС, но имеет подписанное соглашение о сотрудничестве с Евроюстом). Затем он присоединился к JIT в качестве участника, впервые в истории, в Международном уголовном суде, а несколько дней назад еще в трех странах: Эстонии, Латвии и Словакии. – В составе ССГ в Украине уже были литовские следователи, скоро приедут польские, – говорит Мирослава Красноборова, украинский прокурор по связям с Евроюстом.

Участие Евроюста позволяет обеспечить надлежащий сбор и сохранение доказательств, что важно в контексте преступлений, подпадающих под действие международного правосудия. Евроюст имеет свою «сеть геноцида», где эксперты регулярно обмениваются опытом. Прорывом также станет создание большой доказательной базы впервые. Это возможно благодаря быстрым изменениям в правилах ЕС, которые произошли всего несколько дней назад. Любые доказательства, собранные в Украине или в другой стране, например, показания украинских беженцев, будут загружены в архив. Доступ к базе данных получат МУС, украинские прокуроры и прокуроры всех государств-участников Евроюста. «Мы сгруппируем их так, чтобы прокурор, занимающийся этим делом, мог легко найти улики, разбросанные по всей Европе», — говорит Харман.

Цікава новина:  Війна рф проти України входить у критичну стадію – генсек НАТО

Вера в справедливость

Сбор доказательств, конечно, не самоцель, а средство восстановления справедливости. Понесут ли за это ответственность политики во главе с Путиным или высокопоставленные военные, отдающие приказы убивать мирных жителей? Сегодня многие в этом сомневаются, ведь России пришлось бы согласиться на их передачу в международные суды. Но международных прокуроров это не останавливает.

Пока Гаагский трибунал остается основным органом по расследованию российских преступлений

– Ни один преступник не должен думать, что у него есть карт-бланш для совершения злодеяний. Были сомнения в привлечении к суду виновных в преступлениях в бывшей Югославии, и все же это удалось. В гаагской тюрьме осуждены, например, Чарльз Тейлор (бывший кровавый лидер Либерии), а также многие преступники из Руанды, говорит прокурор Хан. И добавляет: «Как только мы соберем достаточно улик, мы выдадим ордер на арест».

Нельзя исключать, что МУС будет не единственным международным судом, занимающимся войной в Украине. Есть отдельные суды для Югославии и Руанды. Их преимущество в специализации и, возможно, в больших деньгах, потому что, например, в случае с Украиной к такому трибуналу могут подключиться США. Кроме того, специальный суд может также расследовать преступление вооруженной агрессии против другой страны, что не входит в компетенцию МУС. Но пока Гаагский трибунал остается основным органом по расследованию военных преступлений России.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора