Путин толкнул Украину в объятия Евросоюза. Последний опрос Европейской комиссии приносит удивительные данные

У подавляющего большинства опрошенных в «27» странах нет сомнений: украинцев надо принимать в Сообщество, стоит изменить образ жизни, чтобы снизить зависимость от российских энергоносителей, а в войне на востоке полностью виноват Кремль .

Путин протолкнул Украину в Евросоюз. Последний опрос Еврокомиссии приводит удивительные результаты данных

Митинг в поддержку Украины в Праге, апрель 2022 г.

Еще несколько месяцев назад это было уделом нескольких неисправимых энтузиастов в Польше или странах Балтии, но, конечно, не то, что считалось реальным в Брюсселе. Однако последний опрос Европейской комиссии (Евробарометр) дает удивительные цифры. Здесь 66 процентов. жители объединенной Европы согласны с тем, что Украина, «когда она будет готова», должна стать членом ЕС, и только мизерные 22 процента. отвергает такое видение. Удивительно, но больше всего энтузиастов этого членства в Португалии, а уж потом в Эстонии, Литве и Польше. Аналогичные пропорции мы находим, когда речь идет о нашем восточном соседе, принадлежащем к «европейской семье». Целых 71 процент согласны с такой оценкой и только 22%. отвергает ее. Поскольку в штаб-квартире ЕС уже стартовала процедура рассмотрения заявки Киева на вступление, вполне вероятно, что все это найдет принципиальную, геополитическую отдушину: через несколько лет у Польши неожиданно появится восточный сосед ЕС .

Цікава новина:  У суботу евакуювали понад 4,5 тисячі людей - ОП

Но эта ментальная революция идет дальше. И это против политики польского правительства. Пока Варшава находится в непрекращающемся споре с Брюсселем, например, по поводу КПО и верховенства закона, а ПиС вступает в союз с евроскептически настроенными партиями, такими как Национальный союз Марин Ле Пен, целых 60 процентов. Поляки считают, что «с тех пор, как началась война, они чувствуют себя более европейскими» (28% отвергают эту оценку). Только в Литве и Латвии Путин спровоцировал еще больший энтузиазм по поводу интеграции (в среднем по ЕС 43% дали положительный ответ, а 46% – отрицательный). Это может оказать интересное влияние на парламентские выборы через дюжину или около того месяцев. После португальцев, финнов и эстонцев именно в Польше мы находим больше всего (84%) сторонников «большего военного сотрудничества в ЕС» (противоположного мнения здесь только 10%).

Путин протолкнул Украину в Европейский Союз. Последний опрос Еврокомиссии дает удивительные данные

Tomasz Sitarski

При этом, однако, 73 проц. Поляки (лучший результат после датчан и румын) «довольны» поведением НАТО с начала вторжения. Но именно в Польше мы находим больше всего во всем Союзе энтузиастов (73%) политики Америки в отношении этого конфликта (только 20% ее отвергают). Это интересный момент в стране, власти которой до недавнего времени с недоверием относились к администрации Джо Байдена. Что касается оценки реакции национальных властей на этот конфликт, то поляки набрали 58 процентов. одобрений и 36 процентов. неодобрение находится на 11-м месте в ЕС, то есть фактически в середине пелотона.

Это столкновение, которое Киев полностью выиграл на моральном уровне. 89 процентов респондентов из ЕС уверяют, что «сочувствуют Украине» (9% придерживаются другого мнения). Страна, которая еще недавно в Париже или Мадриде ассоциировалась с далекой, бедной и коррумпированной землей, теперь определенно завоевала место в сердцах европейцев. Так они заявляют (78%), что “в первую очередь ответственность за создавшуюся ситуацию несут российские власти” (иначе видят только 17%). Столь однозначные оценки подпитываются и глубокой тревогой в объединенной Европе по поводу того, что сделал Владимир Путин. 81 процент жители “27” признаются, что “лично боятся войны в Украине” (17% отрицают это).

Цікава новина:  В ОП запевнили, що влада не забуває про тимчасово окуповані міста й села півдня України

Все это имеет очень практический эффект. Это потому что 80 проц. опрошенных поддерживают введение союзом санкций против Москвы, 80 процентов. поддерживает выпуск финансовой поддержки для Украины, 64 процента одобряет покрытие расходов на поставку военной техники в Украину, 66 процентов требует запрета на вещание в ЕС подвластных Кремлю псевдоСМИ, а 79 процентов рассчитывает завладеть активами российских олигархов.

-SXoBttNeJe”> Особенно интересны ответы на вопрос, должен ли ЕС снижать зависимость от российских энергоносителей. Большинство респондентов (86%) осознают, что это влечет за собой серьезные затраты для экономик их стран и для них самих. 85% поддерживают такое (маргинальные 11% против. Интересно, что общественное мнение является лидером здесь в Португалии, Мальте, Финляндии и Нидерландах, а Польша на пятом месте. В Германии 81% хотят дистанцироваться от России (14% против).

Цікава новина:  Зеленський подякував Британії за повернення посольства до Києва

Насколько европейцы готовы изменить свой образ жизни, чтобы облегчить эту трансформацию? 44 процента заявляют, что могут измениться на велосипед или общественный транспорт, 35 процентов хотят перейти на экологически чистые источники энергии (например, фотоэлектрические панели в домах), 52 процента не против понизить температуру в квартире зимой, а 73 процента готовы выключать свет в комнате он уходит.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора