Россия одинока. Союзники Путина бегут

Все союзники пока предпочитают избегать Кремля, опасаясь, что он попытается втянуть их в свою войну на Украине.

Россия одинока. Союзники Путина бегут

Владимир Путин принимал в Кремле лидеров государств-участников Договора о коллективной безопасности в мае 2022 года, но до сих пор не получил их поддержки в антиукраинской кампании.

– Участие ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности – ред.) в зоне российско-украинского конфликта вообще не обсуждается, заявил представитель казахстанского МИД.

Астана не признала аннексию Россией территорий на юге Украины. – Казахстан основан на принципах территориальной целостности государств, – добавил казахстанский дипломат Айбек Самдижаров.

Астана говорит “нет”

Кроме того, между двумя странами возник спор из-за посла Украины в Астане Петра Врублевского. Москва потребовала от казахов считать его персоной нон грата из-за интервью, в котором он сказал: «Чем больше русских мы сейчас убьем, тем меньше придется убивать нашим детям». Это небольшое дипломатическое заявление отражает уверенность Киева в том, что даже отстранение Путина не устранит угрозы для Украины и что российские империалисты попытаются снова напасть на нее.

Цікава новина:  Россия хранит оружие на АЭС в Запорожье

Кремль, завязший в войне на Украине, может только беспомощно наблюдать, как все от него отворачиваются.

Казахстан отказался убрать посла, но тайно договорился с Киевом, который сам отозвал своего посланника. Требования Кремля о его высылке казахами привели к взаимному вызову послов в МИД и донесению до них своего недовольства.

Отношение Кремля к своим союзникам как к подчиненным провинциям — это верхушка айсберга. Военных союзников в Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан) в первую очередь беспокоят последствия нарушения Кремлем принципа территориальной целостности. Все они имеют пределы, которые можно подвергнуть сомнению.

Более того, и у Таджикистана, и у Кыргызстана есть обида на Москву за то, что она не поддержала их во время последнего пограничного конфликта, чуть не переросшего в войну между двумя странами. Не исключено, что Россия не хотела ввязываться в столкновение двух союзников, но и мало что делала для его предотвращения.

Цікава новина:  Семьи защитников «Азовстали» просят помощи у Турции и Китая

Еще один союзник – Армения – столкнулась с Азербайджаном, страной, не входящей в ОДКБ (в нее кроме России входят Казахстан, Армения, Киргизия, Таджикистан и Белоруссия). Кремль тоже не помог. – Не исключено, что ОДКД решит уйти из Армении. Если эта структура не отреагирует должным образом, мы должны ее переосмыслить, заявил спикер парламента Армении Ален Симонян, который в воскресенье посетит Москву. Фразу «ОДКБ покинет Армению» прозвучал и у первого премьер-министра страны Никола Пашиняна, когда его спросили, «покинет ли Армения ОДКБ». Пока неизвестно, будет ли такой выход означать, что России придется ликвидировать свои базы в этой стране.

Кто “за”

Кремль, завязший в войне на Украине, может только беспомощно наблюдать, как все от него отворачиваются. Аннексию никто не признал. Даже самый верный из верных Александр Лукашенко, правивший Беларусью, этого не сделал. Он даже не признает аннексию Крыма 2014 года.

Цікава новина:  Українська ППО збила три ворожі ракети над Львівщиною

Пока Москва получила поддержку с неожиданной стороны — Северной Кореи. Режим Ким Чен Ына «приветствовал волеизъявление народа», то есть псевдоголосования на юге Украины. Кроме него это сделала только Южная Осетия, сама не признанная никем в мире – кроме России.

Иран и Турция, на которые Москва, должно быть, надеялась, не только отказались, но и осудили аннексию. И это при том, что Тегеран поставляет России столь необходимые дроны. Официально руководство Ирана это отрицает, но украинская ПВО несколько раз в неделю будет сбивать иранские ракеты на пути к Одессе.

Чем дальше от России, тем хуже. Китай, на который Кремль все время рассчитывает (по крайней мере, в экономической сфере), воздержался от голосования в Совбезе ООН по осуждению Кремля за его аннексию, но в то же время Си Цзиньпин выразил «решительную поддержку Казахстана». в защите своей независимости, суверенитета и территориальной целостности». Таким образом он преградил путь русскому ирреденту в этой стране.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора