Россия ищет союзников в разных уголках мира. На кого он может рассчитывать?

Кремль ищет союзников в Африке и Азии, среди враждебных Западу стран и прежде всего США.

Россия ищет союзника в разных уголках мира. На кого она может рассчитывать?

В Каире Сергей Лавров заручился поддержкой членов Лиги арабских государств. Справа генеральный секретарь организации Ахмед Абу аль-Гайт

«Мы знаем, что африканские коллеги не поддерживают неприкрытые попытки получить преимущество со стороны США и их европейских сателлитов», — написал министр иностранных дел России Сергей Лавров в статье, опубликованной одновременно в газетах четырех африканских стран.

Глава кремлевской дипломатии отправился в Африку – в Египет, Эфиопию, Уганду и Конго – искать союзников в войне в Украина, которую он представляет как оборонительную войну против западной агрессии. Обида на Запад сильна среди лидеров африканских и азиатских государств, и Лавров на это рассчитывает.

-jwTLlbxHKV “>Однако пока это нежелание мало что дало Кремлю. Например, на мартовском голосовании Генассамблеи ООН по осуждению агрессии России против Украины за Россию проголосовали только пять стран. Но в Москве отметили, что месяц спустя, когда Кремль был выведен из состава Совета ООН по правам человека, против выступили аж 24 государства и число воздержавшихся увеличилось (с 35 до 54).

Изменения в отношении лидеров неевропейских стран побудили Кремль начать дипломатическое наступление на другие континенты.

Новый мир рождается и Россия находится в авангарде борьбы за него

Карлос Фариа, министр иностранных дел Венесуэлы

Цікава новина:  Обмен заложниками между США и Россией. Торговец оружием для баскетболиста?

– Почему этот «миллиард злотых», который составляет лишь часть населения мира, должен доминировать над другими (…). Чего он добился в основном за счет ограбления народов Азии и Африки, – сказал Владимир Путин на прошлой неделе о странах Запада (“золотой миллиард” – его термин для жителей развитых стран). Таким образом российский лидер пытается возглавить антизападный крестовый поход и найти союзников в мире.

– Новый мир только рождается, и Россия находится на переднем крае борьбы за него. Сегодня она приняла форму российской спецоперации по прекращению расширения НАТО, заявил министр иностранных дел Венесуэлы Карлос Фариа, находившийся в Москве в начале июля, высокопарно охарактеризовавший новую политическую идею Кремля.

Боливия, но не Куба

Венесуэла — одна из немногих стран, открыто поддерживающих политику Кремля. На американском континенте Москва, вероятно, может рассчитывать только на Боливию, которой правят преемники Эво Моралеса. По крайней мере, так считает глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, который хотел бы назначить представителей Лимы в «международный трибунал», который будет судить «преступления геноцида киевского режима».

Характерно, что Бастрыкин не назвал самого старого союзника России в другом полушарии — Кубу. Несмотря на то, что российские политики время от времени угрожают разместить на острове российские ракеты, Гавана дистанцируется от политики Кремля, по-прежнему стремясь к соглашению с администрацией президента Джо Байдена.

Африканские лидеры, связанные с Кремлем экономическими и военными узами, сохраняют такую ​​же дистанцию. За последние полтора десятилетия Москва подписала соглашения о военном сотрудничестве и поставляет по ним оружие более чем половине стран континента. «Мы ожидаем, что у них возникнут действительно большие проблемы с получением (военной) техники, учитывая скорость, с которой они ее теряют в Украине», — заявил US Foreign Policy анонимный представитель американской разведки.

Цікава новина:  Украинский министр похвалил Польшу и Германию за отказ от российской нефти

-T26ueJ5rOn “>Огромные потери уже сказываются на досрочных поставках”.

Военный удар, нанесенный в украинских степях, тем более суров, что не только экспорт российского оружия поддерживался экспортом оружия. – Это один из их главных рычагов влияния на континент, – заявила Кэтлин Хикс из Минобороны США о российском экспорте вооружений в мае.

Не доллар

США и Китай уже ищут место, оставленное Россией на африканском рынке. Последним все равно, что Россия является их «стратегическим партнером». Несмотря на пропагандистские заявления китайских политиков, выражающих поддержку Москве, с начала года Пекин не вложил в Россию ни одного доллара в свой флагманский проект «Один пояс, один путь», что с удивлением отметила Financial Times. Китай, видимо, осознавал, что это будет пустой тратой денег в условиях войны на Украине.

Цікава новина:  Пророссийская администрация Херсона объявила о переходе с гривны на рубль

Похожие проблемы у Кремля в странах Персидского залива. Все тамошние государства ранее избегали осуждения российской агрессии против Украины в ООН. В прошлом году Россия надеялась привлечь Объединенные Арабские Эмираты к совместному производству т.н. Истребитель пятого поколения.

Сейчас об этом совместном проекте уже никто не упоминает. Но Майк Хаммер, специальный посланник Госдепартамента, отправился в Абу-Даби, чтобы убедиться, что там никто не собирается подвергать себя неминуемым санкциям США, если они начнут военное сотрудничество с Россией. Оттуда он последовал за Лавровым в Эфиопию и Египет.

– На африканском континенте до сих пор существуют элиты, совмещающие учебу в советских вузах с Россией, и лояльность групп, поддерживаемых Союз продолжает советскую борьбу с апартеидом на юге континента. И поставки оружия в многочисленные страны — в интервью New York Times Мурити Мутига из Международной кризисной группы упоминает о сильных сторонах Москвы в Африке.

– Но Москва будет очень разочарована, если она ожидает, что правительства африканских стран предложат свою полную поддержку. Он добавляет, что на континенте преобладает инстинктивная дистанцированность от конфронтации между Россией и Западом.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора