Ренессанс информатизации в России. «В среднем суды рассматривают 40 таких дел в день»

С момента нападения на Украину обеспокоенные граждане написали почти 150 тысяч писем. обличая своих соседей и близких, обвиняя их в «проукраинской пропаганде» или «распространении ложной информации».

Возрождение информирования в России

Как и положено в 21 веке, более 80 процентов власти получали доносы в электронном виде. Только 13% имели традиционную письменную форму.

– Президент сказал, что у нас есть внутренние враги, которых нужно искать. Что ж, люди их ищут, находят и таким образом доказывают себе, что они на правильной стороне. Они получают от этого удовлетворение, – считает антрополог Александр Архипов.

С начала марта репортажи распространялись таким образом, что это начинало пугать

В результате с начала марта в России было возбуждено более двух тысяч дел о «дискредитации российской армии», в Уголовный кодекс внесен соответствующий пункт с началом нападения на Украину. – В среднем в рабочий день суды по всей стране рассматривают 40 таких дел, – добавил адвокат Павел Чиков. За «компрометацию» есть штраф, но есть и другая, тоже новая, рубрика «распространение фейка». Здесь ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Цікава новина:  Загарбники атакували Одещину з моря, пошкодивши інфраструктуру області

– Есть четыре способа наказания за антивоенные преступления. Первый — это мониторинг Центра «Э» (отдел ФСБ, занимающийся экстремистской деятельностью — ред.). Они постоянно ищут в Интернете ключевые слова. Но тут большая доля случайности: поймают или нет, — говорит Архипова.

– Второй способ – методично отслеживать высказывания политических активистов. В-третьих, когда милиционер сам становится свидетелем «преступления», например, он увидел кого-то с плакатом на митинге. И четвертый, самый распространенный — донос на бдительного соседа — списки.

Российские власти активно поддерживают донос как минимум с 2017 года

С начала марта информация распространялась таким образом, что это начинало вызывать тревогу. Месяц назад, например, жительница Москвы написала донос на собственного сына, пожаловавшись в полицию на то, что он уклоняется от службы в армии. Муж из подмосковных Горок попросил полицию «принять меры» против его жены, которая «настраивает нашего ребенка против власти».

Цікава новина:  Місяць спротиву: Зеленський звернувся до українців і народів світу

– Так как мой отец алкоголик, то ему делать нечего и он целыми днями пялится в телевизор, смотрит пропагандистские передачи, – поясняет жительница столицы Эльмира, так случилось, что к ней приезжала полиция, чтобы проверить, вызывала ли она убийства русских. – Должно быть, он прочитал мой пост в интернете и что-то придумал. У него галлюцинации: он звонит маршалу Жукову, садится в окоп и кого-то стреляет. Милиционеры извинились, но дело возбудили, потому что есть донос, — говорит он.

– Есть мнение, что доносы пишут в основном пожилые люди. (…) А вот в Звенигороде сообщили о ученице третьего класса, написавшей в классном чате «Слава Украине!». Об этом сообщил отец его друга. Сколько лет папе может быть: 30? 40? Таких осведомителей большинство, – говорит Архипова.

Цікава новина:  Канцлер Шольц хочет разблокировать транзит в Калининград

Как минимум с 2017 года – массированная пропагандистская кампания против Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального – власти активно поддерживают доносы. Но правовая база готовилась с 2012 года, когда Владимир Путин вернулся в Кремль. Затем был принят закон об «иностранных агентах».

“Сегодняшние доносы часто являются делом рук активистов, ищущих материальную выгоду. Но не так, как в 1930-е годы: написал донос на соседа, получил после него квартиру. Сегодня они хотят показать свою лояльность. Может быть, вашей компании потом дадут грант», — описывает современный механизм историк Алексей Макаров.

-O0krW7wmwl”> Но сгущающаяся социальная атмосфера делает свое дело. В августе один из жителей Москвы написал на себя донос. В нем он признался, что в пьяном виде покрасил стену здания в желто-синий цвет в цвета украинского флага.Трезво осудил свой подвиг и просил наказания.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора