Приднестровье. Новый очаг конфликта

После серии терактов в Приднестровье все армии, разделенные Днестром, стояли наготове.

Приднестровье. Новый очаг конфликта

Герб сепаратистского Приднестровья в его столице Тирасполе

Мы просто не знаем, против кого, потому что никто не признался в нападениях, и виновные не были найдены. Но и другие страны региона стояли на грани войны.

– Одесса, конечно, не будут. Но, конечно, они могут дестабилизировать ситуацию вокруг Приднестровья, в этом и в наших приграничных районах, заявил украинский эксперт Григорий Перепелица на вопрос, не стоит ли за терактами российская армия.

Кто стрелял

В Приднестровье, сепаратистской республике Молдовы, дислоцировано около 1,5 тыс. человек. Русские солдаты. Часть из них — «миротворцы», которые находятся там с 1992 года по заявкам местных сепаратистов, а часть — подразделения, охраняющие крупнейшие в Европе склады боеприпасов в поселке Колбасна (два километра от границы с Украиной). Туда свозили боеприпасы и снаряжение советских войск, все еще выведенных из ГДР и Чехословакии.

Должно быть 22 тысячи. тонн боеприпасов, но никто не знает, сколько их там на самом деле. Российские генералы два десятилетия выступали против их удаления, опасаясь, что по этому поводу их зачтут. Еще в 1990-е незаконной продажей этого боеприпаса занимался российский торговец оружием Виктор Бут, в настоящее время находящийся в американской тюрьме.

Сейчас власти сепаратистского Приднестровья утверждают, что на их территории произошло два взрыва. Ранее в поселке Маяк кто-то взорвал две огромные радиоантенны. Они принадлежат российской государственной компании РТРС, транслируют российские радиопрограммы, а их мощность позволяет прием в США и Латинской Америке.

Цікава новина:  Генерал Скшипчак: 1-я танковая армия русских не способна воевать

-925hU4Fjty”>Однако началось оно с обстрела из ручных гранатометов здания Министерства безопасности в Тирасполе. Россия тут же обвинила во всех терактах Украину. Местные власти говорят о «терактах», ничего не говоря о виновных, но говорят, что беспилотники (которые якобы сбросили взрывчатку на склады с боеприпасами) улетели в сторону Украины. Киев и Кишинев (признавшие Приднестровье частью своей территории) говорят о «провокациях». Человеческих жертв ни в одном из нападений нет.

– Украинская армия не имеет на вооружении подобных гранатометов. Они есть во многих других странах, в том числе и в России. Могли ли их получить украинцы, можно только догадываться, рассказал о стрельбе по министерству аналитик тираспольского центра «Априори» Николай Кузьмин.

По обе стороны Днестра была объявлена ​​тревога, в Приднестровье начали строиться укрепленные заставы, парад 9 мая и даже выпускные экзамены были отменены. Молдова имеет небольшую армию численностью около 5000 человек. солдат, вооруженных легкой бронетехникой еще советского производства. Приднестровье имеет столько же солдат и аналогичное вооружение. Но у него есть поддержка российских солдат, но теперь отрезанных от мира из-за войны на Украине.

Цікава новина:  На Харківщині ЗСУ виганяють ворога на двох напрямках

На фоне НАТО

«Этот режим больше мафиозный, чем представляет интересы России», — сказал молдавский депутат от Оазу Нантой на вопрос, могли ли сами сепаратисты организовать такие провокационные теракты. Но зачем. Насколько сепаратисты (поддерживаемые русскими) могли противостоять молдаванам, против украинской армии у них не было шансов. – Как-нибудь справимся, – сказал украинский эксперт Алексей Арестович.

Никто не берется объяснять, почему Украина должна совершать такие провокации за своим фронтом в районе Николаева и Херсонии (это составляет около 100 километров от сепаратистской столицы Тирасполя до Одессы).

– Это привело бы к тому, что нам пришлось бы вводить туда войска из Донбасса, – говорит Перепелица. Россияне, желая укрепить в Украине убежденность в необходимости такого маневра, во вторник дважды бомбили мост через устье Днестра на дороге из Одессы в Румынию.

Цікава новина:  Укргазбанк готовий платити по 100 тисяч рублів військовим рф за здану техніку і зброю

Неделю назад заместитель командующего войсками Центрального военного округа генерал Рустам Минниекаев заявил на совещании руководителей предприятий ОПК: — Контроль над югом Украины — это еще и коридор в Приднестровье, где идут репрессии против русскоязычного населения. также регистрируется численность населения.

Вероятно, генерал спутал сепаратистское, русскоязычное Приднестровье с самой Молдавией. До него российское посольство в Кишиневе начало пропагандистскую кампанию, предупредив россиян о «значительном количестве инцидентов на почве национальности, языка, культуры, религии и прочего». Однако никто, кроме российских дипломатов, о них не слышал. Генерала Минниекаева во вторник поддержал «президент Донецка» Денис Пущлин, заявивший, что «после выхода на границы Донецкой области мы должны перейти к следующему этапу операции с учетом того, что происходит в Приднестровье».

Также уже неделю российские военные специалисты распространяют информацию о том, что в Молдову начали прибывать румынские солдаты, страны НАТО . – Они переодеваются в молдавскую форму, – заверил Игорь Гиркин, офицер ФСБ России, бывший командующий на Донбассе.

– Россия тоже хочет дискредитировать НАТО, чтобы зонтик безопасности Европы исчез. (…) Поэтому и говорят: на Украине мы воюем не против украинцев, а против НАТО, считает Перепелица.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора