Россия. Как нарушаются права мобилизованных

Родственники россиян, призванных в вооруженные силы после объявления Владимиром Путиным «частичной мобилизации», а также эксперты рассказывают DW, как на самом деле выглядит мобилизация.

Россия. Как нарушаются права мобилизованных

Россия, Краснодар призывники

-5RBjtqEEry”>В первую неделю после выступления президента России Владимира Путина перед российской армией, вторгшейся в Украину в феврале, уже были призваны тысячи мужчин. Их набирали, говорят наблюдатели, не так, как рекомендовало Минобороны. Повестки рассылались также пенсионерам, инвалидам, людям без боевого опыта, а также тем, кто никогда не служил в армии. Подобные действия военкоматов подтверждают мнение опрошенных DW экспертов. Они определяют мобилизацию только как частичную по контракту.

Во вторник (27.09.2022) появилась новость о первой отставке военкома с момента объявления “частичной мобилизации” в России . В Магаданской области Сергея Барановского освободили «из-за ошибок», допущенных при мобилизации, сообщил губернатор области. DW спросил у россиян и правозащитников, с какими нарушениями они столкнулись за последнюю неделю.

Возраст не имеет значения?

– В воскресенье в полдень Игорю принесли извещение, что в два часа дня он должен явиться в военкомат со своими вещами, – рассказывает жена 39-летнего жителя Москвы (имена мобилизованных и их родственники изменены на протяжении всей статьи – прим. ред.). – Там его зарегистрировали и забрали документы, а в полседьмого он уехал на автобусе на тренировку. В силу возраста и воинского звания Игорь не подлежал мобилизации. Такой сержант запаса, как он, может быть зачислен только в том случае, если ему меньше 35 лет. Соответствующую информацию Минобороны представило практически сразу после объявления мобилизации. По оценке Игоря, которой он поделился с женой, с ним находится 120 мужчин, не достигших возраста для вербовки.

Цікава новина:  Рау: Если Россия применит ядерное оружие, ответ НАТО должен быть разрушительным

-ET1lILu62C”>«Но на этом нарушение прав Игоря не остановилось, — продолжает его жена. По ее словам, перед направлением в военный учебный центр военкомат не проводил медосмотры призывников. Между тем закон о мобилизации обязывает призывников определять категорию годности к военной службе по результатам медицинских осмотров. А потом Игоря поменяли на военкомат. – У него была запись в военной книжке, что он кавалерист пограничной службы, – рассказывает жена. «Теперь он говорит, что из него сделали смертного помощника стрелка».

Несмотря на нарушения, имевшие место при мобилизации, Игорь, по словам жены, не намерен оспаривать решение о призыве: – Пограничник охранники – это такие люди, которые не обращаются.

Муж вернулся после жалобы жены

Между тем DW знает примеры, когда нерегулярным призывникам удавалось вернуться домой. Мужа Оксаны, рядового запаса без боевого опыта, призвали, хотя ему 43 года. «Потому что в военкоматах бардак и всех подряд берут», — возмущается Оксана в письме корреспонденту DW. – Мне это подтвердили по всем информационным линиям.

Когда жена мобилизованного из Москвы написала жалобу и снова пошла на призывник, ее мужа отпустили. «Сейчас он едет домой из Серпухова», — написала Оксана вечером 26 сентября. Она не знает, было ли это потому, что жалоба была адресована «во все инстанции», или потому, что кто-то понял, что она допустила ошибку, мобилизовав мужа.

Цікава новина:  Лидер сепаратистов: Штурм Северодонецка занимает больше времени, чем мы думали

Процитировано больше, чем необходимо

«Военкоматы тоже могут передумать, если в армию уже поступило достаточно призывников», — предполагает актер Константин из Челябинска. В интервью DW он говорит, что узнал о планах своего назначения от главы управляющего имением, в котором он прописан, но не проживает. Чиновник неофициально сказал ему по телефону, что он должен быть одним из первых, кто получит повестку, из-за алфавитного порядка, используемого при отправке повестки. У Константина нет боевого опыта, он год служил в армии по призыву.

На следующий день, после шокирующей для него новости, пришла еще одна обнадеживающая. – Сегодня мне позвонили и услышали: «Отменено». Я так понимаю, людей было достаточно, – говорит он. – В областном военкомате огромная очередь. Мой друг получил повестку, но когда он приехал и встал в нее, ему сказали, что он больше не нужен.

Даже если бы его военкомат не смог собрать необходимое количество мобилизованных, Константин не появился бы там. – Если бы я понимал, за что именно я должен бороться, возможно, я бы пошел на это призвание. Но сейчас все не так, как было во время Великой Отечественной войны. Тогда и вопросов бы не было. В ситуации, когда не было выбора. Однако сейчас ситуация странная и непонятная.

Юрист рекомендует объявить бойкот

Александр Белик, юрист Российского движения уклонения от военной службы, отмечает, что призыв на военную службу тех, кто не соответствует требованиям, изложенным в Министерстве Отчеты защиты исходят из юридической слабости этой информации. «Это всего лишь слова», — добавляет правозащитник. – Указ президента РФ не изменен, возрастных ограничений для мобилизованных нет.

Цікава новина:  Киев: Апелляционный суд сокращает срок российского военнослужащего

По его словам, правозащитная организация Белика страдает от двух видов серьезных нарушений. «Они берут всех, кого поймают, и не проводят медицинские исследования», — говорит правозащитник. Иными словами, они руководствуются выданными много лет назад категориями годности к военной службе.

Людям, обратившимся за помощью к Белику, не советуют приходить в военкомат, ссылаясь на то, что угроза административного штрафа в размере трех тысяч рублей (около 50 евро) незначительна. А для тех, кто уже попал в военный учебный центр, но не хочет идти на войну, рекомендует написать заявление о замещении госслужбы и покинуть центр как можно скорее: – А то придется судиться военкомат и комиссия по мобилизации.

Первый запуск из-за допущенных ошибок

В последние дни несколько российских губернаторов уже допустили нарушения в работе призывников в период “частичной мобилизации”. По любому делу обещали разобраться быстро, а мобилизованных по ошибке отправить домой.

А в Магаданской области, как заявил ее губернатор Сергей Носов, военный комиссар области Сергей Барановский уже лишился должности «из-за ошибок, допущенных при частичной мобилизации». Сообщается, что по просьбе губернатора командование Восточного военного округа уже направило нового комиссара, «профессионального офицера, организовавшего работу неорганизованного участка военной полиции в первые дни мобилизации», цитирует РИА «Новости Носова». «Новая газета» добавляет, что приказ от 21 сентября о частичной мобилизации для региона подписал не сам Барановский, а исполняющий обязанности военного комиссара Магаданской области Евгений Деркач.

Россия. Как нарушаются права мобилизованных

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора