Россия хочет аннексировать оккупированный юг Украины. Это принесет много

Россия готовится аннексировать оккупированные территории. Что набирает? Внутренний коридор в Крым, вода из Днепра и крупнейшая атомная электростанция в Европе.

Россия хочет аннексировать оккупированный юг Украины. Много получит

Проводят в Херсоне жители Российского гражданства

Самопровозглашенные власти частично оккупированных Украиной Херсонской и Запорожской областей заявляют, что в первой половине сентября на территориях, контролируемых российской армией, пройдут референдумы о присоединении к России.

Владимир Рогов (ранее пророссийский активист), которого цитирует РИА Новости, сообщил в понедельник, что в этих двух регионах уже формируются избирательные комиссии. Оккупанты выдают российские паспорта и уже вытесняют украинскую валюту из обращения, искусственно занижая ее стоимость с 1,6 (рыночный курс) до 1,2 рубля за гривну. Готовятся к новому учебному году и полностью русскоязычные школы. Похоже, Кремль планирует организовать псевдореферендумы 11 сентября, когда в России пройдут довыборы в органы местного самоуправления и парламента.

– Кремль хочет как минимум сфальсифицировать «добровольное присоединение» этих оккупированных территорий к России. Для Путина это формальность, но ему нужны эти плебисциты, чтобы составить картину на государственном телевидении. Это будет имитация, говорит Rzeczpospolita ведущий украинский политолог Владимир Фесенко.

Цікава новина:  Українських жінок-військових катували у полоні - Денісова

– В Крыму и на Донбассе у них было как минимум много статистов и симпатизирующих России политических сил. В Херсонской и Запорожской областях таких объектов нет. Ситуация там неопределенная и неизвестно, что будет завтра, кто будет контролировать территорию. Им не хватает местных для организации референдума, они везут помощь из Крыма. Нарисуют номера, и будут привозить людей на автобусах, чтобы российское телевидение показывало длинные очереди в помещения. Также покажут несколько соавторов, — добавляет он.

-6JKbFbwDsC”>Оккупация этих южных регионов Украины имеет для Кремля и практическое значение. Уже в конце марта россияне взорвали дамбы в Херсонской области и восстановили подачу воды в Крым из Днепра по Северо-Крымскому каналу, закрытому Киевом после аннексии полуострова Россией в 2014 году. Вопреки заверениям российской пропаганды и назначенных Россией местных властей, нехватка питьевой воды была одной из главных проблем полуострова в последние восемь лет. Это заблокировало развитие местного сельского хозяйства, сделав регион зависимым от поставок продовольствия из России.

Цікава новина:  Джонсон не вірить у застосування росією тактичної ядерної зброї в Україні

Несколько дней назад крымские СМИ со ссылкой на Минэнерго России сообщили о реконструкции линий электропередач на границе с Херсонской областью, взорванных украинцами в 2015 году. Москва провела свои линии из России через Керченский пролив в Крым, но жителям по-прежнему приходилось экономить на электричестве, а также на воде. Ранее оккупационные власти Запорожской области объявили, что электроэнергия с подконтрольной России Запорожской АЭС в Энергодаре (крупнейшей в Европе) также пойдет в Крым. А это один из стержней энергосистемы Украины. По оценкам отраслевых экспертов, Россия пытается парализовать энергосистему Украины (интегрированную с европейской) и осенью может начать шантажировать Киев этой темой.

Украина должна сделать все возможное и невозможное для освобождения Энергодара в ближайшие месяцы

Владимир Омельченко, начальник отдела энергетики Киевского центра Разумкова

– (Запорожская ГРЭС – ред.) Это около 30 процентов. мощность энергосистемы Украины. И давайте помнить, что ТЭЦ – Запоросская, Кухаривская, Вуглегорская, Луганская и Славянская – находились под оккупацией или в зоне боевых действий. Ситуация действительно сложная не только с топливом, но и с электричеством, заявил на днях украинской редакции «Радио Свобода» начальник отдела энергетики киевского Центра Разумкова Владимир Омельченко. – Строятся новые электрические сети, по которым Россия планирует подавать электроэнергию, в том числе в Крым и на некоторые оккупированные территории. Очевидно, что эти планы наносят ущерб интересам Украины. Поэтому Украина должна сделать все возможное и невозможное, чтобы освободить Энергодар в ближайшие месяцы, добавляет он.

Цікава новина:  Средств олигархов хватит на восстановление Украины

– Трудно представить, что они добровольно откажутся от уже занятых площадей. И речь идет не только о подаче воды из Днепра или электричества. Это имеет стратегическое значение для России. В основном из-за сухопутной связи между Россией и оккупированным Крымом. Также им был передан полный контроль над Азовским морем, — говорит Фесенко. – Они не отказываются от своих планов завоевать весь юг Украины, чтобы отрезать нашу страну от Черного моря. Их цель – нанести Украине как можно больше потерь. И ведущие металлургические заводы на востоке и юге тоже под прицелом, — добавляет он.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора