Россиянам все больше и больше надоедает война

Интерес к событиям на Днепре в России был самым низким с начала агрессии против Украины. Развлекательная программа возвращается на государственное телевидение.

Русским надоела война

В начале марта целых 64 процента. Россияне внимательно следили за событиями на Украине, но на тот момент 36% мало или совсем не интересовались этой темой. предметы. Между тем, после более чем полугодовой войны события на Днепре не интересуют почти половину россиян. За конфликтом, инициированным Москвой, в той или иной степени следит лишь 51 процент опрошенных. респонденты.

Это связано с последними исследованиями независимого Левада-центра, который российские власти признали «иностранным агентом». Интересно, что молодые россияне в возрасте от 18 до 24 лет мало интересуются войной своей страны. 48 процентов из них заявляют, что не придают этой теме значения, и 25 процентов. он вообще не наблюдает за событиями в соседней стране. То же самое относится и к возрастной группе от 25 до 39 лет. Тему больше всего смотрит старшее поколение россиян (55+).

Меньше всего поддерживают действия молодых авторитетов.

– С апреля интерес к этой теме снижается. Молодые люди вообще бегут от него, не хотят даже слышать об этом и говорить об этом. Интересно, что наименее благосклонно относятся к действиям властей молодые люди. Однако они осознают, что не имеют никакого влияния на ситуацию, закрываются и не хотят брать на себя ответственность, — говорит Rzeczpospolita глава Левада-центра Лев Гудков.

Цікава новина:  Загарбники відмовилися від наступальних дій у районі Сум

Между тем поддержка действий российской армии среди россиян остается примерно на том же уровне, заявленном 76 процентами. предметы. Только 17 процентов, 7 процентов придерживаются противоположного мнения. уклоняется от ответа на этот вопрос. Почти половина респондентов по-прежнему говорят, что «гордятся Россией» из-за войны против Украины. Почти каждый третий считает, что события, длящиеся более полугода, вызывают «страх, тревогу и ужас». При этом 60 проц. Россияне в России не чувствуют моральной ответственности за гибель людей и разрушения на Украине – 23 процента. чувствуют «в какой-то мере», и только 10% из них берут на себя полную ответственность за это. респонденты.

– Русские с советских времен демонстрируют лояльность к власти и заявляют о готовности поддерживать, но избегают личной ответственности за действия правителей. Ведь признание действий государства есть соучастие в преступлениях, совершенных государством. Многие предпочитают не подпускать к себе эту мысль, — говорит Гудков. – Советская система рухнула, но сохранились тоталитарные институты, такие как КГБ (теперь ФСБ – ред.), милиция, суды и органы власти, которые не чувствуют ответственности перед жителями страны. Воссозданы имперские мифы и стереотипы. И в этом вина не только Путина, но и правивших в 1990-е демократов, потому что тогда в России не был установлен коммунизм, шла реставрация тоталитаризма, утверждает независимый российский социолог.

Целых 45 процентов Русские хотят, чтобы Херсонская и Запорожская области Украины «стали частью России». Каждый пятый считает, что частично оккупированные русскими регионы должны «стать независимыми государствами». Однако мало кто из россиян верит в скорое окончание войны, подавляющее большинство считает, что на это может уйти еще как минимум шесть лет. Между тем, однако, они сильно разделены по поводу мирных переговоров с Украиной. 48 процентов опрошенных считают, что военные действия должны продолжаться, но 44 процента. он говорит, что переговоры должны начаться сейчас.

Цікава новина:  Украинцы борются за каждый дом и улицу в Северодонецке

– В Москве нет никаких указаний на то, что по ту сторону границы идут боевые действия. Я ехал полтора часа из пригорода в центр и заметил только одну машину с буквой “Z” на лобовом стекле (используется сторонниками российской агрессии – ред.). У кого-то депрессия, кто-то уехал за границу, а кто-то уже вернулся оттуда, — говорит Гудков.

Кажется, у Кремля есть патент на облегчение депрессии у некоторых россиян. Константин Эрнст, генеральный директор одной из ведущих государственных станций, Константин Эрнст объявил на прошлой неделе, что развлекательные программы возвращаются на телеэкраны. Они были приостановлены после начала вторжения 24 февраля и заменены пропагандистскими новостями и рекламными программами. В воскресенье состоялась премьера нового сезона популярной музыкальной программы «Голос 60+», в которой российские пенсионеры демонстрируют свои вокальные данные. Анонсированы также новые российские сериалы и комедии. Страна по-прежнему подвергается цензуре, и независимого СМИ нет. «Спецоперацию» еще нельзя назвать войной.

Цікава новина:  Обстріли на сході: росіяни знищили й пошкодили десятки будинків, аптеку, гімназію та АЗС
Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора