Россияне хотят любой ценой выйти к границам Донецкой и Луганской областей

– К сожалению, наши войска действительно немного отошли от Попасной, потому что город уже два месяца находится под обстрелом. Были и (авиационные) бомбы, и ракеты, минометы и артиллерия (артиллерийские). Все было снесено – глава администрации Луганской области Сергей Гайдай сообщил о тяжелом поражении украинской армии.

 Россияне хотят любой ценой выйти на границы Донецкой и Луганской областей

Сковородиновка под Харьковом, музей, посвященный русскими украинскому философу и поэту 18 века Григорию Сковороду

Войска отошли на небольшие холмы к западу от развалин города с 20-тысячным населением. От Попасной по прямой 50 километров до Изюма (северо-запад), где русские безуспешно пытаются сломить украинское сопротивление. В случае успеха (либо с севера, либо с Попасной на юг) часть украинских войск на востоке окажется под угрозой окружения.

Их возможное отступление даст оккупантам всю Луганскую область, что станет единственным видимым успехом Кремля после более чем месячного очередного наступления на Украине. Шведский политолог и экономист Андерс Аслунд считает, что это позволит Кремлю реализовать «один из возможных сценариев: аннексия Россией всех оккупированных в настоящее время территорий Украины. А потом было объявлено, что эти новые территории также прикрыты российской ядерной обороной, как и Крым. И это, вероятно, стало бы последним ударом по системе безопасности, созданной договором о нераспространении ядерного оружия».

Цікава новина:  росія може готувати висадку десанту в Маріуполі - Міноборони перевіряє інформацію

-COjdGh6k-l”>Сначала, однако, Кремль должен захватить все эти районы, а не только Попасную. А украинские войска под Изюмом уже получают американское вооружение, что вскоре может привести к обратной ситуации – бегству русские. Атаки на обороняемое украинцами Запорожье рухнули.

В тени праздника

Это не те успехи, которых Кремль хотел бы добиться 9 мая, которое он сделал самым важным праздником в России. «Сегодня наши воины и их предки сражаются за освобождение родной земли. (…) Как и в 1945 году, победа будет за нами», — заверил Президент Путин в телеграмме, направленной большинству руководителей постсоветских стран. С другой стороны, председатель Бундестага Бербель Бас, самый высокопоставленный немецкий гость в Украине с начала войны, приехала в Киев на украинский День памяти жертв Второй мировой войны.

В попытке контролировать собственные войска российское командование все чаще отправляет в окопы высокопоставленных офицеров, в том числе и генералов. «Проблемы в командовании, а отсюда и неуверенность в действиях войск, заставили старших офицеров лично принять командование. Но не было замечено, чтобы присутствие этих командиров на передовой как-то улучшало действия русских. Добиться успеха им мешает бардак в планировании операции и ее обеспечении», — отмечали в британской разведке.

Цікава новина:  Унаслідок російського обстрілу в Сєвєродонецьку постраждали п'ятеро людей

-ftxghSei2m”>Но в результате этой практики половина из 20 российских генералов, командующих войсками на Украине, погибла к началу операции, по словам украинцев. Россияне признались в гибели только четверых и до сих пор не сообщили о потерях, понесенных штабом их армии под Изюмом, обстрелянным неделю назад украинской артиллерией.

Морские сражения

Тем временем на Западе возник новый неожиданный фронт. Уже несколько дней идут бои вокруг острова Змеиный в Черном море (известен группой украинских пограничников, оказавших сопротивление крейсеру «Москва» в первый день войны). Сейчас украинцы уничтожили на острове российские ракетные установки и потопили два катера. Русские прислали подкрепление, а украинцы снова их разбомбили, утопив еще несколько частей флота. Ранее в том же районе якобы был подбит российский фрегат «Адмирал Макаров», хотя неизвестно, какова его окончательная судьба.

Фрегат входил в тройку крупнейших кораблей Черноморского флота России (после гибели крейсера «Москва»). В начале апреля уже публиковалась информация о том, что украинцы подбили еще один из трех — фрегаты «Адмирал Эссен». Если информация о повреждении обоих кораблей подтвердится, это будет означать огромное ослабление русского флота в Черном море. Кремль не может восполнить потери, потому что из-за конфликта Турция закрыла черноморские проливы для военных кораблей. Несколько российских подразделений в настоящее время курсируют в Эгейском море, не имея возможности выйти на север.

Цікава новина:  ДБР розслідує виїзд за кордон Тупицького

Военные эксперты считают, что, начав битву у Змеиного острова, Киев хочет вывести российские войска из западной части Черного моря и разблокировать порт Одесса. По сути, целый комплекс портов: три вокруг Одессы и пять поменьше в близлежащих городах. Это, в свою очередь, освободило бы украинскую торговлю, в основном сельскохозяйственной продукцией. Но это также позволило бы поставлять на Украину иностранное оружие: гораздо больше, чем по воздуху (в основном в Жешув) и почти прямо на передовую. Более того, новые украинские катера уже тренируются в водах под Одессой, и как только их непосредственная угроза будет устранена, они выйдут в море и вдоль побережья, атакуя агрессора.

Русские пока отвечают на эту операцию, только посылая на Змеиный остров больше солдат, которые становятся легкой добычей для украинцев .

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора