Россияне призывного возраста ищут защиты в Польше. Кто приют, кто депортация?

Эта необычная миграционная тенденция является результатом войны.

Русские призывного возраста ищут защиты в Польше. У кого есть приют, кому депортируют?

С начала года до конца апреля иностранцы подали 2 493 ходатайства о предоставлении международной защиты на территории Республики Польша, что охватило 3 799 человек – по данным Управления по делам иностранцев. Количество не уменьшается – только в апреле было подано 571 заявление на 778 человек. Наиболее многочисленны заявки на защиту: граждане Беларуси (825 человек), Украины (664), России (228), Ирака (256) и Афганистана (86).

Как сообщил представитель офиса Якуб Дудзяк, профиль граждан России, обращающихся за защитой в Польше, изменился. В последние 30 лет преобладают чеченцы (70–90% заявлений, поданных гражданами России). – В этом году около 30 процентов поляков объявили себя чеченцами. заявителей из этой страны. С другой стороны, растет количество заявлений от лиц, заявивших о своей национальности, и это в основном мужчины призывного возраста, говорит Дудзяк. Rzeczpospolita писала об этом тренде. В этом году наибольшее количество заявок подали мужчины – 2,2 тысячи человек, в основном в возрастной группе 18–34 года.

Цікава новина:  Опрос: 93 процента Украинцы верят, что их страна победит в войне

Число иностранцев, пребывающих в охраняемых пунктах Пограничной службы, уменьшилось почти в три раза

Белорусы по-прежнему являются самой многочисленной национальной группой, которой Польша предоставляет защиту – тенденция не меняется уже почти два года. Однако статус беженца (лицо должно доказать, что его или ее преследовали в его стране) предоставляется редко. Из 3460 решений статус беженца был предоставлен только 141 иностранцу, а дополнительная защита предоставлена ​​1377 (почти всем белорусам). Статус беженца получили в основном граждане Беларуси (78 человек) и Афганистана (32 человека). Около 500 иностранцев, в основном из России и Ирака, получили отказ. Материалы почти 1,5 тыс. человек, в основном из Ирака и Афганистана, были отменены, потому что эти люди покинули Польшу.

Цікава новина:  Пресс-секретарь МИД России не знает об итальянском мирном плане, но критикует его

Граждане Украины также подали рекордное количество заявлений о защите, но аж 188 из них были аннулированы. Причина удивительная. Как поясняет представитель ведомства, «из-за невозможности работать во время процедуры предоставления международной защиты большинство заявителей из Украины увольняются и встают на учет по временной защите». Украинцам, приехавшим в Польшу после 24 февраля, специальным законом гарантируется законное пребывание в течение 18 месяцев. Они получают социальную помощь, жилье, образование и медицинские льготы на тех же основаниях, что и все граждане ЕС. Они также могут работать — людям, прошедшим процедуру предоставления убежища, запрещено зарабатывать деньги.

Число иностранцев, пребывающих в охраняемых пунктах Погранвойск, сократилось почти втрое – на данный момент в них находится 677 человек, в декабре прошлого года их было почти 2 тыс.

2737 человек

есть запись, что они нежелательны на территории Польши.

В настоящее время депортации в страны происхождения ожидают 202 человека, большинство (50 человек) – иракцы, а также 20 граждан Марокко, 14 – Пакистана и 10 – Турции. Депортация сирийцев и афганцев временно приостановлена ​​из-за ситуации в их стране. – Возвращение иракских граждан в страну происхождения осуществляется пограничной службой коммерческими рейсами, – сообщила пресс-секретарь главнокомандующего пограничной службы лейтенант Анна Михальска. Большой проблемой для наших служб является отсутствие у иностранцев документов и невозможность подтвердить свою личность в своей стране. Польша хочет подписать «Декларацию о сотрудничестве в области предотвращения нелегальной миграции» с Республикой Ирак. В апреле только 1 иракец в Польше получил дополнительную защиту.

Цікава новина:  Подоляк прогнозує, що «демілітаризація» прикордонних регіонів рф посилюватиметься

По данным Управления по делам иностранцев в Польше, в настоящее время 733 иностранца обязаны вернуться в страну своего происхождения, 2737 человек имеют запись , что они нежелательны на территории Республики Польша.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора