Прокуратура возбудила международное расследование по факту повреждения «Северного потока»

Эксперты предупреждают, что повреждение «Северного потока» — это сигнал России о том, что она готова к подобным атакам.

Прокуратура вступает в международное расследование ущерба Nord Stream

Польская прокуратура хочет присоединиться к международному расследованию, проведенному на прошлой неделе Данией и Швецией в связи с повреждением газопровода «Северный поток». В пятницу по решению генерального прокурора по этому делу было начато польское расследование — его ведет Поморское отделение Управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Национальной прокуратуры в Гданьске. – Район Балтийского моря определяется как территория альянса НАТО, поэтому каждое нападение, диверсия или диверсия направлены против стран альянса, – говорит генерал Роман Полько, бывший глава GROM.

В Балтийском море есть две ключевые инвестиции, которые обеспечивают энергетическую безопасность страны – терминал СПГ в Свиноуйсьце и новый Baltic Pipe , что делает нас независимыми от российского газа. Это 275 км морского газопровода от Факсе в Дании до Погожелицы в Польше и 231 км внутренних газопроводов на суше.

Цікава новина:  Українські військові підбили російський крейсер «москва» ракетами «Нептун»

-SQpcdFvtYl “>Между тем авторы анализа из Центра восточных исследований предупреждают, что повреждение «Северного потока» — это сигнал со стороны России о том, что она готова атаковать аналогичные объекты, такие как «Балтийская труба». “Временное совпадение аварий NS1 и NS2 можно увидеть с открытием Балтийской трубы 27 сентября”, – пишут эксперты.

Представитель «Газ-Системы» Ивона Доминиак уверяет Rzeczpospolita, что «техническое состояние морского газопровода «Балтийская труба» и остальной магистральной инфраструктуры «ГАЗ-СИСТЕМ» постоянно контролируется специализированными сервисными службами, а также соответствующими государственными органами». Однако «сведения о принятых мерах безопасности являются государственной тайной», подчеркивает он.

Цікава новина:  «Жодної зради тут немає»: Гайдай пояснив, чому ЗСУ відійшли від Кремінної

Марчин Самсель, специалист по кризисному менеджменту и безопасности, лектор WSAiB в Гдыне, объясняет, что используются электронные меры контроля, которые обычно устанавливаются в газопроводе, телеинформационные системы, благодаря которым можно увидеть возможные помехи извне, а также сбои или повреждения. – Однако стопроцентных систем не бывает. безопасно, защищая от всех угроз. Системы безопасности характеризуются тем, что их всегда можно попытаться взломать, — признает Самсель.

Поэтому, как подчеркивает генерал Полько, необходимо действовать заблаговременно, прежде всего в плане разведки и контрразведки. – Службы НАТО прекрасно справляются с этим, важнейшие системы отслеживаются на постоянной основе, – говорит он.

Цікава новина:  Під Маріуполем представники «ДНР» захопили колону евакуаційних автобусів - Верещук

По мнению экспертов OSW, наиболее вероятно, что повреждение трубопроводов было вызвано преднамеренными действиями российской военной разведки. Оказывается, в строительстве «Северного потока» участвовали специальные спасательные отряды, оснащенные специализированным подводным оборудованием, используемым для диверсионной деятельности. «В 2021 году обследование объектов проводили специалисты Главного управления глубинных исследований Минобороны России и военнослужащие подводного подразделения Балтийской базы. Их участие в работах свидетельствует о том, что Москва признает трубопроводы объектами особого военного значения и пытается обеспечить себе возможность их уничтожения (например, заранее заложенными взрывчатыми веществами), т.е. чтобы ухудшить экономическую ситуацию в Европе», — указывают аналитики OSW.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора