Проверка беженцев с квитанцией. Герметизация системы заблокирует мошенничество

Правительство ужесточает систему, позволяющую проверять выплаты пособий военному беженцу из Украины. По мнению муниципалитетов, уже слишком поздно.

Проверка беженцев с промахом. Опечатывание системы заблокирует вымогательство

Только с июня центры социальной помощи в Польше получают доступ к данным с польской границы, благодаря чему чиновник может проверить, когда гражданин Украины пересек границу и имеет ли он право на специальные средства для военного беженца в в соответствии со специальным актом. Это включает пособие в размере 300 злотых, семейное и 500+ на каждого ребенка, предоставленное ZUS. По оценкам, в Польше находится более 2,3 млн беженцев из Украины, хотя официально через PESEL зарегистрировались около 1,2 млн.

Данные Пограничной службы предоставляются муниципальным должностным лицам Пограничной службы через приложение Source, в которое передаются данные из государственных реестров, в том числе пограничных. Центры социальной защиты населения последовательно получают ноутбуки с установленным приложением, для безопасности данных система не подключена к Интернету. Такую возможность ввели только через одну из поправок к специальному закону — оказалось, что коммуны, выплачивающие огромные средства помощи, не могут проверить получателя. Финансовая помощь доступна только тем украинцам, которые въехали в Польшу после 24 февраля. До вторжения многие украинцы (это число оценивается в 1,3 млн) жили и работали в Польше и не имеют права на особые льготы. Но без данных с границы чиновник не сможет это проверить.

Цікава новина:  «Я кричала «Отче наш», а діти повторювали молитву за мною…»

Приложение сравнивает сроки проживания граждан Украины и указывает на возможные конфликты

Обмен данными с границы с чиновниками в муниципалитетах ужесточит систему и заблокирует вымогательство не только украинцев, но и поляков, которые берут PLN 40. К сожалению, установка приложения затягивается. Для новых пользователей, то есть ОПС, власти должны были подать заявление и получить сертифицированные карты доступа. А потом пройти обучение.

– У нас еще нет этого приложения. Мы ждем ее. А пока мы ходим по домам и проверяем, что не просто, ведь вдруг у нас на попечении оказывается несколько сотен человек, – анонимно сообщает нам один из сотрудников центра социальной помощи в Мазовии.

Приложение доступно с 7 июня в Муниципальном центре социальной помощи в Катовицах. Центр получил восемь ноутбуков. – Однако мы вводим в систему новые заявки, поданные после 8 июня, а не ранее. И мы проверяем их с точки зрения даты въезда в Польшу, – признает Иоанна Миркулов, заместитель начальника отдела семейных пособий и алиментов MOPS в Катовицах.

В специальном акте четко указано, что беженец теряет право на пособие, если он или она уезжает на срок более месяца

Приложение сравнивает сроки проживания граждан Украины и указывает на возможные конфликты. Как поясняют нам в отделе оцифровки Офиса премьер-министра, благодаря приложению «Источник» чиновники соцзащиты в муниципалитетах могут проверить, что украинец не получал, например, несколько заявлений в один и тот же период в разных муниципалитетах, сравнить данные лиц с данными в реестре PESEL и проверить дату въезда гражданина Украины на территорию Республики Польша.

Цікава новина:  рф з початку війни використала близько 70% своїх високоточних ракет - Bellingcat

Сумма всего 40 злотых огромна. По данным Министерства внутренних дел и администрации, 17 мая в Речь Посполитую было подано более 190 000 заявлений. приложений по всей стране. Они составляют более 821 миллиона 910 тысяч. злотый. Чиновники не знают, будут ли они задним числом проверять поданные и оплаченные претензии или только новые. Тем более, что с 1 июля эта льгота будет отменена.

Коммунальные чиновники, занимающиеся льготами для украинцев, также указывают на еще одну проблему, которую не помогает выявить приложение. В настоящее время большой процент беженцев покидает Польшу, сохраняя пособия, например, на детей в нашей стране. А поляки, берущие 40 злотых, не всегда об этом сообщают, к тому же многие украинцы арендуют помещения самостоятельно. – Мы не можем это проверить, кроме как подойти к каждой семье отдельно. А это невозможно, – говорит нам сотрудник ОПС из Мазовше.

Цікава новина:  Удару агресора по вокзалу Краматорська передувала ретельна дорозвідка – Арестович

В специальном акте четко указано, что беженец теряет право на льготы, если уезжает более чем на месяц. А приложение Source не отслеживает даты въезда и выезда украинца из Польши.

Это подтверждает Канцелярия Премьер-министра. «Должностное лицо гмины получает не информацию о каждом пересечении границы, а информацию о дате въезда в Польшу, которая была указана при присвоении номера PESEL, т.е. дату после 24 февраля 2022 г., с которой специальный акт имеет конкретные последствия.”

-5ej-rCNL5K “>Правительство видит проблему и захочет ее изменить.” Механизмы контроля за выездом из страны более чем на месяц будут реализованы в ближайшие недели и связаны с регистрацией УКР статус в реестре PESEL», — уверяют нас в отделе оцифровки.

Однако положения должны быть дополнены еще одной поправкой к спец. Правительство работает над автоматической регистрацией статуса УКР из системы пограничного контроля в системе Пограничная служба.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора